EN|FR|RU
Социальные сети:

Олимпиада, Бандар бин Султан и международный терроризм

Виктор Михин, 02 февраля

55Чем ближе дата открытия Олимпиады в Сочи, тем больше хлопот во многих странах мира – участниц этого поистине мирового события. Хозяева еще раз придирчиво, в который раз, осматривают только что сооруженные спортивные сооружения, координируют правила проведения зимних игр с руководством мировых федераций спорта, дополнительно анализируют условия проживания в Сочи участников и гостей Олимпиады, обеспечение их безопасности.

Символ Олимпийских игр, как известно, — пять скреплённых колец, символизирующих объединение пяти частей света в олимпийском движении, в установлении на период их проведения обстановки мира и добрососедства, без каких-либо политических акцентов и военных действий. Однако нынешняя обстановка резко отличается от всех предыдущих Олимпийских игр, когда на передний план вышли планы террористов и тех, кто их поддерживает, финансирует стремясь дестабилизировать Олимпиаду в Сочи. И первую скрипку здесь играет саудовский принц Бандар бин Султан.

В этой связи уместно напомнить, что принц возглавляет с 19 июля 2012 года Главное разведывательное управление, одновременно сохраняя за собой прежнюю должность генерального секретаря Совета национальной безопасности в ранге министра. Другими словами, это саудовец с весьма большими полномочиями.

В прошлом году он неожиданно нанес два молниеносных визита в Москву и провел с президентом России В.Путиным переговоры, на которые российские официальные лица весьма скупо отреагировали в СМИ. Правда затем появились довольно любопытные подробности, рассказанные ливанским телеканалом Al Mayadeen и агентством Reuters, опубликованные ливанской газетой As-Safir и британским изданием The Telegraf. Внес свою лепту и ряд иранских информационных агентств, которые узнали всю подоплеку этой встречи и детали переговоров.

По их словам на встрече саудовец сказал буквально следующее: «Я могу дать вам личную гарантию безопасности Олимпийских игр в Сочи в следующем году. Чеченские группы угрожали безопасности игр, но все, что они делают в Сирии, координируется с нами. Нам они необходимы в качестве инструмента влияния на политическое будущее Сирии» (Al Mayadeen).

Не изменяя себе и своим принципам, довольно вежливо В. Путин поблагодарил принца Бандара бин Султана за его разъяснения, но твердо ему сказал: «Мы знаем, что в течение десятилетия Вы поддерживали группировки чеченских террористов. И эта поддержка, о которой Вы только что откровенно сказали, совершенно несовместима с упомянутыми Вами общими целями борьбы с мировым терроризмом. Мы заинтересованы в развитии дружеских отношений в соответствии с ясными и твёрдыми принципами» (Al Mayadeen).

Путин прекрасно знает все тонкости восточной риторики и, разумеется, понял, что если Россия не изменит позицию, принц использует свое «влияние», чтобы испортить сочинскую Олимпиаду исламистскими терактами… Тем не менее, угрожать Путину — не лучшее решение, и их разговор плохо закончился.

После этого вся западная пресса вдруг неожиданно, видимо, под влиянием щедрых саудовских чаевых, «озаботилась» безопасностью проведения Сочинской олимпиады. Стали появляться многочисленные заказные статьи, которые предрекали теракты во время Олимпийских игр. Активно включились в игру и наши чеченские недруги, спокойно проживающие в Лондоне. Так, недавно канадское издание The National Post сообщило со ссылкой на данные канадской разведки, что Умаров готовит теракты в Сочи. Кавказские исламисты направили В.Путину свои послания на этот счет и нужно сказать, что угроза терактов в Сочи воспринимается в России предельно серьезно. Многое делается российской стороной для того, чтобы Олимпиада прошла успешно и в условиях полной безопасности для ее участников и гостей. Помимо собственных усилий Россия также активизировала сотрудничество по вопросам обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи с ведущими государствами мира и их специальными службами, в особенности с США и европейскими партнерами. Так что предпринимаемые отдельными СМИ попытки очернить подготовку Олимпиады, запугать террористической опасностью, якобы коррупционными операциями при возведении олимпийских объектов в Сочи или надуманными проблемами сексменьшинств в России – смотрятся в этом контексте лишь как явно проплаченная акция недругов России, в том числе и за счет саудовских нефтедолларов.

Что же касается принца Бандара бин Султана, то следует отметить, что на самом деле он лишь продолжает давний курс Саудовской Аравии: до 1990-х годов (в силу сотрудничества с США) этот курс был нацелен на противодействие Советскому Союзу. Принц, как отмечала западная пресса, содержал на свои средства арабских наемников, завербованных саудовскими и пакистанскими спецслужбами еще во времена холодной войны для ведения по заказу ЦРУ и британской разведки МИ6 борьбы с Советской Армией на территории Афганистана. «Самым знаменитым членом банды Бандара был Усама бен Ладен — антикоммунистически настроенный миллиардер, ставший впоследствии джихадистом»,- писала по этому поводу английская The Guradian.

Во время работы в Соединенных Штатах послом КСА, проявилось ярое русофобство Бандара бин Султана, который ненавидел нашу страну и все, что было связано с ней. Именно он был инициатором и одним из главных вдохновителей всех антисоветских акций, связанных с присутствием Ограниченного контингента наших войск в Афганистане. В то время саудовский посол, часто позабыв про свои служебные дела, мотался по Соединенным Штатам, сея ненависть и злобу в отношении нашей внешней политики. Именно он добился того, что в Саудовской Аравии, других странах Персидского залива были созданы так называемые «Фонды борьбы против Советов». В них по государственным каналам закачивались огромные суммы денег, на которые саудовец закупал самое современное оружие в США (при этом нарушая американские законы) и организовывал его доставку в Пакистан, откуда оно перебрасывалось так называемым афганским моджахедам, жертвовавшим своими жизнями во имя провозглашенных принцем лозунгов «свободы» Афганистана. Кстати, когда США и их союзники по НАТО бесцеремонно, нагло, без всяких причин оккупировали Афганистан, почему-то с уст саудовца не слетело ни одно слово в защиту свободы Афганистана.

Активно боролся саудовец также с шиитским Ираном, пытаясь изолировать Тегеран путем создания суннитского «санитарного кордона» в мусульманских республиках Средней Азии и Кавказа, которые обрели независимость или стали площадкой для сепаратистских движений. Политическая, финансовая и логистическая поддержка исламистских суннитских движений на Кавказе (в Чечне, Ингушетии, Дагестане и т.д.) со стороны Саудовской Аравии — документально подверженный факт.

Следует отметить, что угроза терактов в Сочи действительно воспринимается предельно серьезно в России с учетом существующей на Кавказе напряженности. Принимаются все меры, чтобы спортивный праздник не омрачил никакой террорист. Президент России Владимир Путин поблагодарив европейских партнеров за помощь в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи, недавно обратился к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и председателю Европейского совета Херману ван Ромпею на пресс-конференции в Брюсселе со словами: «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших европейских партнеров — это, в первую очередь, сотрудничество на двусторонней основе с некоторыми европейскими странами — за совместную работу по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи». Как отметил В.Путин, в Сочи создан штаб, в котором на правах его сотрудников работают представители спецслужб многих европейских государств.

В конце следует отметить, что Россия – великая держава мира, и обеспечить безопасность проведения зимней Олимпиады в Сочи она уж как-нибудь сумеет.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».