EN|FR|RU
Социальные сети:

Израильско-палестинские переговоры или их имитация

Александр Ефимов, 06 февраля

4453Конечный срок, отведенный на израильско-палестинские переговоры, неуклонно движется к концу: конец марта уже не за горами. По замыслу его американских организаторов, этот раунд взаимных контактов и должен был привести к мирным соглашениям и историческим договоренностям, которые бы положили конец столетней вражде. Существует и модель соглашения одобренная мировым сообществом – «Два государства для двух народов». Но в реальности все оказывается куда сложнее. 

Все более отчетливо видится не свет в конце тоннеля, а полный провал. Как и предсказывали многие наблюдатели, переговоры зайдут в тупик и закончатся крахом. Несомненно, израильская сторона тянет время и именно на подобный «результат» и рассчитывает. Продолжается утомительная и не имеющая никаких перспектив «толчея воды в ступе». Израиль настаивает на том, чтобы палестинцы признали «еврейский характер» государства, и одновременно продолжает строительство на оккупированном Западном берегу реки Иордан еврейских поселений, изменяет демографический облик Восточного Иерусалима. 

Кроме того, яблоком раздора является еще целый ряд важнейших вопросов: и проблема палестинских беженцев, и признанные границы будущих государств для еврейского и палестинского народов. В обстановке, наполненной полной неопределенностью и пессимизмом, запалом стала получившая огласку нечто вроде реплики министра обороны Израиля Буги Яалона. По утверждению министра, план госсекретаря США Дж.Керри «не стоит и бумаги, на которой он написан и не обеспечивает ни мира, ни безопасности». Мало того, Яаллон издевательски заметил: «Мы почувствуем себя в безопасности лишь тогда, когда Дж.Керри получит Нобелевскую премию мира и оставит нас в покое».

Не без оснований в Вашингтоне эта реплика израильского генерала была воспринята как оскорбление. Впрочем, эти слова Яалона вряд ли являются его приватным мнением и, скорее всего, отражают настроения высшего руководства Израиля. Заявление израильского министра лишь обострило ситуацию на этих вялотекущих переговорах. Оно лишь усилило существующие неприязненные отношения между Б.Обамой и Б.Нетаньяху. Американцы не намерены оставлять «сор в избе», а, напротив, потребовали от израильской стороны, которая по-прежнему остается союзником и стратегически партнером США, извинений, что незамедлительно и было сделано. В наши дни личные отношения и взаимная приязнь политических лидеров играют не последнюю роль в отношениях на государственном уровне. Так что этот неприятный инцидент будет не скоро забыт. 

И все же, какие предложения были сделаны израильтянами на этих переговорах? Внимание американской администрации привлекла давно вынашиваемая идея вернувшегося к активной политической деятельности министра иностранных дел Израиля об обмене с Палестинской автономией населенными территориями. Удивительно прозвучало предложение Б.Нетаньяху увеличить число анклавов, которые израильтяне возжелали получить от ПА, с трех до четырех – покупки у них поселка Бейт Эль с прилегающими поселениями. В них на оккупированных территориях проживают религиозные поселенцы. Основания для такого предложения, разумеется, могут выглядеть вполне обоснованными, ибо в Ветхом Завете говорится о том, что именно в этом самом Бейт Эле спал в свое время праотец Яаков, и приснилась ему именно тогда лестница, ведущая в небо, по которой подымались ангелы. 

Однако у Махмуда Аббаса подобное предложение почему-то не получило поддержки. Да и изначально было ясно, что шансы для подобной сделки равны нулю, и, по сути, это предложение направлено на срыв переговоров, выглядит как провокация.

За этими переговорами продолжают внимательно следить из Москвы, Вашингтона и Брюсселя. Для того чтобы переговоры сдвинулись с мертвой точки необходимы новые идеи и подходы. А у израильтян их нет, (если, конечно, не считать покупку по сходной цене Бэйт Эля). Заметим, впрочем, что и у Рамаллы новых предложений тоже не имеется. Вполне возможно, в этих обстоятельствах некоторым израильским действующим политикам наиболее приемлемым ходом в данной ситуации видится силовое решение проблемы. 

Окончательный провал переговоров вряд ли закончится сохранением прежнего статус-кво. Срыв или провал переговоров может привести к третьей интифаде, которая будет способна спровоцировать эскалацию конфликта. Подобное развитие событий приведет еще к большему уменьшению влияния в этом регионе Соединенных Штатов. А если так, израильский политический истеблишмент еще с большим чувством ответственности будет внимать позицию и роль России на Ближнем Востоке, которая возвратилась в этот регион и влияние которой растет. Единственная надежда на Дж.Керри, который вдруг выступит с новым неожиданным предложением. Но время чудес уже давно кануло в Лету. 

Александр Ефимов, кандидат исторических наук, эксперт по проблемам Ближнего Востока, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».