Нарушение режима прекращения огня в 2013 г. на Линии Контроля (ЛК) повлекло резкое охлаждение пакистано-индийских отношений в последнее время. Неформальная встреча лидеров двух государств – премьер-министров Миан Мухаммада Наваз Шарифа и Манмохана Сингха, Пакистана и Индии соответственно, в кулуарах 68-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2013 г. подтолкнула страны к возобновлению диалога.
Забегая вперед отметим, что особенностью современного этапа двусторонних отношений является проведение неофициальных встреч различных уровней в рамках международных форумов. Многие аналитики полагают, что поддержание контактов на низком профиле вызвано стремлением избегать, во-первых, взаимных обязательств, во-вторых, потенциальной критики политической оппозиции о «заигрывании с соседом» в собственных странах.
В декабре 2013 г. урегулирование пограничного вопроса представителями погранвойск обеих стран, т.е. восстановление режима прекращения огня на ЛК, открыло возможность для обсуждения другого значимого для сторон вопроса – коммерческого. 1 января 2014 г. стороны традиционно, согласно официальным документам, обменялись Списками соответствующих ядерных установок и объектов, а также Списками заключенных, содержащихся в тюрьмах в обеих странах.
Неурегулированность коммерческих вопросов в силу известных причин негативным образом сказалась на деловой активности стран в 2013 г., в первую очередь соседних пакистанской провинции Пенджаб и индийского штата Пенджаб.
В 2012 г., в период активного диалога объем товарооборота достигал 2,5 млрд долларов, и стороны планировали увеличение до 4 млрд долларов в 2013-2014 финансовом году. Прогнозировалось, что (согласно материалам пакистанской прессы) это будет способствовать повышению ВВП на 1.5 %, созданию порядка 169 000 рабочих мест в течение трех лет, снижению инфляционного давления в стране и т.д. Охлаждение двусторонних отношений в 2013 г. повлекло спад и коммерческих, были отложены многие совместные инвестиционные и экономические проекты.
Нерешенным оставался один из долгожданных проектов – предоставление Пакистаном статуса наиболее благоприятствуемой нации (НБН) для Индии. К слову сказать, Нью-Дели еще в 1996 г. предоставил НБН Исламабаду. Пакистанские чиновники, много говорившие об этом в 2012 г., в 2013 г. замалчивали этот проект, несмотря на обязательства перед Международным валютным фондом.
Возобновление коммерческого диалога диктовалось интересами бизнес сообществами обеих стран. Глава кабинета министров Пакистана Наваз Шариф преследовал несколько целей: продемонстрировать потенциал своей правящей партии Пакистанской мусульманской лиги Наваз Шариф (ПМЛ Н) в вопросе нормализации отношений с Нью-Дели (пришла к власти в мае 2013 г., основной электорат – население Пенджаба).
Но политическая оппозиция в стране (и бывшая правящая Пакистанская народная партия, и правящая ПМЛ Н) отвергали и отвергают значимые уступки или торговый либерализм по отношению к Индии. Торговый диалог с Индией пакистанские парламентарии увязывали воедино с водными проблемами. Еще в марте 2012 г. на слушаниях в Национальной ассамблее (нижняя палата парламента) они подчеркивали, что «…в принципе, мы не против расширения наших торговых отношений с Индией, но перед заключением договора о торговле, необходимо иметь в виду, что если Индия начнет строительство дамб, несмотря на Договор о воде на реках оккупированного Кашмира, которые текут по направлению к Пакистану, это создаст серьезные проблемы в будущем для сельского хозяйства Пакистана. Начало кризиса в сельском хозяйстве создаст производственные проблемы, и наша торговля может стать заложником условий Индии. Таким образом, Индия может шантажировать Пакистан в торговом вопросе».
В ноябре 2013 г., уже при новой администрации, Постоянная комиссия по продовольственной безопасности Национальной ассамблеи отклонила предоставление статуса НБН, подчеркнув, что «…курс на нормализацию отношений не исключает защиту каждой из сторон своих торговых позиций».
