EN|FR|RU
Социальные сети:

США перед лицом салафитской угрозы

Петр Львов, 17 февраля
1111

Фото: Shutterstock

Показав свой звериный оскал, особенно в Сирии и Ираке, «Аль-Каида» и ее ответвления, а также близкие к ней по идеологии террористические организации типа «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джабгат ан-Нусра», «Ансар ас-Сунна» и др. настолько дискредитировали себя перед США и европейцами и даже консервативными кругами Саудовской Аравии, что заставили Вашингтон демонстративно отрекаться от любой ассоциации с ними, и даже подталкивать более умеренные группировки сирийской оппозиции к разрыву с ними. Это вызвало ответную реакцию – некоторые боевики, связанные с «Аль-Каидой», уже заявили несколько дней тому назад, что они готовятся к проведению терактов против США и ее граждан, в том числе и на американской и британской территории. Экстремисты заявили о готовности совершить атаки на британском транспорте и в финансовом центре, а также угрожали устроить теракты в США, например, устроить нападение на Белый дом, сообщает The Daily Mail. Текст с угрозами нападения на различные объекты в странах Запада был размещён в сети. Как сообщает британское издание, спецслужбы королевства воспринимают эти угрозы чрезвычайно серьёзно.

В свою очередь BBC пишет: «Никогда ранее воюющие в Сирии выходцы из Великобритании не угрожали ещё собственной стране кровавыми акциями». По данным The Daily Mail, комитет по разведке конгресса США также обладает информацией о том, что члены террористической организации «Аль-Каида» организовали на территории Сирии тренировочный лагерь, в котором проходят обучение наёмники из стран Запада. Согласно информации издания, в этом лагере иностранные граждане «обучаются терроризму», а вернувшись, проводят террористические операции. Как ранее сообщала газета The Telegraph, вербовщики террористической организации «Аль-Каида» тренируют «британских джихадистов», чтобы те возвращались на родину и устраивали теракты в Великобритании. Об этом изданию рассказал источник из разведслужб Ирака. По словам агента иракских спецслужб, который дал интервью турецкому телевидению на условиях анонимности, наёмники из европейских стран, а также США, становятся последователями антизападной идеологии, проходят обучение в странах Ближнего Востока, а затем устраивают теракты на родине.

Ранее власти Сирии выступили с заявлением о том, что доля иностранцев среди боевиков в стране превышает 80%. Более того, наёмники прибывают в страну не только из близлежащих арабских государств, но также из европейских стран. Как сообщил министр информации Сирии Омран аз-Зоуби, в общей сложности на территории страны воюют боевики из 29 государств. Между тем, в конце 2013 года координатор ЕС по борьбе с терроризмом признал, что всё больше представителей европейской молодёжи отправляются воевать в Сирию, где сражаются в одном ряду с повстанцами. По данным представителей лондонского Международного института по изучению радикализации общества и политического насилия, число воюющих в Сирии европейцев составляет не менее 600 человек.

Одновременно на днях прошла информация и о том, что ЦРУ готовит операцию по использованию беспилотника для уничтожения американского гражданина – члена «Аль-Каиды», который, согласно имеющейся развединформации, готовит теракты против американских граждан за границей, используя самодельную взрывчатку. При этом не называется страна, где обнаружен упомянутый гражданин США.

Конечно, во всем этом нагнетании опасности терроризма присутствует внутренний фактор американской политики: желание республиканцев доказать, что вывод Б.Обамы о практически полном разгроме «Аль-Каиды», которая теперь якобы не представляет опасности для безопасности США, является преждевременным. На последних слушаниях в Конгрессе в феврале с.г. законодатели на основании докладов директора национальной разведки Дж.Клэппера и руководителя военной разведки М.Флинна пришли к выводу, что «Аль-Каида» и ее региональные ответвления растут количественно и качественно. При этом выделяются не только головное ядро этой террористической организации – т.н. «афганское», но и ее ответвления в четырех регионах: Йемене, Сомали, Магрибе и Сирии, а также взаимодействующие с ними группировки типа ливийской «Ансар аш-Шариа» или египетской – «Ансар Бейт аль-Мукаддас». В ходе слушаний были названы и причины «возрождения» влияния «Аль-Каиды»: появление обширных территорий без контроля со стороны госструкутур, общее ослабление власти центральных правительств на Ближнем Востоке и в Северной Африке, «дырявые» границы, низкий уровень работы местных спецслужб, насыщенность упомянутых районов оружием. Так, в Магрибе – это оружие с ливийских складов, разграбленных в ходе мятежа против М.Каддафи. В Сирии – это оружие, поставленное на деньги Саудовской Аравии, Катара и других аравийских монархий для войны против режима Б.Асада. Кроме того, идет расползание террористическо-экстремистской деятельности далеко за пределы «сферы влияния» «Аль-Каиды», например, появление такого феномена как формирование мощной международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», которая по своей идеологии и действиям еще более радикальна, чем сама «Аль-Каида». В США появился даже новый термин – «салафитский джихадизм».

