EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия – США – Кыргызстан и ваххабизм

Владимир Одинцов, 27 февраля 2014
32

Фото: Flickr.com

Экспорт международного терроризма и экстремизма происходит в эпоху глобализации особенно активно. С исламским радикализмом сейчас приходится иметь дело практически всем странам, где присутствует значительная доля мусульманского населения.

Проявления исламского радикализма мы наглядно видим не только на Ближнем Востоке, но и на пространстве бывшего СССР, где у этого явления есть своя специфика. Нетрадиционный ислам стал проникать сюда наиболее активно в последние два десятка лет, успешно используя в своих целях обнищание населения в ряде бывших советских республик и отсутствие там внятной государственной идеологии. Быстро приобретая популярность, сторонники нетрадиционного ислама уже вошли в конфликт не только с теми, кто придерживается более привычных для региона традиционных форм мусульманской религии, но и с официальными властями. Наиболее радикальные элементы особую ставку в распространении своего влияния делают на местную молодежь, которая, под влиянием ваххабитской пропаганды, вливается в ряды так называемых джихадистов и воюет за создание халифата как у себя на родине, так и за ее пределами.

Сегодня на постсоветском пространстве эти тенденции особенно активно стали проявляться на территории Кыргызстана. К сожалению, местная политическая элита недостаточно серьезно относится к проблеме исламистского радикализма и распространению в стране идей ваххабизма, на основе которого здесь появляется все большее количество организаций, движений и партий, в том числе и экстремистского толка, вовлекающих в свои ряды растущее число приверженцев. Излишняя «либеральность» законодательства Кыргызстана облегчила ваххабитам закрепление на юге республики. Результатом этого стала, в частности, Баткенская трагедия с вторжением в августе 1999 г. в Кыргызстан террористических банд, которые в течение нескольких месяцев учиняли кровопролитие, показав истинное лицо своей «религиозности»: в мечетях кыргызстанских селений, где бандиты устраивали опорные пункты, они оставили под молитвенными ковриками шприцы из-под героина.

Примером сегодняшних подлинно ваххабитских организаций в регионе могут служить «Исламское Движение Туркестана», «Исламская Партия Восточного Туркестана», религиозно-экстремистские организации «Хизб-ут тахрир», «Джихадизм», «Салафия», а также новоявленное объединение «Жайшауль Махди» («Союз исламского джихада») и ряд других. Используя религиозные чувства местного населения, его недовольство нынешним социальным положением и падением нравов, представители «политического ислама» не только укрепляют свои позиции среди населения, но и переходят к активным формам борьбы, в том числе и осуществляя террористические акции. В частности:

— в 1997 г. в городе Ош ваххабитами был взорван микроавтобус, погибло 7 человек;

— в 1999-2000 гг. произошел захват поселков Зардалы, Коргон, Палал-Ооз, Раут, Ходжаачкан, Жылуу-Суу, Щуткан Баткенской области — погибло 60 человек;

— в 2002 г. в результате взрыва на рынке «Оберон» был убит консул Китая в Бишкеке;

— в 2004-2006 и 2008-2009 гг. террористические акты произошли в Баткенской, Жалал-Абадской и Ошской областях, в ходе которых были погибшие, в том числе и сотрудники «Альфы»;

— в ноябре 2010 г. в Оше вновь прогремели взрывы, погибло 3 и ранено 20 человек;

— в октябре 2011 г. в Оше осуществлен захват заложников, террорист, придерживавшийся ваххабитских идей, был ликвидирован.

В результате активного проникновения в Кыргызстан идей ваххабизма, на его территории в последние годы стали появляться такие радикальные экстремистские движения, как «Таблиги Джаамат», «Хизб-ут Тахрир» и подобные им, распространяющие свою идеологию в среде молодежи.

В определенной степени активному проникновению ваххабизма в эту страну способствовала географическая близость Кыргызстана с Пакистаном и Афганистаном. Однако, пожалуй, самым важным фактором в указанном плане стало активное устремление на это государство Саудовской Аравии.

