Наконец-то на Западе вняли предупреждениям здравомыслящей части международной общественности и осознали, что самая крупная угроза Европе и США исходит не от нынешнего режима Дамаска, на борьбу с которым ими были направлены в последние почти три года значительные силы и финансовые средства, а от поддержанных ими вооруженных боевиков, примкнувших в Сирии к Аль-Каиде и к подручным ей группировкам типа Фронта ан-Нусра – и Исламское государство Ирака и Леванта. По крайней мере, к такому выводу уже пришли в американских спецслужбах, британской МИ-5, в подразделении по борьбе с терроризмом Скотланд-Ярда, где недавно взялись за расследования случая направления эмиссаров от действующих в Сирии этих террористических группировок специально для осуществления терактов в Лондоне. Высокопоставленный сотрудник одной из западных разведок прямо выразил обеспокоенность спецслужб перспективой превращения подконтрольных исламским экстремистам анклавов на территории Сирии в один из опорных пунктов «глобального джихада», куда отправляются сотни мусульман из Европы и США, желающих получить боевой опыт в ходе операций на стороне террористов. Он даже пошел еще дальше, подчеркнув, что «вооружённые силы сирийского режима должны быть сохранены для будущих битв с исламистами, и нужно избежать ошибок, допущенных в Ираке и Ливии, где после падения Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, в условиях вакуума безопасности, расформирования армии и полиции произошло усиление террористических группировок».
Понимая важность совместной борьбы с террористами в Сирии, сотрудники европейских разведывательных служб стали встречаться с представителями президента Сирии Башара Асада и передавать сирийским властям информацию о прибывших в Сирию экстремистах. Как сообщает ряд европейских СМИ, и, в частности, The Wall Street Journal, речь идет как минимум о 1 200 исламистах, которые, по мнению европейских чиновников, будут представлять угрозу, возвратившись из Сирии.
О важности усиления и координации совместных усилий против террористической опасности, исходящей от сирийских боевиков, говорили и министры внутренних дел Франции и Бельгии в Брюсселе 5 декабря 2013 г. В частности ими было отмечено, что число молодых европейцев, отправляющихся в Сирию под влиянием пропаганды исламских радикалов и экстремистских формирований возросло до почти 2000 человек вместо отмеченных 600 в июне этого года. Именно поэтому в последний период проходят активные консультации и улучшается координация в деятельности на этом участке спецслужб и правоохранительных органов Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Италии, Швеции, Дании и других европейских государств.
Действительно, в последние годы угроза террористических формирований, действующих в Сирии, стала приобретать все большую опасность не только для этой страны, но и для многих государств мира, чьи граждане пополняют численности сирийских филиалов Аль-Каиды. Все отчетливей стала прослеживаться тенденция по консолидации сирийской военной оппозиции вокруг двух группировок, признающих себя региональными структурами Аль-Каиды: Фронт ан-Нусра и Исламское государство Ирака и Леванта. В определенной степени этому способствовал отказ США нанести ракетно-бомбовый удар по Сирии, в результате чего группировки «умеренного» типа потеряли надежду получить дополнительную поддержку со стороны Запада и США, перестали видеть смысл в присоединении, пусть даже формальном, к Свободной сирийской армии. Кроме того, в зонах своего действия Фронт ан-Нусра и Исламское государство Ирака и Леванта взяли под свой полный контроль деятельность других оппозиционных группировок, не оставив им другого выбора, кроме присоединения.
Обе эти группировки превратились в наиболее активные антиасадовские, с масштабным задействованием иностранных джихадистов, уже получивших опыт боевых действий в Ираке, Чечне, Афганистане, Ливии, Йемене.
Фронт ан-Нусра, опираясь в основном на радикально настроенную часть сирийской оппозиции, является наиболее приемлемым союзником для многочисленных антиасадовских салафитских формирований в Сирии. Ориентируясь на силовое смещение Б.Асада и создание исламского государства, эта группировка использует лишь порядка 10% иностранных боевиков в своем составе, насчитывающем примерно 6 тысяч членов.
