EN|FR|RU
Социальные сети:

Ирак: Нефтяные миражи и реальная действительность

Виктор Михин, 21 февраля

cmimg_453Ближний Восток не перестает удивлять мир и задавать работу то политикам, то экономистам. Так, только что появившаяся новость заставила нефтяников сразу же взяться за расчеты и прогнозирование: к 2020 году Ирак собирается утроить добычу нефти и в связи с этим планирует тесно взаимодействовать с Ираном, чтобы совместно бросить вызов гегемонии Саудовской Аравии в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). «Мы убеждены, что для экономического роста мир нуждается в энергетической безопасности», — заявил министр энергетики Ирака Хусейн аль-Шахристани.

Этой цели предлагается достичь, увеличив добычу с трех до девяти миллионов баррелей в сутки. Хусейн аль-Шахристани отметил, что непредсказуемость глобальной экономики делает невозможным точный прогноз мировых потребностей в энергоносителях. «Мы координируем наши действия с Ираном», — особо отметил министр. Как предполагается, после снятия санкций Тегеран намерен помочь Багдаду финансировать амбициозные планы. Не исключено также использование иранских портов для вывоза иракской нефти через Персидский залив. Совместно Иран и Ирак владеют крупнейшими запасами нефти, и на данный момент их потенциал по объемам добычи нефти составляет около 12,5 млн баррелей в сутки.

Нефтяники сразу же забили тревогу, заявив, что будущие совместные действия Ирана и Ирака, направленные на повышение добычи, вполне естественно, приведут к падению цен на нефть и дестабилизируют как сам нефтяной рынок, так и всю мировую экономику. Что, впрочем, и неудивительно, если принять во внимание добычу в настоящее время нефти Саудовской Аравией и Россией в количестве почти 10 млн. баррелей в сутки. Кроме того, к этому порогу в самое ближайшее время могут приблизиться Соединенные Штаты со своей сланцевой нефтью. Да и Иран, который постепенно выходит из режима санкций, тоже планирует резко увеличить добычу «черного золота» и газа. Если взять будущую суммарную добычу нефти только этих пяти стран, то получается, что они будут добывать 45-50 млн. баррелей в сутки или 50% мирового потребления. Вполне естественно, что в таких условиях мир станет свидетелем резкого падения цен на нефть, возможно, до 15-20 долларов, как это было, например, 20 лет тому назад.

Действительно ли мировой экономике грозит очередной нефтяной коллапс и должен ли мир готовится к новому экономическому кризису? Давайте спокойно, без эмоций попробуем разобраться в довольно непростом положении на мировом нефтяном рынке. Проанализируем «нефтяную» ситуацию в Ираке.

Общеизвестно, что для нормальной работы любой отрасли промышленности, и в первую очередь нефтяной, требуется, по крайней мере, политическая стабильность и постоянное финансирование. А вот этих двух составляющих в Ираке до сих пор нет и в ближайшем будущем не предвидится. В стране идет ожесточённая, кровавая борьба за власть между суннитами и шиитами, которая с одной стороны всячески подогревается шиитским Ираном, с другой стороны суннитскими монархическими режимами Персидского залива. И конец этой борьбы, ее исход не могут даже предсказать ни политики, ни экономисты, ни даже вошедшие ныне в моду астрологи.

На днях Хусейн аль-Шахристани озвучил некоторые данные, касающиеся весьма отрицательного влияния Ближневосточных событий на нефтяную отрасль страны. По словам министра, террористы из Сирии и Ирака, пользуясь прозрачностью границы, создали на иракской территории ряд баз, с которых совершают атаки на гражданское население, объекты инфраструктуры и экономические цели. Особой популярностью пользуются объекты энергетического комплекса, так как именно он приносит основные деньги в бюджет страны. Под удары террористов попадают нефтяные трубопроводы, линии энергопередач и электростанции. Из-за деятельности исламистов, высокой вероятности подрывов и террористических атак в провинции Найнава (столица Мосул) под угрозой находится разработка перспективных нефтяных месторождений. Что касается транспортировки нефти, то нефтяной трубопровод из Ирака в Турцию взрывался аж 54 раза в 2013 году.