В последние годы Эр-Рияд проявляет все больший интерес к Кыргызстану, активно используя его заинтересованность в иностранных инвестициях. В январе в этой республике побывал заместитель главы саудовской дипломатии Халед бин Сауд бин Халед Аль Сауд. Немногим ранее визит в Бишкек нанес председатель Консультативной ассамблеи Саудовской Аравии. Судя по всему, в ближайшее время это сближение будет нарастать ускоренными темпами. Как стало известно, именно Саудовская Аравия намерена, например, построить большой логистический центр на месте закрывающейся американской военной базы «Манас». Определенное сближение Эр-Рияда и Бишкека обусловлено в частности тем, что послом Кыргызстана в Саудовской Аравии является брат нынешнего спикера кыргызстанского парламента Шарипов, который, по мнению отдельных экспертов, в определенной степени лоббирует интересы Эр-Рияда.

Легальный экспорт Саудовской Аравией ваххабизма происходит через открытие культурных центров, курсов арабского языка, распространение литературы.

Нелегальный путь — через мусульманские общины, джамааты. В результате такой «миссионерской» деятельности ваххабитские джамааты за пределами КСА все больше начинают ориентироваться не на своих имамов, а на саудовских. Высшим авторитетом для них становится не муфтий, скажем, Кыргызстана, а верховный муфтий Саудовской Аравии, назначаемый лично королём КСА. В джамаатах вербуют молодёжь на различные религиозные курсы, которые действуют даже не на территории Саудовской Аравии, а в третьих странах.

Вместе с инвестициями Саудовская Аравия активно стремится экспортировать в Кыргызстан свои идеологические ориентиры, которые на примере других стран Ближнего Востока, сводятся к веронетерпимости, репрессиям в отношении других религиозных направлений, слепой поддержке религиозными деятелями любой клерикальной власти, даже тиранической, к использованию властями ваххабизма для оболванивания населения.

С учетом активно предлагаемых Кыргызстану Эр-Риядом инвестиций уместно задать вопрос: а в чем экономическая выгода такого шага для КСА? Ведь экономически это государство Центральной Азии не является особо привлекательным, а скорее рискованным для бизнеса. Из торгово-экономической привлекательности можно, пожалуй, назвать лишь экспорт этой страной мяса и войлочных изделий.

Безусловно, главная причина «особых симпатий Эр-Рияда» кроется в геостратегическом расположении Кыргызстана. Укрепляя в нем свои позиции, Эр-Рияд может рассчитывать на такие цели, как:

— идейно-политическое противоборство с главным и явным противником — Ираном;

— создание основы для противостояния Китаю в Центральной Азии;

— информационная пропаганда на отдаление Кыргызстана от России и других стран СНГ.

В этой работе саудовской монархии значительную помощь оказывает Катар, который предложениями своих инвестиций активно прокладывает дорогу информационному проекту «Аль-Джазира» и развитию тесного сотрудничества своей телекомпании с кыргызстанскими СМИ.

Но не следует думать, что вся эта активность монархий Персидского Залива проходит без участия Вашингтона. Не стоит забывать, что Саудовская Аравия, являясь стратегическим союзником США, активно используется Вашингтоном (особенно в последние годы) в качестве проводника своих интересов, инициатора «революционных процессов», «финансового спонсора» вооруженных конфликтов и войн на чужой территории, в которых сами Соединенные Штаты выступают в роли большого регионального игрока.

Сейчас в борьбе за мировое господство вашингтонские стратеги усиленно разрабатывают различные модели выгодных для США геополитических преобразований. Помимо открытых военных агрессий против Югославии, Ирака, Ливии, ими оттачивается модель «революционных процессов», запущенная три года назад в странах арабского мира. С определенным успехом реализуется схема «парламентского переворота» в Украине.

В такой цепи «политических преобразований» инициируются Вашингтоном и события в Центральной Азии, в особенности в Кыргызстане, где с участием саудовских ваххабитов США намереваются удержать это государство в сфере своего влияния, сменить нынешнюю светскую верхушку на управляемую из Эр-Рияда власть религиозных марионеток.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».