EN|FR|RU
Социальные сети:

Женева II – неясные перспективы

Александр Орлов, 24 января

syria_geneva_464305881Как и ожидалось, международная конференция по Сирии в щвейцарском городе Монтре 22 января с.г. с участием почти 40 министров иностранных дел каких-либо радикальных решений не принесла, хотя на ней произошла перепалка между сторонниками сирийской оппозиции и официальным Дамаском. Открыл конференцию, на правах принимающей стороны, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, после которого с речью выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заявив участникам, «что совместные усилия сирийской оппозиции и правительства при участии других стран положат начало мирному процессу». Он также призвал сирийские делегации обеспечить доступ гуманитарной помощи нуждающимся. «Первый раз сирийские власти и оппозиция встречаются, чтобы найти мирное решение кризиса в Сирии», – подчеркнул Пан Ги Мун. «Если бы власти Сирии более внимательно прислушивались к чаяниям народа, эта конференция не была бы необходимой», – добавил генсек ООН, тем самым возложив ответственность за гражданскую войну не на вооруженных боевиков оппозиции, поддерживаемых Саудовской Аравией, Турцией, США и рядом стран Запада, а на законное правительство Дамаска. Хотя он и признал, что эскалации конфликта способствовали поставки обычных вооружений из-за рубежа, а также иностранные боевики и радикальные группировки.

За Пан Ги Муном выступил глава внешнеполитического ведомства России С.В.Лавров, сделав акцент на следующих моментах:

— Сирия превращается в очаг международного терроризма;
— Задача «Женевы-2» – добиться прекращения конфликта в Сирии;
— Необходимо привлечь Иран к поиску решения сирийского вопроса;

— Нельзя превратить конфликт в Сирии в конфликт внутри ислама.

Российский министр, в частности, заявил: «Рассчитываем, что все внешние игроки будут поощрять сирийцев к достижению согласия, воздерживаться – и удерживать стороны – от попыток предрешить окончательные договоренности, от других шагов, способных сорвать переговорный процесс».

По его словам, общая задача участников конференции заключается в том, чтобы добиться прекращения конфликта в Сирии, который несет беды сирийскому народу и разрушает эту древнюю землю. Он отметил, что Россия поддерживает устремление арабских народов к лучшей жизни, устойчивому развитию и процветанию, однако назревшие преобразования могут быть эффективны, только если они осуществляются мирным ненасильственным путем.

Лавров напомнил, что с самого начала сирийского конфликта Россия последовательно исходила из того, что он не имеет силового решения и может быть преодолен исключительно на основе взаимного согласия самих сирийцев. «Этот подход лег в основу женевского коммюнике», – напомнил Лавров. Он выразил уверенность, что все участники сирийского урегулирования хотят сохранить Сирию в качестве суверенного, территориально целостного, светского государства, в котором гарантируются права всех конфессиональных и этнических групп.

Госсекретарь США Джон Керри , взявший слово после С.В.Лаврова, построил свое выступление на тезисе – «Асад не может войти в состав переходного правительства», а также обвинил Дамаск в применении химического оружия против собственного народа. «Мы должны быть реалистами. Переходное правительство не может быть сформировано, если у одной из сторон есть возражения по кандидатурам. Поэтому Башар Асад не может войти в переходное правительство», – сказал он. «На настоящий день число погибших – порядка 130 тысяч человек. Точную цифру установить сложно. Все эти люди погибли от огнестрельного оружия, применения танков, артиллерии, кассетных боеприпасов, химоружия. Такого оружия в распоряжении оппозиции не было», – сказал Керри.

Заявление мининдел САР Валида Муаллема было построено на следующем: 

— У оппозиции отсутствуют конструктивные предложения;
— Результаты конференции «Женева-2» будут вынесены на референдум в Сирии;
— Ваххабиты пытаются отбросить страну в прошлое;
— Некоторые участники «Женевы-2» поддерживают терроризм в Сирии.

