Наличие застарелых конфликтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обострение экономической конкуренции и открытый курс ряда государств АТР на укрепление национальных вооруженных сил, не преуменьшают региональной напряженности.
На днях Токио выразил официальный протест Китаю и Южной Корее в связи с открытием мемориала в городе Харбин, посвященного корейцу-подпольщику, застрелившему в 1909 году первого японского наместника Кореи. «Такой шаг вызывает крайнее сожаление», – заявил официальный представитель МИД Японии. Как результат – происходит ухудшение отношений между этими странами.
Касаясь истории этого вопроса, уместно напомнить, что в октябре 1909 года на вокзале города Харбин корейский подпольщик Ан Чунгын застрелил первого наместника в Корее князя Хиробуми Ито. Покушавшийся был схвачен и повешен в японской тюрьме в 1910 году. В Корее Ан Чунгын считается национальным героем.
Стоит также отметить, что в 1905 году Корея сначала перешла под «протекторат» Японии, а с 1910 по 1945 гг. она находилась под японской оккупацией, во время которой японские власти совершили немало злодеяний против корейского народа. Японское правительство в эти годы проводило в отношении корейцев политику этноцида. Корейцев заставляли переходить на японский язык и менять имена на японские, корейских женщин принудительно делали сексуальными рабынями японцев, а корейских мужчин загоняли в трудовые лагеря. Доведенные до отчаяния корейцы пытались бороться. 1 марта 1919 года в Корее произошло народное восстание, в ходе которого погибло свыше 7 тыс. человек.
От японской оккупации пострадал также и Китай, который понес значительные потери. Преступления японской военщины навсегда запечатлелись в памяти китайского народа. Самураи отрезали головы китайским крестьянам, травили их газом (погибли около 60 тыс. человек), насиловали женщин и закалывали штыками детей.
С 3 по 11 мая 1928 года японцы, напавшие на китайскую провинцию Шаньдун, уничтожили в Цзинане 6123 китайских граждан, нанесли увечья еще 1.7 тыс. чел. В Пиндиншане (недалеко от Фушуньских угольных копей) 16 сентября 1932 года самураи устроили резню мирного населения, уничтожив более 3 тыс. чел. Наконец, захватив Нанкин 13 декабря 1937 года, японцы в течение 6 недель по приказу своего командования уничтожили более 300 тыс. мирных жителей города и обезоруженных военнопленных. Это злодеяние, потрясшее весь мир, своими масштабами и характером не уступает злодеяниям гитлеровцев.
Вся эта кровавая вакханалия, устроенная японцами в Восточной Азии, была остановлена только в 1945 году после разгрома Квантунской армии вооруженными силами СССР.
Само собой разумеется, что и у Кореи, и у Китая есть много общих воспоминаний, связанных со зверствами японской военщины. Забывать подобные вещи нельзя, да и не особенно получается, особенно с учетом поведения японского правительства.
Так, японский премьер (на этот раз Синдзо Абэ) 26 декабря 2013 года в очередной раз посетил токийский храм Ясукуни, в котором по преданию покоятся души японских военных, погибших в ходе боевых действий. На памятных табличках с именами 2.5 миллиона солдат и офицеров, павших за Японию в различных войнах, можно найти имена 14 военных преступников Второй мировой войны. Естественно, что подобные действия японских премьеров вызывают крайне негативную реакцию в Пекине, Сеуле и Пхеньяне, которые расценивают посещение официальными лицами Страны восходящего солнца храма Ясукуни как оскорбление национальных чувств китайского и корейского народов.
Представим себе посещение европейскими политическими лидерами захоронения Алоиса и Клары Гитлер, «подаривших» Германии великого фюрера. Как бы отреагировал мир на это? – Прибалтийские ветераны СС, очевидно, порадовались бы вместе со своими правительствами, но никто же не надеется, что весь мир состоит только из здравомыслящих людей. Увы, встречаются и нацистские приверженцы. Кстати говоря, немецкие канцлеры не сожалеют о строительстве в России памятников советским подпольщикам.
Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил: «Мы доводили до сведения правительства Республики Корея, что речь идет о преступнике (имеется в виду Ан Чунгын), – заявил он в ноябре на одной из пресс-конференций. – Такие действия не пойдут на пользу нашим отношениям».
Что касается преступников и их деяний, г-н Суга, очевидно, забыл или никогда не знал, что практически параллельно с Нюрнбергским в Японии с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948 проходил Токийский процесс, по результатам которого было казнено семь человек из состава прошлого руководства Японии, 16 – приговорены к пожизненному заключению, двое – к ограниченным срокам. На этапе следствия умерло еще несколько человек и один был признан невменяемым, а именно – Сюмэй Окава, бывший главным пропагандистом империи. Вот так тоже бывает.
Существует такое мнение, что представители японского правящего класса до сих пор считают себя «уберменшами» и полагают, что однажды им все-таки повезет, и они еще будут править низшими расами на Востоке. Данное обстоятельство, как следует понимать, вполне осознается и в Пекине, и в Пхеньяне, и Сеуле, даже несмотря на некоторые разногласия во взглядах на идеи чучхэ. Тем более что за спиной Токио маячит дядюшка Сэм со всей своей палубной авиацией и национальной исключительностью, плюс к тому премьер Абэ предложил политику «активного пацифизма», которая будет выражаться в усилении вооруженных сил страны. Военный бюджет Японии и так является одним из крупнейших в мире, куда уже дальше «пацифизироваться»?
Если Вашингтон только и делает, что отвечает на «вызовы», то почему бы и Пекину не заняться тем же? Экономика Китая находится на подъеме, и он защищает свои инвестиции. Пекину не нравится возрождение японской военной силы и ползучая реабилитация самураев-головорезов. Кроме того, присутствуют еще нерешенные территориальные претензии Японии.
Одним словом, урегулирование восточноазиатских отношений пока далеко от завершения, и многим их участникам еще придется потрудиться на этом направлении.
Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».