Проект вывода коалиционных войск США и НАТО из Афганистана в 2014 г. по мере приближения этой даты активизировал форматы нескольких уровней: внутриафганский, двусторонний пакистано-афганский и региональный.
Основной сценой драматургии 2014 г. в регионе Западной Азии остается Афганистан. Выводу американских и коалиционных войск НАТО из страны будут предшествовать два важных внутриполитических события в Афганистане: президентские (апрель 2014 г.) и провинциальные (осень 2014 г.) выборы. Сценарий США/НАТО предусматривает, что они должны состояться в присутствии значимого иностранного военного контингента. И только постфактум войска НАТО и МССБ частично покинут Афганистан.
В Афганистане в конце ноября 2013 г. местная Лойя джирга (Совет старейшин) поддержала просьбу США/НАТО о продлении срока пребывания военных контингентов и американских военных баз после 2014 г. Но вопрос о легитимности иностранных войск на территории страны остается открытым. Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай на сегодняшний день отказывается подписывать афгано-американский документ – Двусторонний пакт о безопасности, or BSA. Почему? Существует несколько вариантов ответа. Рассмотрим региональный фактор.
Афганистан, Пакистан, Иран, Индия сегодня решают вопрос — будут ли превалировать центростремительные силы в регионе (несмотря на многочисленные двусторонние противоречия) или же доминантой останется внешний фактор. Учитывая это, их действия продиктованы необходимостью защиты национальных интересов и, соответственно, отстоять свое место на политической карте региона после 2014 г.
В поисках ответа – Что делать с Двусторонним пактом о безопасности? -Х.Карзай совершил визиты в столицы соседних государств – Тегеран, Нью-Дели, Исламабад. Негативный ответ со стороны Тегерана был нейтрализован положительной поддержкой Нью-Дели. Оставалось рассмотреть подходы Исламабада к этому вопросу.
В 2013 г. пакистано-афганские отношения получили новый импульс развития. Это связано, в первую очередь с объективным фактором – в мае этого года в результате всеобщих парламентских выборов к власти в Исламабаде пришла администрация во главе с премьер-министром Наваз Шарифом. Новый кабинет принял решение поднять пакистано-афганские отношения на новый уровень. Это повлекло ускорение трафика дипломатических встреч, как на двустороннем, так на международном направлениях. В августе 2013 г. Х.Карзай прилетел в Исламабад. Современное руководство Пакистана (как и прежнее), по заявлению МИДа, подтвердило желание видеть мирный, стабильный и объединенный Афганистан. 29 октября 2013 г. состоялась встреча лидеров двух стран в Лондоне в рамках трехстороннего саммита (Афганистан, Великобритания, Пакистан). Месяцем позже (19-21 ноября 2013 г.) Наваз Шариф принимал делегацию Высшего Совета Мира Афганистана во главе с председателем Салахуддином Раббани. «Двусторонние усилия, — как было заявлено в пресс-релизе МИДа Пакистана, — направлены на содействие делу мира и процессу примирения в Афганистане». 30 ноября 2013 г. Наваз Шариф посетил Кабул с ответным визитом.
Отношения Исламабада и Кабула сложные, порой нить конфликта уходит глубоко в историю. Противоречия прошлых лет усугубляют современные вызовы. Но стороны сходятся в одном – жить по соседству желательно в мире, отстаивая при этом национальные интересы. Это и было лейтмотивом недавнего однодневного визита премьер-министра Пакистана Миан Мухаммада Наваз Шарифа в Афганистан. Забегая вперед, подчеркнем, что дата пребывания в Кабуле главы кабинета министров названа не случайно, что предопределило вектор военной составляющей переговоров. Основные пункты повестки дня: торгово-экономические отношения, урегулирование пограничных споров, афганские беженцы на территории Пакистана, афганское Движение Талибан и Движение Талибан Пакистана, вопросы регионального развития в Проекте 2014 и т.д.
Но вернемся к основной теме статьи: Проект 2014 г. Он предусматривает подписание Двустороннего пакта о безопасности между Афганистаном и США, что, в свою очередь, подразумевает пребывание иностранных войск на территории Афганистана. Исламабад дипломатично заявляет о поддержке процесса мира и примирения в соседней стране. Но отрицательно относится к дислокации иностранного военного контингента еще, как минимум, на десять лет. Основываясь на материалах пакистанской прессы, объясним его позицию.
Во-первых, «иностранные войска являются одним из основных препятствий в переговорах с талибами как в Афганистане, так и Пакистане», — заявил Рустам Шах Mуманд бывший посол ИРП в Афганистане. «Когда иностранные войска покинут страну, Афганистан будет стоять на своих собственных ногах и будет независимой страной, и отношения между странами улучшатся». «Боевики заявили, что будут бороться до тех пор, пока все иностранные войска не уйдут».
Главным требованием афганских талибов, начиная с октября 2001 г. является освобождение их страны от иностранных оккупационных войск. Движение Талибан уклоняется от каких-либо официальных переговоров с представителями правительства Х.Карзая, выдвигая в качестве предварительного условия – вывод американских и Международных сил содействия безопасности.
Движение Талибан Пакистана неразрывно связано с афганскими талибами. В целом в регионе отмечается процесс централизации и укрепления вертикали власти внутри самого движения Талибан. Пребывание иностранных войск в Афганистане после 2014 г. означает продолжение боевых действий как афганских, так и пакистанских повстанцев (повстанцами в Пакистане называют участников Движения Талибан Пакистана). И, как следствие, столкновения талибов и федеральной армии, а в результате – теракты, жертвы, разрушение объектов социальной инфраструктуры, беженцы, борьба с экстремизмом и терроризмом и т.д.
Во-вторых, присутствие иностранных войск в Афганистане лишь усилит потоки нелегальных трансграничных переходов на всем протяжении пакистано-афганской границы (2 500 км); увеличит объемы контрабанды наркотиков, и, как следствие, осложнит процесс управления охраной границы.
В-третьих, Двусторонних пакт о безопасности важен для Вашингтона, так как, по заявлению Исламабада, «США хотят иметь право проводить операции против Пакистана после 2014 г. … Американцы стремятся получить гарантии от невмешательства третьей силы со стороны Пакистана, но переговоры ни к чему не привели». Исламабад справедливо опасается вторжения иностранных войск на свою территорию, так как в случае легитимного статуса американских войск в Афганистане, согласно одной из резолюций СБ ООН, они получают право «…преследовать врага (а именно Движение Талибан Пакистана) до места его расположения», т.е. внутренних районов Пакистана.
Кабул и Исламабад отдают себе отчет, что закрепленное договором между Вашингтоном и Кабулом пребывание иностранных войск на территории Афганистана — это легитимный для США/НАТО сценарий войны в этой стране на ближайшие десять лет, дальнейшее закрепление западной военной мощи в регионе Западной Азии. В то же время создается впечатление об уже достигнутых договоренностях о будущем разделе власти между официальным Кабулом и афганским Движением Талибан. Учитывая недавние изменения в командном составе ДТП, пакистанские боевики будут и в дальнейшем координировать свои действия с афганскими талибами.
Наталья Замараева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».