Многие СМИ в заголовки своих материалов вынесли сообщение о том, что делегации правительства Сирии и оппозиции на переговорах в «Женеве-2» впервые провели встречи «в одной комнате». Медиаработники восприняли эту новость как важный факт работы международной конференции по Сирии.
Ее созыв отражает мнение политиков о тупиковости решения сирийской проблемы на поле брани. Но путь от почти трехлетнего кровопролития к политическому урегулированию подобен движению по тонкому льду переговоров. Любые неосторожные шаги или провокации чреваты для хода начавшихся встреч.
Опасение вызывает появление в информационном пространстве отчета о якобы совершенных «систематических убийств и пыток» тысяч заключенных режимом Дамаска. Достоверность самого доклада, подготовленного при содействии Катара, под вопросом. Он был вброшен накануне «Женевы-2, на подготовку которой ушли месяцы усилий политического, организационного и дипломатического характера.
Пробиваться к новой Женеве по инициативе РФ и США пришлось через частокол препятствий разных сил и сторон, особенно экстремистского толка, выступающих под знаменем радикального ислама. Такие фракции заклеймили участие оппозиции, поддерживаемой Западом, в женевских переговорах, как «предательство».
С начала 2014 года связанная с «Аль-Каидой» группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» интенсифицировала действия в Сирии против других боевых отрядов оппозиции. В них, по некоторым данным, погибло более 1,300 человек, и ряд обозревателей назвал эти стычки «гражданской войной внутри гражданской войны». На днях глава «Аль-Каиды» Завахири, как сообщают, апеллировал ко всем «сторонниками джихада и братьями по исламу прекратить бои» для борьбы против общего врага.
В таких условиях вынесение вышеупомянутого тенденциозного отчета играет на руку самой непримиримой вооруженной оппозиции. Проблема Сирии стала региональной, в которую так или иначе вовлечен ряд соседних государств, а экстремисты сирийского подполья все больше проникают в Ирак и сеют здесь смерть, раздоры и разрушения.
Таково мнение ряда арабских экспертов в ходе телевизионного круглого стола, организованного иракским каналом «Аль-Иракийя», в котором меня пригласили участвовать.
Рассматривая начавшуюся конференцию Женева-2, арабские коллеги трезво оценивали ее перспективы в свете затянувшегося кризиса в Сирии, на поле которой часто идет сведение счетов региональных сил. Картина остается подвижной, происходит перелив боевиков из одних в другие, подкармливаемые извне, отряды.
В то же время они отмечали, что ключ решения кризиса остается в руках самих сирийцев. Тяготы военного противостояния, потоки беженцев, жертвы и страдания мирного населения переполнили чашу терпения людей.
Среди сирийцев из разных слоев общества, по мнению аналитиков, заметно пробивается тенденция возвыситься над междоусобицей, подогреваемой из-за рубежа, вовлечь все больше сынов своего народа в процесс прекращения насилия и возращения мира в собственный дом.
Покажет ли это ход работы конференции «Женевы-2», можно только надеяться.
Юрий Зинин, старший научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».