Уже понятно, что ни одна оппозиционная сила, будь то светские либералы, предатели и дезертиры, умеренные исламисты, исламские радикалы, экстремисты и просто террористы, даже если их собрать всех вместе под общими знаменами, не в состоянии свергнуть режим Б.Асада. Гражданская война в Сирии, которая продолжается только потому, что ее щедро финансируют Саудовская Аравия, другие арабские монархии Персидского залива, различного рода исламские финансовые фонды с сомнительной репутацией, при поддержке Турции, США и ряда стран ЕС, давно бы закончилась полной победой лояльных Дамаску сил. И это поставило бы точку в истории «арабских революций», разрушивших такие страны как Египет и Ливия, но остановленной мужественным сопротивлением ваххабитской вакханалии со стороны сирийского народа. Поэтому разговоры о том, что Запад и его ваххабитские партнеры не способны заставить оппозицию пойти на конференцию «Женева-2» выглядят, по меньшей мере, фальшью, а если называть вещи своими именами, то — грязной ложью. Ведь еще до наступления нового года в ряде районов САР началось заключение временных перемирий между правительственными войсками и местными боевиками, которые поняли бесперспективность дальнейшей борьбы. Но как только пошел этот процесс «капитуляции», США и Саудовская Аравия сразу же начали перекрывать каналы поступления финансовой помощи тем группировкам, которые командуют этими боевиками. А это вызывает законный вопрос – тогда зачем Вашингтон на словах говорит о мирном урегулировании и посылает своих представителей на переговоры с российскими дипломатами для согласования всех параметров «Женевы-2», а на деле продлевает конфликт? Опять обман или двойная игра? Но в этом случае Москве нет смысла продолжать эту дипломатическую игру, начатую после визита госсектретаря Дж.Керри в Москву в мае 2013 г. И нужно в последний раз жестко обозначить сроки конференции по Сирии. А если она вновь не состоится, то пусть сирийская армия доведет дело до логического конца и уничтожит тех, кто не желает мира.
А в это время зарубежная сирийская оппозиция, организовавшая свое очередное сборище в фешенебельном отеле Стамбула, пыталась договориться о том, идти или нет на мирное урегулирование, и, если идти, то на каких условиях. Причем заседания генассамблеи Национальной оппозиционной коалиции проходили без участия журналистов и гостей. В гостинице, где был съезд, даже была отключена мобильная связь. 5 января 2014 г. «делегаты» переизбрали председателем коалиции на второй срок шейха Ахмеда аль-Джарбу. После его переизбрания стало известно, что аль-Джарба «не готов ехать в Женеву». Как пояснил один из его заместителей Фарук Тейфур, лидер НКОРС «будет добиваться переноса мирной конференции, пока не сложатся более благоприятные условия для ее проведения». Решительно против «Женевы-2» выступил Сирийский национальный совет, являющийся одной из наиболее влиятельных организаций, который отказался послать делегацию в Швейцарию из-за отсутствия международных гарантий ухода президента Сирии Башара Асада из власти по итогам «Женевы-2».
При этом произошел раскол и в самой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, базирующейся в Стамбуле: о выходе из состава объединения объявили более 40 членов. Причиной раскола в рядах НКОРС стал вопрос участия в предстоящей конференции «Женева-2». Покинуть коалицию решили сразу шесть блоков, а также отдельные независимые члены. Покинувшие коалицию движения («Туркменское движение», «Клуб представителей бизнеса», «Местные советы», «Высший совет революционного командования», блок бывшего генсека Нацкоалиции Мустафы ас-Саббага и «Генштаб революционных сил Сирии») пообещали создать собственный «политический щит» для «подлинной» защиты интересов сирийского народа. Ничем закончилось также обсуждение вопроса о плане создания временного правительства. В этой ситуации НКОРС перенесла на 17 января с.г. рассмотрение вопроса о своем участии в мирной конференции «Женева-2». Оппозиционеры считают, что инициаторы конференции, прежде всего Россия и США, не дали оппозиции «достаточных гарантий, которые обеспечили бы достижение положительного результата «Женевы-2». По их мнению, на конференции должна быть сформирована временная структура, которой будет передана власть, а участие действующего сирийского президента Башара Асада в политическом будущем Сирии должно быть исключено.
А между тем НКОСР уже получила официальное приглашение от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна принять участие в конференции в Монтре 22 января. Получается, что об участии или неучастии крупнейшего объединения оппозиционных группировок Сирии в международной конференции в Швейцарии станет известно только за пять дней до ее начала. А значит – теперь волю мировому сообществу в лице ООН могут диктовать сомнительные оппозиционные организации, финансируемые из-за рубежа? И как тогда быть с авторитетом США как ведущей страны Запада в системе взаимоотношений с антиасадовскими силами?
Список участников конференции был определен еще 20 декабря 2013 г. на трехсторонней встрече с участием России, Соединенных Штатов и Объединенных Наций. Когда же Пан Ги Мун разослал приглашения участникам «Женевы-2», в списке оказалось 30 стран. Среди них нет Ирана. И опять возникает вопрос – а почему? Да потому, что вопрос об участии Ирана якобы является неприемлемым для некоторых членов НКОРС. Значит, Вашингтон идет на поводу оппозиции и при этом оказывает ей помощь? В это тоже верится с трудом.
По заявлению генсека ООН, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретятся 13 января с.г. для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой международной конференции по Сирии «Женева-2». «Мы очень надеемся, что Керри и Лавров на этой встрече достигнут договоренности об участии Ирана в международной конференции по Сирии», — сказал генсек ООН. «Генеральный секретарь выступает за приглашение Ирана (на международную конференцию по Сирии), однако обсуждение этого вопроса между государствами, выступившими организаторами международной конференции, пока не принесли результатов», — подчеркнул официальный представитель Пан Ги Муна.
Кроме того, если верить СМИ, делегация НКОРС во главе с председателем планировала 13-14 января посетить Москву по приглашению российской стороны.
А между тем, кровопролитие в Сирии продолжается. Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» 6 января с.г. казнила в Алеппо более 50 пленников. Среди убитых были журналисты, работники гуманитарных миссий и мирные жители. При этом она распространила заявление, в котором угрожает уничтожением повстанцам, которые входят в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил, а также в Сирийскую свободную армию. Так разве возможно в этих условиях говорить о мире на берегу Женевского озера, когда в Сирии не прекращается война?
Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».