10.03.2014 Автор: Наталия Рогожина

Изменение климата – угроза безопасности для стран Тропической Африки

332Тема изменения климата сейчас у всех на устах и считается приоритетной на глобальном уровне, но Африка лидирует по количеству публикаций по этой проблематике – их в 4 раза больше, чем, например, по Азии. Все ученые и эксперты сходятся во мнении – изменение климата для Африки есть вопрос ее безопасности и развития. Уже сейчас страны континента из-за неустойчивости климата теряют ежегодно от 1 до 2% ВНП, и этот показатель может существенно возрасти к 2030 г.

Хотя вклад стран Тропической Африки в глобальное потепление и незначительный (на их долю приходится только 3-4 % от мирового выброса парниковых газов), они оказываются самыми уязвимыми к изменению климата в условиях отсутствия возможности адаптироваться к нему. При этом главными жертвами окажутся самые бедные государства африканского континента – расположенные южнее Сахары.

Ситуация усугубляется тем, что регион в своем развитии, прежде всего, опирается на климатически зависимые отрасли экономики, в первую очередь, на сельское хозяйство, которое столкнется с такими проблемами как нехватка воды, уменьшение пригодных для возделывания земель в связи с потерей плодородной почвы и опустыниванием. Все это скажется на ухудшении продовольственной ситуации в условиях крайней непродуктивности сельскохозяйственного производства и на обострении проблемы бедности.

С каждым увеличением температурного режима на 1% урожайности сельскохозяйственной продукции будет снижаться на 10 – 30%. Для Южной Африки этот показатель составит 30-50%. И это при том, что спрос на сельскохозяйственную продукцию должен возрасти к 2030-2050 гг. на 70-100% по сравнению с нынешним уровнем, с учетом темпов роста населения и процесса урбанизации.

Способность сельского хозяйства адаптироваться к учащающимися периодам засухи, несмотря на имеющийся у местных жителей большой опыт приспособления к негативным климатическим явлениям, усугубится обострением водной проблемы.

Сложность ситуации заключается в том, что сельское хозяйство стран, расположенных южнее Сахары, на 75% зависит от выпадения дождей. Их сокращение на 10% подорвет хозяйственную базу существования сельских жителей, приведет к сокращению их доходов и увеличению числа бедных с 400 до 600 млн. чел. к 2015 г., а голодающих к 2080 г. до 240 млн. человек.

В условиях изменения климата при зависимости стран Африки от импорта продовольствия и росте цен на него на мировых рынках, снижении собственного продовольственного обеспечения, будет дестабилизирована экономическая основа хрупких государств с сопутствующим ростом политической нестабильности в регионе. Стремление контролировать доступ к ресурсом будет иметь явно политическое содержание. По имеющимся оценкам, в условиях изменения климата число вооруженных конфликтов в период до 2030 г. в сравнении с 1980-2000 годами возрастет на 54%. Не следует исключать и возможность возникновения «водных войн» за контроль над водными ресурсами в условиях их нехватки и истощения. Дело в том, что 50 рек, большинство их которых расположено в странах южнее Сахары, имеют трансграничный характер.

Способствовать нарастанию конфликтов в обществе будет и массовая миграция людей, которые станут экологическими беженцами с разрастанием пустыни вокруг Сахары, затоплением долин рек и прибрежных территорий в связи с повышением уровня моря и наводнениями. В результате затопления прибрежных территорий число пострадавших людей может возрасти с 1 млн. в 1990 до 70 млн. в 2080 г. Дело в том, что более четверти всего населения Африки проживает в пределах 100 км от побережья, где расположены шесть из десяти крупных городов континента.

Существуют реальные опасения по поводу того, что изменение климата способно зачеркнуть позитивные результаты наметившихся сдвигов в развитии стран континента и усилить существующие конфликты, подорвать социально-экономическую и политическую основу хрупких государственных образований.

Наталья Рогожина, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».