EN|FR|RU
Социальные сети:

Из Катара отзывают послов

Александр Орлов, 10 марта

QATAR-FRANCE-DIPLOMACYПосле смены эмира Хамада, премьер-министра Х.бен Джассема и большей части министров в июне 2013 г., произведенной Эр-Риядом, которому надоела неадекватно активная внешняя политика Дохи в арабских делах и ее поддержка наиболее одиозных экстремистских группировок в Сирии, казалось бы в Катаре усвоили урок и предпочли придерживаться более тихого и незаметного курса. Сохранив мощную финансовую поддержку радикальным боевикам сирийской оппозиции, Доха уже не кричала на весь мир об этом. Хотя она все-таки продолжала давать деньги тем оппозиционным группировкам в САР, которые не ладили с просаудовскими оппозиционными отрядами. Но все-таки казалось, что 8 месяцев тишины после смены власти и назначения нового молодого эмира, которым стал наследный принц Тамим ( в июне с.г. ему будет всего 34 года), эмират уйдет с первых полос арабских и некоторых мировых СМИ. И это было бы логично, учитывая сомнительное «террористическое прошлое» страны, которая оказалась причастной к терроризму на Северном Кавказе России, событиям 11 сентября 2001 года в США, терактам и финансированию экстремистских организаций через частные исламские фонды по всему миру. Ну и, конечно, учитывая реальное место Катара в глобальной политике, которое должно быть близким к нулю. Ведь эта страна – всего лишь карлик на карте мира, представляющий собой большое газовое поле и огромную базу ВВС США непосредственно возле столицы. А тут как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о том, что основные арабские союзники и соседи эмирата обвинили Доху в создании нестабильной обстановки в регионе и вмешательстве в их внутренние дела.

5 марта Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ приняли решение отозвать своих послов из Катара. Как передают саудовское информационное агентство SİA и арабские телеканалы, соответствующее совместное заявление опубликовало Саудовское агентство печати. «Три государства были вынуждены принять меры, которые они считают необходимыми для обеспечения собственной безопасности и стабильности, — говорится в документе. — То есть отозвать сегодня своих послов из государства Катар». Три страны обвинили Доху в невыполнении соглашения о невмешательстве во внутренние дела других участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар). Страны-участницы ССАГПЗ подписали 23 ноября прошлого года договор, согласно которому они не оказывают поддержку никому, «кто угрожает безопасности и стабильности членам совета, будь то отдельные личности или группы», любыми способами, в том числе посредством политических методов, поддержкой враждебных СМИ и т.д. Отзывающие послов страны выразили надежду на то, что «Катар предпримет незамедлительные шаги по реализации договоренностей ССАГПЗ в вопросах безопасности и защитит народы региона от разногласий».

Решение было принято в Эр-Рияде по итогам встречи глав МИД стран Совета сотрудничества, состоявшейся во вторник. Подобный шаг стал беспрецедентным для организации, которая существует уже более 30 лет.

Пока что источники в Дохе придерживаются двух версий. По первой из них Катар занял чересчур самостоятельную позицию при выработке новой доктрины обороны и безопасности ССАГПЗ, разработанной под влиянием КСА и в основу которой положен тезис об угрозе аравийским монархиям со стороны Ирана и необходимости положить конец укреплению шиитского правительства в Ираке, чтобы избежать создания оси Тегеран-Багдад-Дамаск. Тамим же в бытность еще наследным принцем, отвечал за блок отношений Катара с ИРИ, часто ездил в Тегеран и сыскал репутацию человека, симпатизирующего Ирану. Эта версия имеет право на жизнь, учитывая, что в последние месяцы отдельные западные страны, прежде всего США, стремились нормализовать отношения с Тегераном, а Катар – это де-факто протекторат Вашингтона.

Есть и другая версия – катарцы вновь стали раздражать саудитов своей настойчивой поддержкой в Сирии тех сил, которые не находят общего языка с просаудовскими радикальными отрядами. При этом в женевском процессе поиска внутрисирийского урегулирования Доха опять стала несколько отходить от линии, навязываемой Эр-Риядом. Саудовскую Аравию не мог не разозлить и тот факт, что молодой эмир попытался перевернуть неприятную страницу в отношениях с Россией после того, как в ноябре 2011 года при эмире Хамаде по указанию бывшего премьера был избит посол РФ при попытке захватить у него диппочту. И вновь Доха стала обещать Москве некие фантастические инвестиционные проекты и предлагать сотрудничество (хотя всем понятен этот блеф, учитывая фактор воздействия США на Катар). В Саудии, где неприязнь к России даже не пытаются скрыть, подобные игры вызвали непонимание.

Хотя, скорее всего, правильной была бы экономическая подоплека нынешнего демарша трех стран ССАГПЗ против Дохи. После того, как выяснилась бесперспективность участия Катара в сирийском конфликте, произошла смена эмира и полное переформатирование катарской политики. Катар ведь был заинтересован не в победе исламистской революции в Сирии, а в первую очередь — в территории, через которую должен был пройти газопровод из эмирата в Европу. У этого плана был и альтернативный проект — иранский, причем с того же месторождения Южный Парс в Персидском заливе, который должен пройти через Ирак, и опять же в Сирию, в район Средиземного моря. После того, как в Дохе осознали, что война в Сирии бесконечная и бесперспективная, местная элита, опираясь на Саудовскую Аравию и США, приняла достаточно жесткое решение, сместив эмира и сделав его сына преемником. И сын стал проводить несколько другую политику.

Так, недавно министр иностранных дел Катара встречался с министром иностранных дел Ирана. В ходе встречи министр иностранных дел Ирана вынужден даже был опровергать идею о заключении некоего союза между Ираном и Катаром, что еще совсем недавно казалось абсолютно невозможным. В основе конфликта — опять тот же газопроводный проект. В Катаре явно сочли, что если Иран побеждает в Сирии и будет строить свой газопровод, но у Ирана нет денег, то Доха вкладывается в этот газопроводный проект и получает право прокачки своего газа через совместный газопровод. Но ведя переговоры в этом направлении, Катар по-существу становится на сторону Ирана в давнем конфликте между арабами и персами в районе Персидского залива.

Примечательно, что сам Катар, как и Саудовская Аравия, является идеологически салафитстким ваххабитским государством, и ожидать от него сотрудничества с шиитами как-то странно, но экономические интересы, судя по всему, взяли верх. Партнеры Катара — Саудовская Аравия, Бахрейн и Эмираты этим очень озабочены, потому что их прежний союзник и даже застрельщик в ряде совместных проектов вдруг перекинулся на противоположенную сторону.

Отзыв послов свидетельствует только о том, что монархи Персидского залива отчетливо осознали: Катар как всегда ведет свою игру. Более того, эта игра зашла настолько далеко, что речь идет не просто о каких-то вразумлениях, а о разрыве. А возможно и о скором снятии нынешнего эмира. В любом случае – Тамим получил «черную метку».

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».