Фактический провал международной конференции по Сирии в Монтре и последовавших за этим переговоров делегации правительства САР и сирийской оппозиции еще раз показал настойчивое желание Саудовской Аравии добиваться не примирения конфликтующих сторон, а смещения правящего режима Б.Асада любым способом. При этом КСА развернуло сражения сразу на трех театрах «боевых действий» – в Сирии, Ираке и против Ирана. Причины этого довольно банальны – в Эр-Рияде реально испугались того, что эти три страны с преимущественным или значительным шиитским населением могут объединиться против возглавляемого саудовским королевством блока аравийских монархий, входящим в региональную организацию ССАГПЗ, с примкнувшим к ней Иорданией и Турцией. Все это, как полагают «стратеги» Эр-Рияда, группирующиеся вокруг руководителя спецслужб КСА, генсекретаря Совета национальной безопасности страны принца Бандара, может привести к расшатыванию устоев консервативных арабских монархий Персидского залива, ослаблению их роли в регионе, нарастанию настроений в сторону демократических перемен. Особенно на фоне того, что Иран уверенно идет по пути нормализации отношений с США и Западом, тогда как Саудовская Аравия все больше ассоциируется с радикальным исламистским движением, которое зачастую смыкается с террористическими организациями, воюющими в Сирии и Ираке.
Только вот забыли саудиты, что именно сами они вызвали процессы на Ближнем Востоке, которые многими аналитиками трактуются как создание «шиитской дуги» или «шиитского полумесяца». Начав с Египта и Ливии, где КСА, Катар и ряд других стран ССАГПЗ активно поддержали исламистскую оппозицию и выступления экстремистов, что привело к смене умеренных режимов, Саудия затем решила прибрать к рукам и Сирию, но на ней и сломалась. В Эр-Рияде не просчитали, что Дамаск будет активно поддержан Москвой, Тегераном, Багдадом, ливанской Хизбаллой, а также большинством сирийского населения, которое никак не хочет жить по нормам шариата ваххабитского толка. Более того, в Эр-Рияде еще открыто полезли во внутрииракские дела, хотя в Багдаде правит законное правительство шиитского большинства, и стали «задирать» Тегеран призывами к США и Израилю нанести удары по ядерным объектам ИРИ. В результате Сирия, Ирак и Иран вынуждены были обороняться от столь наглого вмешательства, объединив военные и политические ресурсы. При этом речь не идет о создании некого формального альянса этих трех стран, а скорее о координации усилий перед лицом агрессивного поведения суннитской оси, сформированной Саудовской Аравией. Не является секретом, что в условиях открытого вмешательства КСА в вооруженный конфликт в САР, включая финансирование мятежников и поставку им оружия, Иран вынужден был направить своих военнослужащих в качестве инструкторов в сирийскую армию, сотрудники КСИР охраняют президента Б.Асада, иракцы направили в Сирию бойцов-добровольцев военизированного формирования «Армия Махди» шиитского лидера Мустафы Садра, а Хизболла неоднократно вводила свои подразделения на сирийскую территорию для помощи сирийцам в отражении атак оппозиции и наемников. Кроме того, Тегеран регулярно оказывает военно-техническую помощь Дамаску, но это вполне вписывается в нормы международного права, в отличие от тех западных и арабских стран, которые поставляют вооружение незаконным военным формированиям боевиков экстремистских организаций в САР.
Продолжая столь близорукую политику далее, Саудия может получить и более жесткий ответ в виде военного союза ИРИ, Ирака, Сирии и Хизбаллы. Причем такая перспектива уже вызвала раздражение США, которые на днях решили направить Ираку беспилотники для нанесения ударов по террористическим базам экстремистской организации «Джабгат ан-Нусра», вторгшейся в западные районы Ирака из Сирии. Это – сигнал КСА не переходить определенные «красные линии». Видимо, эти вопросы будут в повестке переговоров президента Б.Обамы, который собрался с поездкой в этот регион. Да и более умеренные силы в самом Эр-Рияде уже отреагировали на мощную волну критики саудовской политики по поддержке чересчур радикальных исламистов. 30 января король Абдала принял указ о наказании тюремным заключением до 30 лет тех подданных королевства, кто промышляет наемничеством за рубежом, а верховный муфтий КСА осудил радикальный салафизм.
В Эр-Рияде должны понять – дальнейшие игры с огнем во внешнем мире могут рикошетом вернуться в Саудию, которая и так переживает не лучший период своего существования. Королю Абдале уже 89 лет и он болен. Наследный принц чуть моложе, но тоже болен. А следующее поколение – внуки короля – основателя саудовского государства тоже уже в возрасте. Многим из них либо ближе к 70 годам, либо уже за 60. Причем они остро конкурируют между собой. Особенно старается принц Бандар, у которого серьезный недостаток – он родился от наложницы, а не жены. Да и шиитское население КСА, концентрированно расположенное в Восточной провинции, где добывается 85% нефти страны, все чаще поднимает голову, недовольное дискриминацией по религиозному признаку. На юге – в провинции Наджран, населенной шиитской сектой исмаилитов, тоже растут настроения недовольства из-за навязывания им ваххабитских норм жизни. В Аль-Асире, примыкающем в Йемену, поднимают голову йеменские племена, численность которых приближается к 3 млн.чел. А в Хиджазе – западной провинции королевства – заметно недовольство местных бизнесменов, которые хотят равенства в ведении бизнеса с представителями предпринимателей из королевской семьи.
Так что регион Персидского залива ждут интересные и бурные времена. Главное, что будет решаться – это судьба Саудовской Аравии. Сможет ли она остаться единым государством при смене поколения правителей или все-таки развалится на несколько частей? Ведь создано королевство было искусственно 80 лет тому назад на осколках Османской империи при активном содействии Британской империи. А тут на сцену быстро выдвигаются такие мощные игроки как Иран и Ирак.
Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».