EN|FR|RU
Социальные сети:

Прекратится ли кровопролитие в Сирии?

Станислав Иванов, 13 января

rebel-fighters-in-southern-syria-dataВ канун нового, 2014 года, сторонам-посредникам (США, Россия, ООН), казалось бы, удалось убедить сирийские противоборствующие стороны сесть за стол переговоров, чтобы попытаться мирным путем урегулировать конфликт. Была даже обозначена конкретная дата проведения очередного раунда такой встречи под названием «Женева-2» – 22 января 2013 года. Представители официальных сирийских властей и оппозиции дали свое предварительное согласие на участие в этом мероприятии.

Однако, уже 6 января 2014 года председатель Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил (НКРОС) Сирии Ахмед аль-Джарба заявил, что необходимо сначала создать благоприятные условия для проведения такого форума. Оппозиционеры считают, что инициаторы конференции, прежде всего Россия и США, не дали «достаточных гарантий, которые обеспечили бы достижение положительного результата «Женевы-2». По их мнению, на конференции должно быть сформировано временное правительство, которому будет передана власть, а участие Башара Асада в политическом будущем Сирии должно быть исключено. Другими требованиями НКРОС являются: организация гуманитарных коридоров на территориях, подконтрольных правительству страны, а также освобождение оппозиционеров из тюрем. Ахмед Джарба заявлял также, что оппозиция не намерена участвовать в конференции в случае присутствия на ней делегации Ирана.

Один из наиболее представительных участников НКРОС — «Сирийский национальный совет» заявил, что «не видит смысла вести переговоры с режимом Асада». Ранее сообщалось, что 19 исламистских оппозиционных групп Сирии отказались от участия в «Женеве-2». Среди них и влиятельная салафитская группировка «Ахрар аш-Шам», насчитывающая в своих рядах до 20.000 боевиков. По словам одного из полевых командиров оппозиции Ахмада Иссы аш-Шейха: «Любой, кто поедет на конференцию, будет считаться изменником…». Естественно, что на конференции не будет и представителей исламистов из числа иностранных наемников и добровольцев, которые контролируют значительную часть северных районов Сирии и устанавливают там законы шариата.

В ходе Съезда НКРОС в Стамбуле 5-7 января 2014 года свыше сорока его делегатов по различным причинам заявили о своем выходе из состава коалиции, в итоге принятие окончательного решения об участии НКРОС в конференции «Женева-2» было перенесено на 17 января 2014 года.

Таким образом, становится все более очевидным, что маховик насилия, раскрученный в Сирии во многом благодаря внешнему вмешательству, остановить пока не представляется возможным. Слишком глубоко зашел сирийский военно-политический кризис: страна лежит в руинах и находится на грани гуманитарной катастрофы, людские потери (свыше 110 тысяч убито, около полумиллиона ранено и искалечено, свыше 3 млн. беженцев и перемещенных лиц) сопоставимы пропорционально с потерями стран-участниц 2-ой мировой войны (население Сирии до начала вооруженного конфликта насчитывало 22 млн. человек). Переводу этого затяжного вооруженного конфликта в стадию мирного урегулирования препятствует все большая раздробленность оппозиции и не прекращающееся вмешательство извне. Если в 2011-12 гг. были как бы две противоборствующие стороны: правящий режим, вокруг которого сгруппировались функционеры правящей партии Баас, представители арабо-алавитского меньшинства и силовых структур, с другой стороны – представители арабо-суннитского большинства, умеренно-исламистских группировок и, перешедшие на их сторону, военнослужащие правительственных войск, то сегодня ситуация в стране складывается гораздо сложнее и запутаннее. Появилась, так называемая, третья сила в лице радикальных исламистских группировок, большую часть которых составляют иностранные наемники. По самым приблизительным оценкам, в Сирии воюют двенадцать тысяч хорошо обученных и вооруженных боевиков из 70 государств, 80% из которых прибыли в Сирию из различных арабских государств и Европы, остальные — из стран Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Африки и бывших республик Советского Союза. Наибольшую известность в Сирии получили связанные с «Аль-Каидой» террористические организации «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джабга ан-Нусра». Кроме этого, по меньшей мере, 43 радикальные исламистские группировки входят в, так называемую, «Армию ислама». К концу 2013 года эти бандформирования значительно активизировались и воевали уже не только с правительственными войсками, но и стремились расширить контролируемую ими территорию за счет вытеснения отрядов оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) и захвата районов компактного проживания курдов, из которых ранее были выведены правительственные войска. Тем самым, было спровоцировано втягивание в гражданскую войну сохранявших до последнего времени нейтралитет курдов.

