EN|FR|RU
Социальные сети:

Москва и Каир снова вместе

Станислав Иванов, 20 февраля

53212 – 13 февраля 2014 года состоялся официальный визит в Москву министра обороны и военной промышленности Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и министра иностранных дел АРЕ Набиля Фахми. Помимо переговоров в формате «2+2» с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главой МИД России Сергеем Лавровым высоких гостей принял Президент Российской Федерации В.В.Путин, который отметил, что у России и Египта сохраняются давние, традиционно дружеские отношения, существует довольно много крупных перспективных проектов в торгово-экономической и других сферах и выразил надежду, что с формированием новой власти в Египте будут задействованы в полной мере все механизмы двустороннего сотрудничества.

Россия стала первым иностранным государством, которое посетил министр обороны и фактический руководитель Арабской Республики Египет А.Ф. ас-Сиси. Как известно, к лету прошлого года страна раскололась практически на два лагеря: сторонников пришедших к власти в результате демократических выборов «Братьев-мусульман» и оппозиции, выступающей за сохранение более светского, демократического Египта. Против узурпации власти в стране «братьями-мусульманами» выступали и другие исламистские группировки (салафиты). На фоне все ухудшавшегося финансово-экономического положения и возрастающей угрозы перерастания уличных беспорядков в полномасштабную гражданскую войну, руководство египетской армии вынуждено было вмешаться в этот внутренний конфликт, отстранило от власти президента Мухаммеда Мурси и, по сути дела, совершило военный переворот. Сейчас Египет готовится к новым президентским и парламентским выборам, деятельность бывшего президента М.Мурси расследуется в судебном порядке. Накануне визита египетских министров в Москву председатель конституционной комиссии Египта и экс-глава Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса сообщил, что фельдмаршал А.Ф. ас-Сиси намерен по возвращении из России официально объявить о выдвижении своей кандидатуры на предстоящие президентские выборы.

Первая встреча российских и египетских министров в формате «2+2» состоялась в Каире в ноябре 2013 года. Одновременно в египетский порт Александрию заходил флагман Тихоокеанского флота ВМФ России крейсер «Варяг», являющийся своего рода витриной военно-технических возможностей России.

В центре внимания тех переговоров были перспективы налаживания двустороннего сотрудничества между РФ и АРЕ в военной и военно-технической сферах. Как известно, до 1972 года основным партнером Египта в этой области был СССР, но после заключения при посредничестве Вашингтона мирного договора с Израилем египетское руководство переориентировалось на сотрудничество в военной области с США.

В последние годы Египет получал ежегодно на безвозмездной основе американских вооружений на сумму в 1,4 млрд. долларов США, Пентагон готовил также офицерские кадры и военных специалистов для ВС Египта. Однако, американские власти, как и большинство руководителей стран Евросоюза, формально не одобрили отстранение от власти президента АРЕ Мухаммеда Мурси египетскими военными, временно воздержались от признания легитимности нового режима и в октябре 2013 года сократили свою финансовую и военную программу помощи Египту. В условиях сохраняющейся сложной внутриполитической обстановки в стране и роста террористической угрозы в регионе А.Ф. ас-Сиси вынужден был искать новые, альтернативные источники снабжения национальных вооруженных сил. К этому его подталкивал моральный и физический износ значительного числа оружия и боевой техники, состоящей на вооружении ВС Египта.

Якобы, негласно Вашингтон все же дал понять Каиру, что не будет возражать против частичной диверсификации источников вооружений египетской армии, в том числе и с использованием возможностей России, тем более, что на вооружении ВС Египта остается значительное количество устаревших образцов оружия и боевой техники советского производства (по оценкам специалистов, до 40 % от числа всего военного имущества). В целях поддержания их боеспособности Египет закупал последние 10 лет запчасти и боеприпасы в России на общую сумму, примерно, в 350-400 миллионов долларов США. В качестве финансовых спонсоров возможных новых крупных контрактов по ВТС между АРЕ и РФ египтяне рассматривают Саудовскую Аравию и ОАЭ, которые уже оказывают значительную финансовую и материальную помощь новым египетским властям. Эр-Рияд при этом не скрывает своей заинтересованности в усилении позиций близких саудитам египетских салафитов в противовес представителям радикальных исламистов в лице «Братьев-мусульман». По данным египетской газеты «Иджипт Индепендэнт», первая поставка российского оружия в Египет может состояться уже до середины 2014 года, всего, как ожидается, Египет может закупить в России военного имущества (системы ПВО, боевые вертолеты, истребители МиГ-29, противотанковые комплексы и т.п.) на сумму от 2 до 4-х миллиардов долларов США.

На последней встрече в Москве стороны договорились ускорить работу по подготовке документации по военно-техническому сотрудничеству и расширить диапазон военных связей (борьба с терроризмом, совместные маневры и учения, заходы кораблей, подготовка военных кадров и т.п.). На своей встрече главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран заявили о единстве позиции по отношению к теме № 1 ближневосточной повестки дня – к сирийскому конфликту. «Министры подтвердили полное уважение суверенитета Сирии и категорическое неприятие любого внешнего вмешательства в ее дела», – говорится в совместном заявлении. Такая позиция новых египетских властей прямо противоположна заявлениям их предшественников. Так, Мухаммед Мурси открыто призывал к внешней интервенции против режима Башара Асада, выступал «в поддержку сирийского восстания», а накануне своего свержения даже разорвал дипломатические отношения с Дамаском.

Таким образом, наметившееся сотрудничество России с Египтом в сфере ВТС и других областях, свидетельствует о тенденции к восстановлению позиций России в арабском мире и на Ближнем Востоке, в целом. Безусловно, пока преждевременно говорить об окончательном успехе российской дипломатии на египетском направлении, поскольку и саму крупную сделку в области ВТС, и перспективы российско-египетских отношений в других областях можно рассматривать как уравнение со многими неизвестными. Здесь нельзя сбрасывать со счетов и сохраняющуюся, весьма сложную, внутриполитическую обстановку в Египте, и позиции Вашингтона, Эр-Рияда, других внешних игроков, которые могут повлиять на последующие события, но все же есть все основания для оптимизма. Усиление угрозы расползания радикального исламского экстремизма и международного терроризма в регионе и мире объективно подталкивают руководство США и Саудовской Аравии к взаимодействию с Россией в области международной безопасности. Например, Вашингтон не возражал против диверсификации ВТС своего регионального партнера — Ирака с Россией, Украиной, Чехией; США закупали российские военные вертолеты для ВС Афганистана, осуществляется тесное сотрудничество США, ЕС, других стран с Россией в операции по ликвидации сирийского химического оружия.

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».