При этом наметилась тенденция к тому, что террористы постепенно перерождаются в «революционеров», ставящих целью установление контроля над определенными районами и даже целыми регионами, чтобы ввести там власть ультраконсервативного шариатского типа. А это способствует сильному укоренению такого рода политического джихадизма, поскольку в последние годы благодаря огромным финансовым вливаниям Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и ОАЭ салафитская идеология получила массовое распространение повсеместно в арабском и исламском мире, причем нет никаких попыток поставить ее под запрет как идеологию радикального экстремизма. Ее проповедников можно ежедневно видеть не только на каналах местного телевидения, но и на наиболее популярных общеарабских каналах типа «Аль-Джазира» и «Аль-Арабийя». А салафитская литература свободно распространяется во всех мусульманских странах и даже исламских общинах вне пределов исламской «уммы» (прим.- нации), включая США, страны ЕС и Россию.

Более того, во многих странах, прежде всего государствах ССАГПЗ, созданы мощные исламские благотворительные фонды, которые собирают средства населения, присовокупляя к ним средства госбюджета, для продвижения салафитской идеологии в странах, где ее проникновению оказывается мощное сопротивление. Ярким примером этому являетя Сирия, где салафитские идеи на средства упомянутых фондов продвигает сирийский исламский фронт, объединивший наиболее радикальные джихадистские организации оппозиции, отколовшиеся от Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии. Основными спонсорами этого на государственном уровне являются Катар и Кувейт, а также ряд издательств в КСА, принадлежащих ваххабитскому штабу, состоящему из таких структур как Идарат хайат аль-бухус уаль даава уаль-иршад (организация, расположенная в Эр-Рияде), обычно известное как Хайат ад-Даава, и его отделение Джамийат ихйа ат-турас в Кувейте, а также «Фронт» в Мекке – Лига исламского мира (Рабитат аль-алям аль-ислами).

Но для безопасности США и ее граждан основную опасность составляют все же боевые подразделения экстремистских исламистских организаций. А их достаточно для того, чтобы проводить теракты против американского присутствия в арабском мире и Афганистане, равно как и для организации отдельных террористических акций на территории самих США. Так, численность бойцов «Аль-Каиды», включая Талибов Афганистана и Пакистана, насчитывает до 25 тыс.чел., а всего радикальных боевиков всех мастей – до 100 тыс.чел. Они разбиты на примерно 1500 группировок, отрядов и структур, хорошо вооружены, подготовлены и идеологически мотивированы. А при наличии политической воли и соответствующих указаний «сверху», эти «бойцы джихада» вполне способны нанести серьезный ущерб национальной безопасности США. Вопрос в том – когда поступят эти «указания» из салафитского штаба и каковы будут их цели, а также где эти цели расположены – в регионе или в США.

Но этим должны заниматься уже американские спецслужбы, которые пока явно не хотят давать своим высшим властям и американскому народу реальную оценку опасности со стороны салафитского радикализма, видимо исходя из важности Саудовской Аравии и других монархий Аравии для военно-политических и энергетических интересов Вашингтона и Запада в целом в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Ради этого кое-кто в США готов закрывать глаза на радикализм и экстремизм политики Эр-Рияда и его союзников. Только подобная страусиная политика может привести к повторению в том или ином виде трагедии 11 сентября 2001 года.

Петр Львов, доктор политических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».