Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию на 2014 год (12.12.2013) назвал подъем Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. Данная новость осталась малозамеченной в зарубежных СМИ. Это обстоятельство, в принципе, легко объяснимо. Пресса ныне питается скандалами и интригами, а 8 декабря в Киеве начался очередной геополитический балаган с участием знаменитых боксеров, певичек, гей-активистов, высокопоставленных сотрудников госдепа США, сенатора Маккейна и брутальных усмирителей из спецподразделения «Беркут». Весь мир затаил дыхание, глядя на Викторию Нуланд, кормящую хлебами украинских майданщиков.
О каких таких приоритетах России на XXI век может идти речь на ТВ, когда в Киеве проходит столь грандиозное шоу? Плакал ли г-н Бжезинский от счастья и умиления, просматривая новости из Украины? Возможно. Ибо жизнь его внезапно приобрела какой-то смысл. Россия и Европа соперничают из-за Украины, это все знают, потому что все СМИ об этом пишут. Однако для киевского майдана, который в последнее время взялся упражняться в мазеповщине, было бы большим разочарованием внезапно осознать, что дела обстоят не совсем так, как их обрисовал «чугунный Збигнев».
Речь идет о кое-каких тектонических сдвигах, произошедших в последнее время в большой политической игре. Довольно долгое время между двумя крупными геополитическими платформами, т.е. Россией и Европой, болтались (и продолжают болтаться) всякие лимитрофы, некоторые довольно значительные по размеру. Эта проблема до сих пор развлекает правящие круги ЕС. Между Россией и Китаем ничего такого не наблюдается, разве что Монголия, отделенная от КНР гобийской пустыней. Разница в ситуации есть, и она огромная. Сегодня на товарах широкого потребления стоит тамга «Сделано в Китае», а что делают на экспорт в Европе, мало кто знает. Разве что в Польше готовятся собирать сельхозтехнику для Украины, как об этом мечтает Лех Валенса.
Переориентирование экономических векторов такой громадной страны как Россия с Запада на Восток является делом длительным, многотрудным и трудозатратным. Так что у мазеповцев и ветеранов прибалтийских СС-легионов будет еще достаточно времени гадить на кремлевские ботинки.
Пока что проект развития Сибири и ДВ прорисовывается, в начальной стадии, следующим образом. «Задачи, которые предстоит решить, — заявил Владимир Путин, — беспрецедентны по масштабу, а значит и наши шаги должны быть нестандартными. Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке». Для новых предприятий должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно, для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов. На Дальнем Востоке будут созданы условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР, включая процедуры разрешения на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможни.
Предполагается, что до 1 июля 2014 года будут конкретно определены территории, на которых начнет разворачиваться новая экономическая политика, выпущены все правовые нормативные акты, и с учётом опыта и практики деятельности таких территорий, полученного эффекта, правительством РФ будет принято решение об их будущем развитии. Между тем, все это вопросы организационные, которые очень важны, но определяющими не являются.
Главный, можно сказать физический, вопрос — это вопрос энергетический. Для развития, тем более промышленного, какой-либо территории требуется большое количество дешевой энергии. Эта энергия на Дальнем Востоке и Сибири есть, ее много, очень много, но ей необходимы мощные потребители. Нет нужды строить АЭС для питания деревни Крюковки даже с учетом строительства здесь перспективного рыбокомбината. Недоиспользование энергии — это низкий КПД и потери. Для придания делу мощного движущего момента требуются мощные потребители. Они есть. Это Китай, Япония, Корея, Вьетнам и др. страны ЮВА. Некоторые из них уже увеличивают торговлю с Россией, некоторые боятся окриков из Вашингтона, многие готовы начать сотрудничество, но им самим нужен импульс к действию.
Потребности Восточной Азии приведут к значительному расширению производственных возможностей энергетической базы ДВ и Сибири. Это расширение в огромной степени будет идти за счет отчислений стран-импортеров российских энергоресурсов. Расширение дальневосточного энергоузла в совокупности с льготами по налогообложению и прочими важными мероприятиями даст возможности для расширения промышленной базы собственно ДВ, Сибири и их инфраструктуры. Дешевая энергия, выход к морским коммуникациям, четкая работа управляющих организаций и близость к мировым производящим центрам — вот что может сделать Восток России весьма перспективным регионом.
Так, потребности в организации морских нефте- и газоперевозок привели в настоящее время к началу работ по модернизации и расширению судостроительного завода «Звезда» (г. Большой Камень). По итогам реализации проекта комплекс «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другие виды морской техники. Строительство новых производственных мощностей комплекса планируется закончить к 2018 году. «Звезда» станет одним из самым мощных и современных российских судостроительных предприятий.
Что делается для населения? На сегодняшний день, к примеру, в Приморском крае разработаны схемы газоснабжения в 21 муниципальном образовании. В четырех — разработаны и утверждены программы газификации. Всего планируется газифицировать 30 из 34 муниципалитетов. Это позволит перевести отопление с мазута на газ и существенно удешевить плату за жилищно-коммунальные услуги.
Все это происходит и будет происходить не потому, что так хочет Владимир Путин или кто-либо еще. Президент РФ в данном случае следует обстоятельствам, суть и значение которых он понимает полностью. Политика РФ на Дальнем Востоке будет идти вслед за прибылью, а за прибылью пойдет любой президент России. Речь идет о государственных интересах, а государство РФ большое и его народ следует кормить.
Напоследок стоит еще раз подчеркнуть: проекты подобного рода рассчитаны на весьма длительное время, если только в ход событий не вмешиваются какие-то экстраординарные обстоятельства. Поэтому Владимир Путин обозначил развитие ДВ как национальный проект века. Это не пустые слова. Следует заметить, что движение России к Тихому океану, начавшееся еще в далекие времена, несомненно будет продолжаться. Не так уж и давно никто в мире не ожидал, что Китай станет крупнейшим производящим регионом планеты, потеснив, казалось бы, незыблемые позиции США и Европы. Все поменялось за кратчайший период времени, и существующие сегодня тенденции вряд ли могут быть остановлены. Это следует понимать лимитрофным политиканам, которые продолжают рубить окна в Европу.
Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».