В этом нет ничего удивительного, поскольку происходят постоянные нападения на охрану нефтепроводов. Так, иракские СМИ только что сообщили, что по меньшей мере 15 военнослужащих иракской армии погибли в результате нападения исламистов на военный лагерь, расположенный в деревне Айн аль-Джанаш, в 20 километрах от Мосула. Солдаты были дислоцированы там, чтобы охранять нефтепровод. Как сообщается, большинство из них было убито уже после того, как они попали в плен. Восьмерым военнослужащим отрубили голову, остальных расстреляли. Тела были обнаружены сослуживцами, вернувшимися в лагерь через несколько часов после нападения. Неудивительно снижение в 2013 году экспорта иракской нефти, что Министерство нефтяной промышленности связало с неудовлетворительным техобслуживанием инфраструктуры, диверсиями и неблагоприятными погодными условиями.

В настоящее время, по мнению многих политологов, страна зашла в тупик. Парламент недееспособен, многие депутаты не участвуют в его заседаниях в знак протеста против политики властей, а отсутствие кворума не позволяет принимать решения. До сих пор не рассмотрен проект бюджета страны на 2014 год, в подвешенном состоянии множество других важнейших законопроектов. Огромное количество жизненно необходимых проектов, не утверждённых и не получивших финансирование, остаются на бумаге, а гигантские доходы от нефти и газа оседают на счетах, открытых в США.

Куда эти деньги уходят потом, многие в Ираке догадываются, поэтому отказ Министерства финансов со ссылкой на нехватку средств выполнить принятый в 2013 году закон об увеличении в 2014 г. отчислений в бюджеты провинций с 1 до 5 долларов за баррель добытой там нефти, вызвал бурю негодования среди местных властей. Губернаторы и советы провинций принялись активно вырабатывать скоординированные меры воздействия на правительство. Судя по официальным заявлениям, руководители провинций настроены решительно и намерены добиваться ревизии проекта бюджета на 2014 г. всеми доступными средствами.

Следует сказать, что иракские правители последних 10 лет вели себя как временщики. В престижных районах Лондона уже нашли приют немало бывших функционеров «новой демократической власти», начиная с первого министра обороны Хазема Шааляна (в своё время его обвинили в хищении полутора миллиардов долларов всего за год пребывания в должности). Предусмотрительно обзавелись там недвижимостью и многие нынешние иракские бонзы. По данным парламентского комитета по борьбе с коррупцией, сумма похищенных из казны и выведенных за рубеж средств приближается к 200 млрд. долларов.

Помимо этих бед до сих пор не урегулировано положение с Курдистаном, который, в свою очередь, построил свой собственный трубопровод в Турцию и, несмотря на всю партизанскую войну с турецким спецназом и турецкую бомбежку своей территории, собирается гнать большие объемы нефти напрямую своему «заклятому» соседу. Причем, 50 процентов экспортируемой нефти будет продаваться в Турцию по низкой, льготной цене, и только другая половина пойдет по рыночной цене. Тот же Хуссейн аль-Шахристани предупредил курдов, что, если они будут поставлять нефть за рубеж без согласия Багдада, то они прекратят выделять Курдистану деньги из общего иракского бюджета. Это более чем весомый аргумент и угроза, ведь из бюджета Ирака курды получают около 14-15 миллиардов долларов. Если они будут продавать только свою нефть, то смогут получить за нее менее 9 миллиардов.

Кроме того, видимо призрачны мечты Багдада на иранское финансирование, поскольку Тегеран сам собирается не только нарастить добычу нефти на старых месторождениях, но и начать разрабатывать новые. С этой целью, иранцы, активно ищущие инвесторов в нефтяную отрасль, начали переговоры с потенциальными партнерами, о чем в интервью газете Financial Times заявил министр нефтяной промышленности Биджан Занганех. По его словам, он встретился с европейскими компаниями и, «опосредованно», с американскими компаниями, готовясь к тому моменту, когда им снова будет разрешено инвестировать в Иран. «Определенно мы вернемся, когда и если санкции будут сняты. Но пока этого не произойдет, мы не сделаем и шага», — отметил, в свою очередь, генеральный директор Total Кристоф де Маржери.

По всей вероятности, мечты Багдада о резком наращивании добычи нефти, со временем развеются, как миражи в пустыне. Прежде всего, необходимо решить вопрос власти, объединить страну, которая разваливается на части буквально на глазах, наладить финансирование нефтяной промышленности. И, видимо тогда можно с уверенностью говорить о превращении «черного золота» в настоящее золото и твердую валюту в интересах всего иракского народа.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».