EN|FR|RU
Социальные сети:

Индия-США: дипломатический скандал продолжается

Владимир Платов, 03 февраля

article-2540145-1AB0D50000000578-768_634x467Дипломатический скандал между Индией и США, возникший в конце предыдущего года после дискриминационной акции Вашингтона — ареста американскими властями в Нью-Йорке индийского вице-консула Девиани Хобрагаде, нельзя назвать завершенным. Индия продолжает напористо отстаивать свои позиции, хотя в политических кулуарах ее отдельные представители и отмечают, что страна не заинтересована в углублении негативного влияния напряженности на общее состояние двухсторонних отношений.

Вместе с тем, этот инцидент обрастает все новыми подробностями, срывающими маски лицемерия с дипломатов США и их расистских взглядов, откровенного пренебрежения в целом к Индии, индийскому народу и культуре этой страны, как, пожалуй и к представителям других стран, между собой называемых ими «третьим миром».

Так, в сети Facebook были найдены уничижительные высказывания об Индии и индийцах двух весьма заметных дипломатических сотрудников посольства США в Нью-Дели: Алише Мюллер Мэй (Alicia Muller May), которая отвечала за связи американского посольства с общественностью, и ее муже Уэйне Мэе (Wayne May), возглавлявшем службу безопасности дипмиссии. Как сообщает журнал The Times of India, в своем микроблоге Алиши Уэйн «делилась» со своими друзьями единственно почерпнутой ею в Индии «истиной», что «индийцы, будучи вегетарианцами, более склонны к изнасилованиям чем те люди, которые едят мясо». При этом в ходе дискуссии в Facebook дипломат поясняла свои слова, что не имеет в виду вегетарианцев из стран Запада, а лишь только индийцев.

Не меньшее возмущение индийцев вызвали и ремарки Алиши Мэй о недоедании индийцев, сопровожденные фотографиями на ее аккаунте, где были запечатлены работающий на семью садовник и собака американцев с припиской, что «собака тяжелее садовника, так как ее кормят более качественной едой».

«Не отставал» в своих откровениях в социальной сети от Алиши Мэй и супруг американского дипломата, который, при обсуждении культового обычая о неприкосновенности коров в Индии, показал свое открытое пренебрежение чужой культурой и традициями.

Весьма показательно, что подобные пренебрежительные высказывания позволяет себе не какой-нибудь малограмотный американец, а дипломат, облеченный Вашингтоном функциями не только представлять США за рубежом, но и в чьи прямые обязанности входит «работа по связям американского посольства с общественностью», как это имело место с функциональным распределением обязанностей в отношении Алише Мюллер Мэй.

Да, вскоре после обнаружения этих «откровений» американских дипломатов оба их аккаунта были всесильным американским Агентством Национальной Безопасности удалены. А иначе и не могло быть, ведь получившее в последние месяцы особую популярность своими беззаконными акциями АНБ стоит на защите только Вашингтона, а не какой-либо Индии или другой страны «третьего мира», пусть даже и при наличии бумажных соглашений о «сотрудничестве».

Однако в социальной сети все же удалось сохранить скриншоты с комментариями Уэйн и ее мужа, которые собраны в блоге на Tumblr, названном Racist American Diplomats («Американские дипломаты-расисты»).

Не менее скандально выглядит и получившая недавно известность предыстория и первопричина инцидента с индийским вице-консулом Девиани Хобрагаде. Якобы именно с подачи Уэйна Мэй был санкционирован арест Д.Хобрагаде в США, т.к. он непосредственно участвовал в переправке в США мужа и детей Сангиты Ричард домработницы Д.Хобрагаде. Родители мужа С.Ричард работали у американского дипломата в качестве домашней прислуги. Против супружеской пары Ричард в Нью-Дели в сентябре 2013 г. были заведены уголовные дела и именно руководитель службы безопасности посольства США Уэйн Мэй принимал участие в срочной переправке семьи Ричард в США, чтобы избежать судебного преследования, пообещав и Сангите Ричард содействие в ее легализации в США в ответ на публичную дачу показаний против Д.Хобрагаде.

Анализ действий У.Мэя привел Нью-Дели к выводу о наличии в данной истории особого умысла и личностных мотивов, а также дал основание обвинить посольство США в попрании индийских законов и пренебрежении к правосудию страны. По этим причинам У.Мэй и Алише Мюллер Мэй индийской стороной было предложено покинуть Индию, что является вполне оправданным и объяснимым действием после всех вскрытых «деталей» жизни этих американских «дипломатов» в Нью-Дели.

Своими действиями США и их дипломаты вызвали возмущение во всей Азии и появление многочисленных дискуссий по очень неприятным для них же самих темам. Газеты активно начали обсуждать вопрос о том, почему США до сих пор практикуют собственную «дипломатическую исключительность», вольно интерпретируют Венские дипломатические конвенции, если речь не идет об их гражданах. Особое внимание обозревателей акцентируется также на расистском отношении американцев к представителям других культур и стран, на откровенном неуважении даже дипломатами чужих национальных традиций и религиозных обычаев. И здесь припоминаются многочисленные уже ставшие известными всем факты такого поведения американских дипломатов, в том числе и из опубликованных ранее материалов Wikileaks.

Чтобы хоть как-то «сгладить» эти последствия, в середине января с.г. США официально вернули Индии три ранее украденные античные скульптуры, общая стоимость которых превышает полтора миллиона долларов. Церемония состоялась в индийском консульстве в Нью-Йорке. Одна из возвращенных скульптур, весом около 160 килограммов, входила в десятку самых разыскиваемых Интерполом украденных предметов искусства из храма в индийском штате Тамилнад в 2009 году.

Американские дипломаты отрицают, что церемония передачи этих античных скульптур не является попыткой наладить обострившиеся отношения между двумя странами. Однако с уверенностью можно сказать, что организованная определенными кругами в Вашингтоне дискриминационная акция в Нью-Йорке в отношении индийского вице-консула Д.Хобрагаде не пройдет незамеченной в истории взаимоотношения США с Индией и рядом других государств, относимых американскими дипломатами к «третьим странам».

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».