Сверхпопулярный премьер-министр Р.Т.Эрдоган, правящий страной с 2003 года, сделал за десять лет из Турции образец для подражания для многих развивающихся стан Азии и Африки. Небо было голубым, страна – зеленой, она бурно развивалась, экономика процветала, сочетание демократии со строгими нравственными нормами ислама выглядело безупречным, народ Турции аплодировал. Ничто не предвещало большой беды.
Поэтому разразившиеся в июне 2013 года в Стамбуле массовые народные протесты на тот момент прозвучали для международной общественности, да и самого Эрдогана – народного любимца, трибуна, харизматичного и гибкого политика, как гром среди ясного неба.
Неожиданным стал и масштаб народных волнений. Как и ранее многие революционные события в арабских странах, они начались вроде бы с незначительного события – небольшой демонстрации в защиту стамбульского парка Таксим Гези, который власти планировали вырубить ради строительства торгового центра и автострады. Народ по всей Турции возмутило то, с какой жестокостью полиция начала подавлять демонстрантов, и протесты развернулись уже по всей стране.
Не успело стихнуть эхо от этих манифестаций, как в декабре разразилась новая политическая буря. Как метко заметил журнал «Экономист»: «Турция пошла по арабской дороге».
18 декабря были уволены пять высокопоставленных полицейских, руководивших операцией «Большая взятка». Турецкая газета The Hurriyet Daily News, написала, что главы пяти отделов стамбульской полиции потеряли свои посты из-за того, что пытались разоблачить целую группу правительственных чиновников и их родственников, подозреваемых во взяточничестве.
Однако общественное недовольство незавершенным расследованием, попытками прикрыть дело о коррупции в верхах привело к разрастанию скандала. 25 декабря, понятно не без нажима самого Эрдогана, начавшего чистку в собственных рядах, ушли со своих постов сразу три министра турецкого правительства — министр экономики Зафер Чаглайан, глава МВД Муаммер Гюлер и министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар, что стало косвенным подтверждением их виновности в коррупционном скандале. «Очевидно, что проведенная 17 декабря полицейская операция (по аресту 50 взяточников, среди которых и сыновья упомянутых министров – она-то и стала причиной увольнений полицейских чинов – прим. автора) является грязным заговором в отношении правительства, нашей партии и государства. Я покидаю пост министра экономики для того, чтобы помешать реализации этого сценария, в котором замешаны мой сын и помощники, а также, чтобы пролить на эту ситуацию свет правды, — прокомментировал свое решение Чаглайан, явно прикрывая от удара своего патрона. — Мы столкнулись с большой ловушкой, цели и задачи которой предельно ясны. Ни я, ни мой сын, ни мои уважаемые коллеги по работе не имеют к этому отношения. Скоро все станет понятным».
Однако, понятным — для непосвященных — ничего не стало. Зато ущерб Р.Эрдогану и его коалиции с мощным и окруженным аурой секретности религиозным движением Фатхуллы Гюлена, которая и обеспечивала широкую народную поддержку премьеру, оказался очень серьезным. Президент Турции А.Гюль, являющийся сторонником Ф.Гюлена, отмежевался от главы правительства. И немудрено.
Партия Эрдогана (ее сокращение АК по-турецки означает «чистая») завоевала свою популярность в том числе и на лозунге о своей неподкупности и потому декабрьский удар оказался «ниже пояса». Стоять с ней рядом стало опасным (правда, сам глава правительства утверждает, что коррупционный скандал был спровоцирован гюленистами). Срочная «перелицовка» правительства, назначение десяти новых министров, громкие заявления Р.Эрдогана о «заговоре» против него и его партии со стороны сил, которые «завидуют» ее успехам, обвинения в этом не только живущего в Пенсильвании Ф.Гюлена, но также Вашингтона и Тель-Авива, мало кого впечатлили.
Теперь эрдогановской партии припоминают все, начиная с того, что она фактически разгромила военную касту (кстати, под аплодисменты Запада, считавшего, что речь идет о движении к демократии, как позже чуть не произошло с Египтом), на которой держалась светская Турция, и ввела фактически такое же авторитарное правление, только уже основанное на почти безраздельной власти премьера. Говорят о ползучем отказе от секулярного государства, засилье религиозных догм, стремлении главы правительства все решать самому, включая широкое применение насилия против демонстрантов в июне 2013 года, преследование независимых журналистов и т.п.
Так на чем же подскользнулся премьер? На том, что он упивался своей властью или на коррупции подчиненных и родственников? Похоже, что этот классический набор упреков любому крупному государственному деятелю отражает лишь вершину айсберга. Турецкая «Аннушка» масло пролила гораздо раньше…
Чтобы понять причины произошедшего, думается, надо вернуться на несколько лет назад, год этак в 2006-2007. Именно тогда турецкий премьер стал восприниматься в Вашингтоне и Лондоне как человек, который мог бы сдвинуть с места забуксовавший после провальной иракской компании проект демократизации Большого Ближнего Востока, с помпой объявленный Дж.Бушем в 2003 году и окончательно выдохшийся в декабрю 2006, несмотря на его освящение решениями «Большой восьмерки», десятком конференций и симпозиумов.
Тем более, что Т.Эрдоган сам выступил активным промоутером Турции на роль «локомотива» ближневосточной демократии в противовес Гюлену, исповедующему больше пантюркизм, хотя также замешанный на религии, но нацеленный больше на Азербайджан и Центральную Азию. Да и момент казался благоприятным как самому премьеру, так и его англосаксонским (на ту пору) покровителям. Анкаре к концу 2006 — началу 2007 года после десятилетий упорных переговоров стало очевидно, что ее в обозримой перспективе не примут в ЕС (наивные люди на киевском Майдане еще слепо верят, что Украину-то уж примут). Надо было искать другое поле деятельности.
При этом турецкая экономика еще процветала (темпы роста упали вполовину только в 2012-2013 гг., уже после переизбрания Т.Эрдогана на свой пост в 2011 году), политическая модель «умеренного ислама» помноженного на новый демократический декор Турции, казалась привлекательной. И Т.Эрдоган, судя по всему, не без подсказки из Вашингтона и Тель-Авива, с которым сложились теплые отношения, «всем корпусом» повернулся лицом к арабскому миру, развив бешеную активность на этом направлении под лозунгом бывшего тогда министром иностранных дел А.Гюля «ноль проблем с соседями». Отношения с арабами и до этого развивались неплохо, но после 2006 года обрели неслыханную новую динамику.
С одной только Сирией турецким правительством за время правления нынешнего премьера было подписано более пятидесяти соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Эрдоган и Башар Асад стали закадычными друзьями и вместе ходили по дешевым кафешкам Дамаска, демонстрируя близость с народом. Неплохо развивались отношения с Ираком, откуда Турция закачивала немало нефти по вполне приемлемым ценам. Эффектным пропагандистским шагом, поднявшим рейтинг турецкого премьера в арабском мире, стала ссора с Израилем в связи с захватом в 2010 году израильским спецназом «Флотилии свободы», которая везла гуманитарную помощь находившегося в тисках израильской блокады сектора Газа.
Это, как показала затем практика, был знаковый жест: он продемонстрировал предпочтения Эрдогана в пользу идеологически ему близких «братьев-мусульман» (правящее с 2006 года в Газе движение ХАМАС относится к ним), которые были весьма благосклонно восприняты в Вашингтоне, где, похоже, к его советам стали все больше и больше прислушиваться.
(Продолжение следует…)
Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».