EN|FR|RU
Социальные сети:

Резолюция № 2118 СБ ООН и новые провокации

Владимир Одинцов, 27 декабря
564525-resolution-syria

Фото: UN

В соответствии с Резолюцией № 2118 Совета Безопасности ООН о постановке под международный контроль и ликвидации сирийской программы химического оружия, первый этап работы на этом направлении завершен. В частности, ликвидированы критические узлы оборудования по производству химического оружия, смешиванию его компонентов и снаряжения боеприпасов. В ООН и  Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отмечают деловое сотрудничество и хорошее взаимодействие с сирийскими властями в ходе реализации этого процесса. На 27 декабря с.г. намечена встреча в Москве экспертов России, США, ОЗХО, ООН и Сирии.

В практической реализации решений Резолюции № 2118 СБ ООН приняли участие многие страны. Особенно на нынешнем этапе – Россия и Китай, которые активно сотрудничают в ликвидации сирийской программы химического оружия, взяли на себя ответственность за обеспечение безопасности сопровождения транспортных судов от Сирии до ‎Италии и выделили для этой работы свои военные корабли. Для транспортировки будут использованы также суда, предоставленные ВМС Дании и ‎Норвегии, а в Италии предполагается перемещение груза на американское ‎судно Cape Ray для последующей нейтрализации этого смертоносного груза.

Как следует из материалов ОЗХО, наиболее опасные химические вещества будут ‎вывезены за пределы территории Сирии к концу этого года. Остальные будут ‎отправлены на переработку не позднее 30 июня 2014 года.‎

Постановка под международный контроль и ликвидация сирийской программы химического оружия безусловно помогла предотвратить внешнее силовое вмешательство в сирийский конфликт и отвела угрозу войны. Были предприняты значительные усилия по недопущению попадания этого оружия в руки террористических группировок.

Однако эти шаги неоднозначно воспринимаются сирийскими недругами, которые с использованием непрекращающихся провокаций и атак боевиков вооруженной оппозиции продолжают дестабилизировать не только ситуацию в САР, но и срывать усилия международной общественности по ослаблению накала внутреннего конфликта в этой стране и созыву конференции «Женева-2». В этом контексте произошедшие 21 декабря с.г. атаки боевиков на склады с химоружием стали очередным звеном этой провокационной деятельности, явно направленной на срыв графика реализации Резолюции № 2118 СБ ООН и выдвижение на этом основании обвинений в адрес нынешний властей Сирии.

Однако, несмотря на использованные боевиками автомобили с установленными на них пулеметами для захвата склада (предположительно в Фурклюсе Холмской провинции) с компонентами для химического оружия, их атака успешно была отбита сирийской армией.

Но эта провокация не была единственной, еще одно нападение произошло в окрестностях Дамаска – Суккаре, – где участвовали боевики из группировок «Лива’а аль Ислам» и «Фронт ан-Нусра». И здесь террористы пытались ворваться на территорию объекта на бронированных автомобилях с большим количеством взрывчатки. Хотя военным и удалось подорвать такой автомобиль со смертником перед воротами объекта, тем не менее, в результате взрыва погибли 4 человека и 28 получили ранения.

Основываясь на результатах проводимой антитеррористической борьбы, Дамаск возлагает ответственность за эти нападения на «известные поддержкой боевиков и террористических организаций страны», которые явно намеренно допустили утечку о местонахождении химоружия. В МИД Сирии прямо указали, что боевики действовали не просто наугад, а по прослеживающейся наводке внешних «спонсоров», имеющих доступ к информации ОЗХО. И в этих условиях выражено непонимание позиции ОЗХО, отвергающей любые попытки САР обеспечить должную безопасность транспортировки грузов с ХО, хотя и за счет дополнительных издержек, т.к. для обшивки грузовиков металлическими пластинами требуется время.

В происходящих обсуждениях этого вопроса местными и иностранными СМИ называется ряд стран, кто может быть повинен в этих провокациях. В частности, указываются Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Соединенные Штаты. Причисление этих стран к такому списку обусловлено многими обстоятельствами, в том числе и уже ранее вскрытыми фактами по поддержке ими вооруженных боевиков в Сирии, снабжению их оружием, предоставлению для их «обучения» своих инструкторов, в том числе и из числа сотрудников британских, американских, французских спецслужб.

Однако такая недальновидная государственная политика ведет не только к разжиганию военного конфликта в Сирии и к гибели все новых тысяч мирных граждан. Подобными действиями такие «спонсоры» увеличивают опасность разрастания радикализма и экстремизма среди собственного населения, которое по завершении когда-нибудь сирийского конфликта не преминет использовать «накопленный опыт» внутри стран, из которых они попали в САР. И это наглядно подтверждают недавние репортажи Sky News, сделанные в среде британских джихадистов, борющихся сейчас в Сирии, численность которых составляет порядка 200 боевиков.

С учетом этих обстоятельств нельзя исключать повторения инспирированных недругами сирийского народа попыток новых провокаций террористов с целью сорвать международные договоренности. Это обуславливает необходимость не ослаблять усилий по урегулированию сирийского конфликта и по внимательному отслеживанию действий провокаторов и их спонсоров, стремящихся любыми способами сорвать мирные инициативы.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».