EN|FR|RU
Социальные сети:

Франция и Саудовская Аравия: союз «отверженных»

Владимир Одинцов, 09 января

Saudi_Arabia_King_Abdullah_speaks_with_French_President_Francois_Hollande_Riyadh_Saudi_Arabia_640_001 (1)В то время как международная общественность подводила итоги проделанного за 2013 год, прилагая дополнительные усилия по снижению риска вооруженного конфликта на Ближнем Востоке (в особенности, в Сирии, а также путем урегулирования иранской ядерной программы), глава Елисейского дворца решил поставить весьма своеобразную точку в своей политической деятельности в уходившем году.

Он не пошел по пути завершения года созидательными действиями, в частности, принятием мер по улучшению социальных условий жизни, которые жители Франции ждут еще с самых выборов этого президента — представителя социалистической, т.е. по определению: близкой к простому народу партии. И отношение населения страны к этому президенту наглядно демонстрирует проведенный в конце декабря 2013 г. сайтом BFM-TV-RMC опрос общественного мнения во Франции, показавший, что только 2% доверяет Олланду, в то время как 98% ответило своим полным недоверием (отсюда стоит ли удивляться, что при декларируемых Оландом «демократических принципах» в его политике, результаты этого опроса оказались под запретом цензоров Елисейского дворца).

Франсуа Олланд принял решение закончить 2013 год поездкой в Саудовскую Аравию, тем самым закрепив союз двух «отверженных» Вашингтоном (да и не только!) государств, явно не понявших причину и смысл произошедших в конце 2013 года изменений политических акцентов на Ближнем Востоке и не вписавшихся в новые реалии. Получению статуса «отверженных» не помогли Елисейскому дворцу и Эр-Рияду прошлая активная раболепная готовность первыми проложить штыками и химическими провокациями дорогу в Дамаск, а также массированная поддержка боевиков сирийской оппозиции, попустительство в насаждении ваххабитских идей не только в странах Востока, но и в той же Франции.

По мнению многих политологов, Олланд сегодня стал самым верным союзником Саудовской Аравии в ее попытках по укреплению так называемой «суннитской дуги» и в борьбе против шиитских Ирана и Сирии. И в этой «деятельности» Ливан и «Хизбалла» играют ключевую роль. В настоящее время обе страны объединяет целый ряд внешнеполитических целей. Прежде всего — это жесткая позиция двух государств по сирийскому вопросу и по отстранению от власти Башара Асада. Совпадают их взгляды и на иранскую ядерную проблему, в стремлении снизить влияние Ирана в регионе. Поддержка Елисейским дворцом Эр-Рияда в определенной степени также объясняться и всем известной щедростью членов королевской семьи КСА одаривающих (особенно через руководителя саудовских спецслужб — принца Бандара бин-Султана) иностранных политиков крупными денежными пожертвованиями и бриллиантами за их содействие в распространении саудовского ваххабизмаИменно это позволяет Эр-Рияду крутить как «хвосту собакой» не только Вашингтоном, но и Парижем.

Итак, 29 и 30 декабря Олланд для решения задач приведших его к власти военно-промышленных национальных кругов посещает с официальным визитом Саудовскую Аравию в сопровождении четырех ведущих своих министров и более чем 30 предпринимателей.

Главная цель этой поездки – закрепление двустороннего военно-стратегического сотрудничества, заключение контрактов по дополнительному вооружению суннитских сил соседнего Ливана, ведущих совместно с сирийской оппозицией кровопролитную войну против правительственных войск и официальных властей Сирии, развитие делового партнерства в области разведки.

