EN|FR|RU
Социальные сети:

Афганистан после 2014 года. Часть 2

Владимир Карякин, 03 января
8766

Source: Flickr

Сценарий №1. Фрагментация страны. Ввиду раскола национальной элиты Афганистана, оформившегося по результатам последних президентских выборов, на пуштунский центр и юг и таджикско-узбекский север в стране сохраняются противоречия на этнической почве. В настоящее время политическая структура Афганистана представляет конгломерат провинций, не обладающий политической связностью, обеспечиваемой центральным правительством, задачей которого должно быть осуществление взаимодействия между провинциальными элитами при сохранении их значительной самостоятельности, что всегда являлось естественным состоянием афганского общества.

Сценарий №2. Конфедеративное политической устройство страны. Этот сценарий предусматривает сохранение ограниченного военного присутствия США для поддержки существующего режима до тех пор, пока не будет найдено приемлемое для США политическое решение афганской проблемы.

При этом конфедеративное государственное устройство Афганистана вполне может соответствовать интересам США. В таком случае у американцев появляется возможность оказывать влияние через предоставление экономической, военной и гуманитарной помощи каждой из региональных элит в отдельности при управляемом из Вашингтона центральном правительстве в Кабуле, которое номинально будет символом единого государства. В этом случае американцы смогут оставить свои базы и военную группировку в стране на неопределённый срок под предлогом необходимости сохранения целостности страны по просьбе центрального правительства и молчаливом согласии региональных элит, подпитываемых финансовой помощью из-за рубежа. Таким образом, Вашингтон сохранит плацдарм для военно-политического влияния на Иран, Китай, Россию, Пакистан и центрально-азиатские государства. А Талибан будет вытеснен в зону проживания пуштунских племён, угрозу со стороны которых американцы смогут нейтрализовать точечными ударами беспилотников.

Но есть и третий, самый пессимистичный сценарий. Это создание талибами военно-политического плацдарма в уезде Вардудж, провинции Бадахшан, которая создала укреплённый район на севере Афганистана и постепенно расширяет своё влияние на соседние уезды Джурм и Юмгон. При этом действуют талибы совместно с боевиками Аль-Каиды и Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

К каким последствиям может привести активность варджубской группировки Талибана:

– демонстрация расширения зоны своего влияния с последующей экспансией на южные и восточные провинции страны;

– подготовка захвата Северного Афганистана и последующего броска на север в Центральную Азию. Здесь следует ожидать проверку на прочность афгано-таджикской границы, тем более что в рядах боевиков значительную часть составляют таджики;

– провоцирование центрального правительства на проведение военной контртеррористической операции в уезде Вардудж с целью разгрома правительственных сил и нивелирования влияния правительства Х. Карзая.

Нельзя и исключать, что кабульскому правительству придется готовитья к затяжным боям в Бадахшане. При этом Х. Карзай будет договариваться об авиационной поддержке со стороны западной коалиции. Но в случае критической ситуации он может обратиться к государствам Центральной Азии по данному вопросу и вполне вероятно, что это обращение будет услышано не только в Ташкенте и Душанбе, но и политическим руководством ОДКБ.

Время покажет, какой будет следующая глава истории Афганистана. Но ясно одно – политическая игра вокруг данной страны будет всё более многоплановой и противоречивой. В 2014 году вряд ли будет завершено оформление афганской политической системы. Поэтому Вашингтон вряд ли оставит эту страну без своего «зонтика» безопасности. Уже объявлено о том, что американцы намерены сохранить в стране около 12 тыс. военнослужащих на нескольких военных базах.

По нашему мнению, наиболее разумным как для Кабула, так и для внешних игроков на афганском политическом поле, было бы обеспечение широкой автономии провинций страны при сохранении за центральным правительством таких ключевых функций, как контроль силовых структур, финансовой сферы, реализация экономических программ развития страны, распределение внешней экономической помощи, осуществление внешней и оборонной политики. Важность стабилизации обстановки в Афганистане является приоритетным направлением для современного глобализированного мира бесспорна. В этом заинтересованы многие региональные и внерегиональные государства.

Владимир Карякин, кандидат военных наук, ведущий научный сотрудник отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».