18.02.2014 Автор: Владимир Платов

Хамид Карзай и США

3335541

Фото: Khabaronline

По мере приближения президентских выборов в Афганистане, назначенных на 5 апреля с.г., и запланированного вывода международного контингента из страны, обострение американо-афганских отношений идет по нарастающей. Ситуация все больше заходит в тупик. Вашингтон крайне заинтересован в заключении соглашения о двусторонней безопасности, которое определит график вывода войск (давно уже обещанного Обамой и утвержденного НАТО), а также условия сохранения девяти военных баз в Афганистане с 10–15 тыс. военнослужащих. Продолжать содержать почти 90-тысячный иностранный воинский контингент, из которого более 60 тыс.  американские военнослужащие, уже давно бессмысленно. Тем более что эта воинская армада не может, да и не хочет победить талибов, а продолжающаяся оккупация Афганистана вызывает все большую неприязнь местного населения и международной общественности тоже. Вашингтон надеется, что, сохранив свои базы, он получит возможность и дальше оказывать влияние не только на Афганистан, но и на весь прилегающий регион: Иран, Пакистан, Среднюю и Центральную Азию, Китай. 

Однако кто же может помешать Белому дому господствовать в этом регионе, не только сохраняя военное присутствие в нем, но и диктуя свою политику? Как мы помним, талибам не удалось заставить уйти из Афганистана военных США и НАТО. Неужели это удастся президенту Хамиду Карзаю – ставленнику Вашингтона?

Как ни странно это выглядит, но именно Карзай в последнее время все настойчивее демонстрирует недовольство действиями Соединенных Штатов, более 12 лет оккупирующих его страну. Он методично осуществляет перестройку своего имиджевого восприятия общественностью от «американской марионетки» к «суверенному политику» с претензией на роль национального лидера в новом постамериканском Афганистане. Карзай отказывается подписать соглашение о стратегическом партнерстве с США, которое будет определять статус американских войск, остающихся в Афганистане после вывода основного контингента в 2014 году, не скупится в многочисленных интервью региональным и иностранным СМИ давать резкую оценку политике Белого дома. Афганский президент призвал Обаму письменно извиниться за «ошибки, в результате которых погибли мирные афганцы», прекратить врываться в жилища местного населения, освободить узников Гуантанамо, не вмешиваться в ход предстоящих президентских выборов и достигнуть соглашения с талибами о мире в Афганистане.

В ответ Вашингтон уже предъявил Кабулу ультиматум, пригрозив вывести весь контингент и оставить Афганистан без финансовой помощи. В реальности же США не собираются отпускать Афганистан в свободное плавание, однако и рассчитывать на закрепление в нем надолго тоже не могут.

Понимая, что после завершения президентского срока его может ожидать судьба Наджибуллы и, не веря до конца обещаниям американских спецслужб о гарантиях последующей личной безопасности, Карзай в последний год активно стал искать дополнительные варианты «страховки». Именно поэтому он переключил внимание на талибов, которые, после вывода коалиционных вооруженных сил из Афганистана, имеют весьма реальный шанс прихода вновь к власти. Последние два года он выступал против переговоров британцев и американцев с талибами, однако сейчас не только сам поддерживает с ними неофициальный контакт, но даже выдвинул перед американцами условие о достижении с талибами соглашения о мире.

Кроме того, Хамид Карзай осознает, что именно при поддержке талибов он сможет выдавить американские войска из Афганистана, и получение такой поддержки становится его стратегической целью в последний период. Ему удалось продемонстрировать талибам, а также многочисленным консервативно-традиционалистским объединениям в стране свою готовность создать такую политическую ситуацию, при которой западный воинский контингент будет вынужден покинуть Афганистан, причем при значительных политических и имиджевых издержках для Вашингтона.

В этих целях Карзай ведет активные переговоры с Талибаном не только внутри страны, но и на пакистанской территории. Не без его участия из пакистанских тюрем на волю вышел ряд высокопоставленных талибов, в частности, влиятельный полевой командир мулла Юнус, советник лидера Талибана мулла Абдул Ахад Джахангирвал, теневой правитель провинции Гельманд мулла Абдул Манан. Общаясь с представителями движения «яростных мулл», афганский президент настойчиво пытается убедить Талибан прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров со всеми афганскими политическими формированиями, отказавшись от монополии на определение афганского будущего. Ведь именно в этом случае удастся создать уникальную ситуацию: устранение официальных предпосылок для дальнейшего нахождения на территории страны воинских подразделений США и НАТО, так как афганское урегулирование перейдет в категорию внутреннего дела самих афганцев. 

Что же касается самих США, то, по признанию газеты The New York Times, в Конгрессе США резко ослабла популярность войны в Афганистане, и американские чиновники сомневаются, что им удастся осуществить даже минимальное сотрудничество в области безопасности с правительством Карзая или его преемниками после выборов. Появившаяся в СМИ информация о тайных контактах Карзая с талибами за спиной Белого дома была с негодованием встречена в Вашингтоне и инициировала проведение серии дополнительных консультаций президента Обамы с министром обороны Чаком Хейгелом и другими членами военного командования. Также 4 февраля с.г. свое совещание за закрытыми дверями провел сенатский Комитет по вооруженным силам с целью обсудить сложившуюся ситуацию. 

В характерной для американских политиков манере пренебрежительного отношения к любым представителям иностранных государств, в Вашингтоне президенту Карзаю присвоили отнюдь не лестные эпитеты «параноидального и иррационального человека».  Думается, что вряд ли какой иностранный лидер пойдет после таких слов на «стратегическое сотрудничество с Вашингтоном».

В этих условиях Карзай решил активно использовать переданный ему самими американцами опыт применения возможностей СМИ для дополнительного укрепления собственных позиций в обществе и компрометации «противоборствующих сил».  Как говорится, «достойный ученик своих учителей!».

Так, недавно произошла «утечка» информации в западные СМИ от одного из анонимных источников в афганском руководстве, что Хамид Карзай якобы подозревает «американскую сторону в организации более 10 терактов, в том числе в нападении на ливанский ресторан в Кабуле».

В одном из недавних интервью ВВС Карзай заявил, что «провинция Гильменд была бы благополучной, если бы туда не ступала нога британского солдата», чем вызвал негодование в Великобритании и со стороны генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

Раздражение Лондона и Вашингтона вызвало и последнее сенсационное интервью Карзая британской газете The Sunday Times, озаглавленное «Хамид Карзай: Америка оставила меня в хаосе». В нем афганский президент прямо оценил 12-летнюю миссию американских войск в Афганистане проваленной. «Я встретил лишь убийства на пути», — процитировал он британского поэта Перси Биши Шелли и для подкрепления этих слов указал на постоянные атаки с воздуха с беспилотников, бомбежки талибов в зоне пуштунских племен в Пакистане, многочисленных беженцев и мирные жертвы. Как подчеркнул президент Афганистана: «…Все это привело к тому, что сегодняшний Афганистан стал зоной хаоса… Лучше бы американские войска вообще не приходили в Афганистан».

Этот разворот Карзая в сторону резкой критики Соединенных Штатов и присутствия воинского контингента США и НАТО в Афганистане положительно воспринимается не только в регионе, но и во многих странах за его пределами. Обозреватели и иностранные аналитики посвящают многочисленные статьи «результатам» этой «контртеррористической операции Вашингтона». Многие из них задаются вопросом: а будет ли предъявлен инициаторами этой «операции» отчет о ее проведении Совету Безопасности ООН, который выдавал мандат и средства на ее осуществление?

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».