Результатом поездки становится согласие Саудовской Аравии выделить 3 млрд долларов для покупки французского вооружения, предназначенного для ливанской армии. Примечательно, что эта финансовая «помощь» в два раза превышает общий военный бюджет Ливана, который как и Сирия в прошлом был французской колонией. Однако такая военная помощь Бейруту со стороны Эр-Рияда и Елисейского дворца, направленная прежде всего на борьбу с ливанской «Хизбаллой», не будет способствовать уменьшению региональной напряженности, да и авторитету этих «спонсоров» внутри Ливана и на Ближнем Востоке в целом. И дело не только в том, что «Хизболла» выступает на стороне общего врага Парижа и Эр-Рияда – президента Б.Асада. Эта сделка приведет к еще большей активизации межконфессиональной борьбы между суннитами и шиитами, к дополнительной милитаризации региона с французским оружием на саудовские деньги. Своим щедрым «подарком» ливанской армии Эр-Рияд надеется не только активно использовать ее против своего главного противника – «Хизбаллы», но и обеспечить еще большее свое влияние на ливанское общество и нынешнее правительство этой страны, распространение идей ваххабизма в Ливане, который еще не оправился от 15-летней гражданской войны. Ведь уже сегодня в суннитских районах Ливана – в крупнейших городах этого государства: в Триполи и Сайде, — исламистская риторика находится на подъеме и именно в этих городах Аль-Каида набирает сейчас последователей, пишет ливанская ежедневная газета Al-Akbar.

Однако, помимо этой сделки, руководители Франции и Саудовской Аравии обсудили и другие направления двустороннего военного сотрудничества, явно призванного не вершить мирные дела, а активно готовиться к региональной войне. Это, прежде всего, контракт на 4 млрд евро по модернизации французских ракет Crotale земля-воздух с участием французской фирмы Thales. Переговоры по этому вопросу были длительное время заблокированы из-за отсутствия согласия со стороны саудовской верхушки, однако именно этот визит в КСА стал новым толчком для такого сотрудничества, тем более что основные конкуренты французских промышленников в этом вопросе – США — в последнее время несколько охладели к саудитам.

Другим не менее важным пунктом состоявшихся обсуждений было сотрудничество разведывательных служб двух стран и обмен «взаимоинтересующей разведывательной информацией», продажа Эр-Рияду французского спутника-шпиона того же типа, что был продан Astrium и Thales Alenia Space в Объединенные Арабские Эмираты прошедшим летом. С его использованием Саудовская Аравия сможет в дальнейшем значительно улучшить «результативность» своих разведслужб и следить за деятельностью вооруженных сил противников в регионе. Французские кораблестроители и машиностроители (DCNS, Thales и MBDA) получили заказ на укрепление подводного флота королевства, модернизацию фрегатов саудовских ВМС, которые бы наравне с нефтедолларами КСА защищали и продвигали вахабистские ценности.

Франции достался также контракт на оснащение Национальной гвардии королевства, в активной стадии находятся переговоры по участию Парижа в саудовском проекте строительства 16 ядерных реакторов в ближайшие годы, в оснащении авиакомпании Saoudia пассажирскими лайнерами Airbus.

Как отметил в Эр-Рияде Олланд, саудовское королевство стало «ведущим партнером Франции на Ближнем Востоке» с торговым оборотом в 8 млрд евро в 2013 г., из которых 3 млрд — это французские экспортные поставки. Результаты же достигнутых в ходе этого визита договоренностей могут принести французским военно-промышленным кругам, по отдельным оценкам, порядка 250 млрд евро в течение ближайших 7-10 лет.

Однако, по мнению ряда иностранных экспертов, значительные поставки французского вооружения Ливану за счет средств саудовской королевской семьи являются прямым вмешательством Парижа и Эр-Рияда во внутренние дела этого государства, несмотря на публично декларируемое Олландом и его министром иностранных дел – Фабиусом «стремление Франции к региональной стабильности и безопасности». Действия же Саудовской Аравии направлены на дальнейшее разжигание огня конфликта в регионе, который уже охватил Ирак, Сирию, а теперь перебрасывается на Ливан.

Между тем, Дамаск считает, что если региональные и западные государства перестанут оказывать финансовую и военную помощь вооруженной оппозиции и террористическим группировкам, которые действуют на территории Сирии и приграничных государств, то насилие в регионе и, особенно, в этой стране прекратится, что создаст условия для успешного проведения международной конференции «Женева-2», заявил посол Сирии в РФ Риад Хаддад.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».