В этой связи 16 февраля с.г. повстанческая Свободная сирийская армия, поддерживаемая Западом и монархиями Персидского залива, сменила своего главнокомандующего, надеясь с этим назначением активизировать вооруженную борьбу в Сирии, несмотря на предпринимаемые международной общественностью активные меры по урегулированию военного конфликта в этой стране.
Это решение было принято не без участия Вашингтона и стран Персидского залива в ходе состоявшегося в Турции, по сообщению телеканала «Аль-Арабия», заседания Высшего Военного совета, на котором присутствовал министр обороны т.н. временного правительства, сформированного сирийской оппозицией в прошлом году, – Асаад Мустафа. В ходе заседания этого Совета были озвучены серьезные претензии к бывшему руководителю ССА – Салему Идрису «за его ошибки». В частности, в отношении Салима Идриса были предъявлены обвинения в коррупции со стороны группы полевых командиров, которые утверждали, что бывший глава ССА «торговал оружием и боеприпасами, распродавал их экстремистским группировкам», хотя Салим Идрис еще в начале 2013 года обещал «очистить ряды повстанцев от террористов». Ранее Идрис уже неоднократно подвергался критике со стороны членов Свободной сирийской армии из-за ошибок в планировании военных действий и неоправданно многочисленных поездок за рубеж в ущерб организации повстанческого движения в Сирии.
Напомним, что генерал Салим Идрис, занимавший должность бригадного генерала правительственной армии Сирии, дезертировал из нее в июле 2012 года и вскоре (через пять месяцев) был назначен главой генштаба Свободной сирийской армии, фактически став ее главнокомандующим. Под его руководством ССА, в состав которой вошло значительное число дезертиров из сирийской армии, осуществила ряд военных операций как против войск правительства Сирии и их шиитских союзников из Ливана, Ирака и Ирана, так и против бригад радикальных исламистов, контролировавших «освобожденные» зоны на севере страны. В результате этого его авторитет в ССА в последнее время значительно упал. Противостоящая Свободной сирийской армии и Исламскому фронту радикальная группировка Исламское государство Ирака и Леванта (ISIL), в январе 2014 года предъявившая ультиматум всем группам сирийских повстанцев, сражающимся против них. В начале декабря 2013 года вышедшие из состава ССА бригады «Исламского фронта» захватили в городе Баб-эль-Хава штаб Идриса и военные склады, после чего он, по сообщения американских СМИ, бежал в Катар под давлением радикальных исламистов.
В этих условиях Высшим Военным советом сирийской оппозиции 16 февраля было принято решение о смене военного руководства повстанцев в связи с «допущенными С.Идрисом существенными ошибками, в целях придания дополнительного импульса борьбе с правительственными войсками и очистить ряды повстанцев от террористов», как сообщил телеканал «Аль-Арабия».
Новым главой Высшего военного совета Сирийской свободной армии (ССА) и начальником ее штаба назначен Абдель Илляхи аль-Башир. Он руководил южным фронтом сирийских повстанцев в провинции Эль-Кунейтра, граничащей с Голанскими высотами и оккупированными Израилем, является авторитетной фигурой среди бойцов антиправительственных формирований. Как и Идрис, аль-Башир в 2012 году покинул ряды сирийской правительственной армии.
Вместе с тем, как сообщает Reuters, лидер радикальной шиитской группировки Хизбалла шейх Хасан Насралла призвал арабский мир к завершению войны в Сирии, пообещав отказаться от участия в конфликте, если арабские силы прекратят войну. «Если вы хотите спасти этот регион от хаоса, который будет длиться десятилетиями, прекратите войну в Сирии», – заявил Насралла, обращаясь ко всем политическим силам арабского мира.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».