Линия египетской военной верхушки на всемерное подавление исламистской оппозиции во главе с запрещенной организацией «Братья-мусульмане» дала обратный эффект, так как привела к радикализации тех, кто не признает законность военного переворота. Начав с мирных выступлений с требованием освободить президента М.Мурси, исламисты, столкнувшись с возрастающей силовой реакцией нынешних властей, постепенно сами стали переходить к насильственным акциям. В конечном счете все это вылилось в бесконечную череду массовых протестных выступлений, в ходе которых использование силы с обеих сторон стало нормой.
По мере приближения к выборам нового главы государства, да еще в условиях, когда военные решили выдвинуть своего кандидата – фельдмаршала Сиси, который сейчас является временным военным правителем АРЕ, накал страстей резко стал нарастать по восходящей. А на днях во всей ситуации с египетским кризисом произошло качественное изменение, поскольку радикальные исламисты изменили тактику ведения борьбы с властями, переключившись с нападения на гражданские и военные объекты на иностранных туристов. Подрыв 16 февраля с.г. туристического автобуса в Табе и угрозы боевиков атаковать иностранных туристов в Египте показывают, что они избрали наиболее уязвимые цели, поскольку нападения на туристов могут подорвать и без того неустойчивую экономику этой страны, страдающую из-за политических потрясений.
Как известно, 16 февраля автобус с туристами-христианами из Южной Кореи, которые совершали паломнический тур по церквям Каира и в монастырь Святой Екатерины, был взорван в курортном городе Таба, в нескольких сотнях метров от израильской границы. Погибли трое южнокорейских туристов, четвертой жертвой стал водитель-египтянин. 13 человек получили ранения. Исполнителем теракта оказался 21-летний египтянин, у которого на теле был закреплен «пояс смертника». Ответственность за вылазку – первую против иностранцев со времени отстранения исламистов от власти в Египте в июле прошлого года – взяла на себя действующая на Синае экстремистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», чьи боевики стоят за большинством террористических актов, совершенных в стране за последние месяцы. А 18 февраля с.г. экстремисты через интернет в ультимативной форме посоветовали всем иностранным туристам покинуть Египет, пригрозив нападать на любого иностранца, оставшегося в стране после 20 февраля.
Беспорядки в Египте могут затронуть туристический бизнес. Доходы туриндустрии Египта и без того колоссально упали за последний год. В 2013 году они составили всего 5,9 млрд долларов – это самый низкий результат за последние три года. В 2010 г., до начала волнений, туризм принес стране $12,6 млрд. На туриндустрию Египта приходилось 12,5% от общего количества рабочих мест и 11,3% ВВП. Отели популярных туристических городов практически пустуют: наполняемость гостиниц в Луксоре составила 1% и 0% — в Асуане, на курортах Красного моря заполняемость составляла 10-20%, говорил министр туризма Египта Хашим Заазу. По его словам, в июле и августе из-за отсутствия клиентов были временно закрыты 165 отелей. Еще в начале февраля он прогнозировал, что турпоток в Египет в 2014 г. составит 12,5 млн иностранных туристов против 9,5 млн в 2013 г.
При этом, по данным Ростуризма, Египет входит в тройку наиболее популярных у российских туристов направлений. За девять месяцев 2013 г. Египет посетило 1,4 млн россиян, в 2012 г. — 1,9 млн. Сейчас в Египте отдыхают около 50 тысяч россиян, а по мере приближения теплого сезона их число к маю может возрасти до 70-80 тыс.чел.
После того как в июле 2013 года был свергнут египетский президент Мухаммед Мурси — представитель исламистской организации «Братья-мусульмане», от рук боевиков погибли уже сотни полицейских и солдат. Группировка, угрожающая сейчас туристам, брала на себя ответственность за взрывы у зданий управления сил безопасности в Каире и Эль-Мансуре.
«Угрозы “Ансар Бейт аль-Макдис” туристам ставят новые задачи перед египетской службой безопасности и государством в целом», — заявил 18 февраля пресс-секретарь министерства внутренних дел АРЕ Хани Абдель Латиф. Курортные зоны всегда хорошо охранялись, но сейчас в этих зонах введены дополнительные меры безопасности: увеличено количество пунктов проверки и число инспекторов, проверяющих въезжающий на территорию курорта транспорт.
Проблема заключается в том, что действующие на Синайском полуострове террористические группы весьма мобильны, имеют многочисленные тайники с оружием и достаточно свободно передвигаются по пустынной местности. В последние месяцы они нанесли весьма чувствительные удары по военным объектам Северного Синая, подвергнув нападениям блок-посты, автомобильные конвои египетской армии. Погибло несколько высших офицеров. Кроме того, неоднократно террористы взрывали газопровод, по которому египетский газ транспортируется в Иорданию и Израиль.
Спецслужбы АРЕ довольно слабо контролируют ситуацию с экстремистским подпольем на Синае, где исламисты пользуются поддержкой местного населения, прежде всего бедуинских племен. При этом террористическая активность там имеет устойчивую тенденцию к росту. По оценке экспертов, экстремисты легко могут проникнуть во все населенные пункты полуострова. Пока только Шарм аш-Шейх и Дахаб не подвергались нападениям исламистов, но никто не может гарантировать, что атаки не произойдут и там. А по мнению западных аналитиков: если в Египте произойдет еще один подобный теракт против туристов, то эта страна надолго потеряет привлекательность для туристов из Европы и Америки.
К сожалению, приходится констатировать, что смена режима Х.Мубарака 3 года назад в результате «арабской весны», профинансированной Саудовской Аравией и Катаром, ввергла эту самую крупную страну арабского мира в длительную полосу хаоса. Военный переворот не привел к стабилизации. «Братья-мусульмане» продолжают оставаться доминирующей силой в АРЕ. И нынешнее противостояние будет и далее погружать Египет в пучину политического и экономического кризиса, никакая экстренная финансовая помощь ей не поможет. Деньги будут просто проедаться. АРЕ имеет все шансы и дальше скатываться к состоянию «несостоявшегося» государства.
Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».