Но справедливости ради следует подчеркнуть, что, например, Всемирная торговая организация неоднократно указывала Пакистану на улучшение качества товаров (в первую очередь сельскохозяйственных – рис, пшеница) согласно международным стандартам. Это требует времени, затрат, экспертиз и т.д.
В декабре 2013 г. масла в огонь добавило сообщение о том, что несмотря на протесты Исламабада, Международный Арбитражный Суд (МАС) все-таки разрешил Индии строительство Кишагангского гидроэнергетического проекта мощностью 330 МВт. В резолюционной части констатировалось, что Индия не имеет права забирать воду только с нижнего уровня плотины, чтобы не оставить Пакистан без ресурса. Исламабад всегда возражал против возведения этой дамбы, подчеркивая, что, таким образом, Нью-Дели получил механизм для манипулирования сельскохозяйственной продукцией соседней страны. Исламабад (называет проект Нелум-Джелум гидроэлектрический проект мощностью 969 МВт) критично воспринял решение МАСа.
В январе 2014 г. в рамках Пятой встречи бизнес лидеров стран-членов СААРК в Нью-Дели представители Пакистана и Индии вновь сели за стол переговоров на уровне государственных министров торговли. Предыдущий раунд состоялся в сентябре в 2012 г.
Тема торгового сотрудничества Исламабада и Нью-Дели получила новое развитие. Пакистан остался верен своим принципам, и с тем, чтобы избежать возможной критики и вопросов, вместо слов «наиболее благоприятствуемая нация», стороны согласились с формулировкой «недискриминационный доступ на рынки двух стран». Это, по мнению пакистанской стороны, имеет меньшее политическое значение в сравнении с НБН, но одновременно стимулирует рост товарооборота. Обеспечение недискриминационного доступа на рынок индийских компаний Пакистана является, по мнению Исламабада, косвенным и неформальным способом предоставления режима НБН Индии. На практике это означает, что льготный тариф (до 30 %) не будет предоставлен значительному числу наименований товаров, о чем стороны подтвердили еще 16 февраля 2012 г. на совместной пресс-конференции министров торговли в Исламабаде. К вопросу о статусе наиболее благоприятствуемой нации кабинет министров во главе с Наваз Шарифом рассчитывает вернуться после всеобщих выборов в Индии, намеченных на апрель 2014 г.
Министры торговли подтвердили намерение о либерализации визовой политики для предпринимателей; согласились поддерживать круглосуточное безостановочное передвижение грузовых автомобилей и контейнеров через главный пропускной пункт на пакистано-индийской границе Вагах-Аттари. В прежние времена торговля была разрешена в ограниченный период времени: восемь – десять часов и только днем. Центральный банк Пакистана выступил с предложением Центробанку Индии выдать лицензии на осуществление банковских операций трем пакистанским банкам. На повестке дня формирование рабочих групп Таможенного сотрудничества, железных дорог, банковской деятельности, энергетики и т.д.
Напомним, что основными статьями экспорта Пакистана в Индию являются: свежие фрукты, хлопчатобумажная ткань, цемент, медь, гипс, лом чугуна и стали, медицинская аппаратура, кожа и кожевенное сырье, товары химической промышленности и др.
Январские 2014 г. пакистано-индийские коммерческие договоренности лишь подчеркивают, что стороны вернулись к состоянию торговых дел статуса 2012 г., и приступили к поэтапной разработке механизма снятия тарифных барьеров. Несмотря на настойчивые призывы бизнес сообществ и Пакистана, и Индии к либерализации торговой политики, руководство обеих стран не спешит с решением данного вопроса. Для его реализации требуется политическая смелость лидеров обеих стран. И если стороны не предпримут шаги навстречу друг другу в ближайшее время, то вопрос будет отложен на долгие годы. Дополнительным стимулом или толчком Пакистану в вопросе предоставления Индии статуса НБН может стать (и это уже подтверждено практикой) отказ МВФ о выделении, например, кредита.
Наталья Замараева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».