Группировка Исламское государство Ирака и Леванта, созданная как непосредственный филиал иракской ячейки Аль-Каиды, более жестока в своей деятельности. В основном группировка опирается на участие порядка 5,5 тысяч иностранных боевиков, образующих её основной костяк, а также 2 тысяч подвергшихся идеологической обработке сирийцев из северной части страны и примерно 15 тысяч человек, выполняющих «вспомогательные задачи». Наибольшей жестокостью в группировке отличается специальное подразделение, численностью примерно в 250 боевиков, практически полностью состоящее из иностранцев (преимущественно из выходцев с российского Северного Кавказа), под названием, которое возглавляет этнический чеченец Абу Умар аль-Чечен. Главарь группировки Исламское государство Ирака и Леванта – Абу Бакр аль-Багдади специально перебрался из Ирака в Сирию, где он, по его словам, «чувствует себя в большей безопасности». Именно отсюда он руководит этой группировкой, направляя ее деятельность не только в Сирии, но и за ее пределами.Зонавлияния группировки – к северу от сельских районов провинции Алеппо и Идлиб, вплоть до турецкой границы. Здесь террористы приступили к созданию собственных квазигосударственых образований на части неподконтрольной сирийским правительственных войскам территории Сирии. Стремясь не повторять ошибки иракской ячейки Аль-Каиды, чрезмерная жестокость которой к местным жителям во многом позволила США в 2006-2008 гг. разгромить ее, они вводят здесь законы шариата, пытаются наладить работу школ, судов, местной власти, системы снабжения продуктами первой необходимости. Для этого они используют доходы, получаемые от эксплуатации контролируемых ими нефтяных скважин, а также от участия в процветающей контрабандной деятельности мафиозных турецко-курдских группировок в условиях опустошенного войной региона.
Кроме того, в своей деятельности Исламское государство Ирака и Леванта, организуя засады, преимущественно на дорогах, ведущих к турецкой границе, активно практикует похищения иностранных граждан: по отдельным сведениям в настоящее время группировкой удерживается 35 иностранных журналистов и более 160 политических активистов и представителей Свободной сирийской армии.
Благодаря деньгам и оружию из Катара, Саудовской Аравии и ряда стран Запада действующие в Сирии филиалы Аль-Каиды за последние месяцы значительно нарастили свою численность и влияние. Ежемесячно в Сирию прибывает до 500 джихадистов, вливающихся прежде всего в Исламское государство Ирака и Леванта, где сеть по вербовке иностранных боевиков возглавляет Абу Ахмад аль-Ираки, который, как предполагают, ранее воевал в Ираке.
По оценкам западных экспертов, рост численности филиалов Аль-Каиды в Сирии и сам сирийский конфликт играют на сегодняшнем этапе определенную роль в снижении террористической угрозы в других странах мира, т.к. стремящиеся принять участие в «глобальном» джихаде» исламисты (прежде всего из Европы, США и других регионов) устремляются в Сирию, а не пытаются осуществить теракт у себя дома.
Длительное время проводимый Западом курс на силовое смещение Б.Асада с активной поддержкой вооруженной оппозиции ограничивал возможности проведения международным сообществом контртеррористических операций даже против самых радикальных исламистов. Именно поэтому оптимальной тактикой решения Западом сирийского конфликта было его поддержание в такой фазе, чтобы не допустить решительного перевеса ни одной из противоборствующих сторон и активнее вовлечь вождей местных племен в их конфликт с джихадистами.
И вот, в конце 2013 года боевики 15 сирийских оппозиционных группировок объединились в «Сирийский повстанческий фронт» для противостояния группировкам, связанным с «Аль-Каидой». В этих условиях, наряду с мирным урегулированием конфликта, уже унёсшего более 117 тысяч жизней и превратившего в беженцев миллионы людей, этот процесс и переговоры между режимом и повстанцами, которые должны пройти в январе в Женеве, могут стать началом формирования в Сирии и за ее пределами широкого фронта, направленного против Аль-Каиды.
Однако главное в этом процессе – не упустить шанс в указанной борьбе с терроризмом и за мир на сирийской земле.
Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».