Он обвинил ряд стран, участвующих в «Женеве-2», в пособничестве убийствам мирных жителей Сирии. «Я и сирийский народ сожалеем, что представители ряда государств сейчас сидят в этой комнате, хотя на их руках кровь сирийцев», – сказал он. Муаллем также критически отозвался о тех, кто выступает против правительства, прикрываясь лозунгами «великой сирийской революции» и их зарубежными спонсорами. «Они погрузили страну в грязь, но теперь маски сорваны, мы видим, чего они добиваются, они хотят накалять обстановку в стране, перекачивают нефтедоллары в наемников, ведут себя как варвары и прикрываются целями сирийской революции», – сказал он.

Муаллем выразил благодарность России, Китаю и другим странам БРИКС за поддержку. Он назвал ложью сообщения западных СМИ о ситуации в стране. Он призвал международное сообщество снять санкции со страны и пообещал, что его страна сделает все возможное для своей защиты. Муаллем указал своему американскому коллеге Джону Керри, что никто кроме сирийского народа, не имеет права говорить о легитимности или нелегитимности президента Сирии. Результаты «Женевы-2» будут вынесены на референдум в Сирии, отметил он.

Затем Пан Ги Мун и глава МИД Сирии Валид Муаллем вступили в перепалку – это случилось из-за того, что Муаллем превысил регламент своей речи. В результате Пан Ги Мун прервал выступление главы МИД Сирии, назвав выступление того «неконструктивным».

Глава сирийской оппозиционной Национальной коалиции Ахмед аль-Джарба начал выступление на Международной конференции в Монтрё с обвинений в адрес властей Дамаска в нарушении прав человека. Он призвал власти Сирии подтвердить приверженность планам создания переходного правительства.

Основные арабские и другие региональные спонсоры сирийского кровопролития ничего нового не сказали. Глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал отметил, что действующий президент страны Башар Асад не должен участвовать в дальнейшей судьбе Сирии. Необходимо сформировать переходное правительство в Сирии – нынешняя власть потеряла легитимность, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. А глава МИД Катара так вообще призвал не обвинять террористов в эскалации насилия в Сирии.

В этой связи министр информации Сирии О. аз-Зоуби, заявил, что правительство Сирии не во всем согласно с положениями Женевского коммюнике. «Быть ли Асаду президентом – определит выбор сирийского народа», – сказал министр. Он отметил, что делегация Сирии пока не готова говорить о подписании женевского коммюнике. Власти Сирии готовы провести максимально открытые президентские выборы после того, как будет прекращена внешняя поддержка действующих в этой стране террористов и будут сняты односторонние санкции, введенные против Дамаска рядом государств, заявил представитель сирийской делегации на международной конференции «Женева-2» Сафи Аюш. А министр информации Сирии Омран аз-Зоаби заявил, что Асад «никогда не покинет свой пост».

Сами межсирийские переговоры с участием экспертов РФ и США начнутся 24 января уже в Женеве и продлятся примерно 7-10 дней при координации совместного представителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. При этом не исключено, что, в случае необходимости, уровень представителей международных посредников в Женеве будет повышен.

В общем, можно отметить, что существенные разногласия остаются, как остается и небольшой шанс договориться. Главный положительный итог конференции в том, что впервые за три года кровопролитного конфликта в Сирии удалось усадить за стол переговоров противоборствующие стороны – представителей официального Дамаска и оппозиции. Но их выступления на конференции, как и ожидалось, вылились во взаимные обвинения и упрёки, что ещё раз обнажило глубину раскола. Нет согласия и в международном сообществе. Россия, Китай и ряд других стран придерживаются объективных и конструктивных позиций, тогда как США, Саудовская Аравия и их союзники пытаются использовать «Женеву-2» для того, чтобы избавиться от режима Б.Асада, которого не удается сбросить военным путем.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».