Военное крыло сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) обнародовало свою статистику по сирийскому конфликту. Якобы, силами самообороны курдов в 2013 году были убиты около 3000 боевиков «Джабга ан-Нусра» и 376 солдат сирийской армии. Приблизительно 790 сирийских солдат были взяты в плен, но большинство из них позже были отпущены. В качестве трофеев были захвачены бронетанковая техника и боеприпасы, принадлежащие как сирийской армии, так и боевикам. Потери ПДС убитыми составили 379 человек. Уже сейчас можно говорить о курдах как о еще одной стороне сирийского конфликта.

В последнее время вооруженные столкновения между противниками Асада отмечаются на севере страны — в Алеппо и Идлибе, на востоке — в провинции Хасаке и  в центральной части — в Ракке, джихадисты захватили пограничный переход и склады с оружием ССА на границе с Турцией. Растущие потери в рядах сил, противостоящих сирийским правительственным войскам, подвигли главаря «Джабга ан-Нусра» Фатиха Абу Мухаммеда аль-Джулани выступить с призывом к конфликтующим сторонам прекратить огонь. Он предложил создать совместный «военно-исламский судебный орган», который бы взял на себя урегулирование возникающих разногласий между «братьями по оружию».

На фоне продолжающихся безуспешных попыток ООН, России и США усадить за стол переговоров в Женеве противоборствующие стороны внешнее вмешательство в сирийский конфликт не прекращается, а в отдельных случаях и усиливается. Если правительству Б.Асада военную и другую помощь оказывают ливанская военно-политическая группировка «Хизбалла», Иран и радикальные шиитские группировки Ирака, то сирийскую оппозицию поддерживают Саудовская Аравия, Катар, Турция, Иордания, суннитские группировки Ливана, США, некоторые страны ЕС. Наибольшую активность при этом проявляют Эр-Рияд и Доха, которые не останавливаются перед новыми миллиардными расходами на вооружение оппозиции и вербовку боевиков по всему миру. Похоже на то, что в своем стремлении покончить с режимом Асада во что бы то ни стало заинтересованные внешние игроки готовы и дальше спонсировать эту войну, которая все больше превращается в арену открытого противостояния суннитского и шиитского течений ислама. В конце 2013 года отряды ССА с помощью Саудовской Аравии получили современные системы залпового огня, другие образцы тяжелого вооружения, саудитами ведутся переговоры с Вашингтоном о снятии пока еще существующих ограничений на военную помощь сирийской оппозиции.

Поскольку созыв мирной конференции по Сирии остается под большим вопросом, да и вряд ли такая встреча в условиях продолжающейся ожесточенной вооруженной борьбы может дать хоть какой-то положительный результат, представляется целесообразным обсудить ситуацию в Сирии и вокруг нее на экстренном заседании Совета Безопасности ООН с приглашением на него представителей всех стран, так или иначе вовлеченных в этот конфликт. Резолюция СБ ООН о прекращении любого иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии могла бы стать первым шагом по мирному урегулированию конфликта.

В последующем, можно было бы добиваться немедленного прекращения огня, созыва конференции «Женева-2» без каких-либо предварительных условий. Если мирные инициативы под эгидой ООН не найдут поддержки внутри Сирии и среди сопредельных государств, то можно было бы принять решение о проведении миротворческой военной операции или даже гуманитарной интервенции. Весьма важным было бы исключить проникновение в Сирию новых отрядов боевиков через территории Турции, Ирака, Иордании и Ливана, затем провести операцию по разъединению воюющих сторон, разоружению боевиков международных террористических организаций и радикальных исламистских группировок. Только тогда «Женева-2» приобретет свой смысл и может стать площадкой по поиску компромиссов, путей национального примирения и согласия, основ строительства будущего сирийского государства, где бы все основные этно-конфессиональные группы Сирии (арабы-сунниты, арабы-алавиты, курды) могли бы занять свое достойное место. В противном случае, вероятность распада Сирии на несколько анклавов или превращения ее во второе Сомали будет нарастать и приведет к эскалации насилия в соседних странах (Ливан, Ирак). Регион может надолго погрузиться в атмосферу хаоса и стать оплотом сил международного терроризма.

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»