07.12.2013 Автор: Владимир Одинцов

Прощание с Нельсоном Манделой

nelson-mandela-neww-360x270Мир прощается с Нельсоном Манделой, лидером миллионов борцов за национальную независимость и самобытность. Ушел из жизни 95-летний борец за свободу и самосознание народов Южной Африки, один из величайших людей нашего времени, считавший, что свобода не может быть частичной. Он был не только первым чернокожим президентом в истории ЮАР, осуществившим значительное количество социально-экономических реформ, но и лауреатом Нобелевской премии мира. Этот неординарный человек удостоен более 20 международных наград, написал несколько книг о своей жизни и борьбе, в том числе Long Walk to Freedom и The Struggle Is My Life. Он навсегда останется в истории и сердцах людей как один из самых самоотверженных борцов за свободу.

Однако такого почета удостоились далеко не все лидеры борьбы за независимость на африканском континенте и в странах Востока.

Уничтожение национальной самобытности и исторической памяти является основой западной идеологии, успешно опробованной еще варварами Древнего мира и крестоносцами Средних веков. Эта тактика является квинтэссенцией действий и «миротворцев» нашего времени.

В ХХ веке, ознаменованном борьбой за национальное самоопределение, наиболее ожесточенная борьба Запада и Востока развивалась в противостоянии идеологии хозяина и свободного человека. Причем свободными следует понимать отнюдь не тех, кто попирает вековые ценности, закрепленные еще в религиозных догматах и праве пращуров, а тех, кто эти ценности продолжает нести через века, стойко противостоя засилию пагубной идеологии. Метрополии уничтожали всякое проявление национальной идеи, и чем дольше Запад задерживался на захваченной территории, тем пагубней было его воздействие, в результате чего многие великие цивилизации канули в лету.

Восток оказался более стойким, в первую очередь, благодаря своим высоким нравственным принципам, являющимся фундаментом восточных религий: православию, исламу, индуизму, буддизму и иудаизму. А в странах Центральной и Южной Африки основой выживания было национальное самосознание, принадлежность к роду, племени. Именно поэтому захват Востока Западом не увенчался успехом.

Смерть Нельсона Манделы сегодня с великой скорбью переживается миром. Человек, отдавший большую часть своей жизни за свободу и нравственные принципы своего народа, добившийся на этом поприще успеха, спокойно ушел из жизни в достаточно преклонном возрасте, и мир скорбит.

Однако не всем лидерам арабских государств, оставившим после себя заметный след в мировой и национальной истории, кто также возглавлял борьбу своего народа за независимость в противоборстве с Западом, удалось спокойно уйти с политической арены.

Ясир Арафат – председатель Палестинской национальной администрации, был отключен во Франции от аппаратов искусственного жизнеобеспечения после резко развившейся серьёзной болезни. Палестинские источники не раз обвиняли в смерти Арафата Израиль. По их утверждениям, Арафат, скончавшийся по официально так и неподтвержденной причине, был отравлен, о чем и свидетельствуют результаты опубликованного в ноябре 2013 г. заключения швейцарской лаборатории.

Саддам Хусейн — президент Ирака в течение почти четверти века, генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, уже в 50-е годы прошлого века начал активно участвовать в революционной борьбе своего народа за независимость. Из-за несогласия с проводимой С.Хусейном политикой в стране, ещё в 1998 г. американский президент Билл Клинтон подписал Акт освобождения Ирака, согласно которому США должны были способствовать свержению Саддама Хусейна. В марте 2003 г. войска США и Великобритании начали военные действия против Ирака и к 1 мая уже установили контроль над всей страной. 5 ноября 2006 г. Высший уголовный трибунал Ирака признал Саддама виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение.

Муаммар Каддафи — глава Ливийской Джамахирии, лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, свергнувший в 1969 г. монархию и установивший республиканскую форму государства, где все доходы от нефтедобычи, основного источника дохода Ливии, были направлены на социальные нужды. Он активно выступал за демократическое решение палестино-израильского конфликта путём создания единого арабо-еврейского государства под условным названием «Изратина», был зверски убит силами Переходного национального совета при поддержке Запада 20 октября 2011 г. в ходе взятия г.Сирт. Тело его подверглось осквернению.

Хосни Мубарак — президент Египта, возглавлявший страну в течение 30 лет, в результате инициированных Западом революционных событий в Египте 11 февраля 2011 г. подал в отставку. В апреле этого же года уже был взят под стражу и предан суду по обвинению в причастности к гибели мирных демонстрантов. 2 июня 2012 г. был приговорён к пожизненному заключению, но из-за серьезных проблем со здоровьем в апреле 2013 г. был отпущен из-под стражи.

Известные лидеры получивших свободу государств, добившиеся независимости для своих стран, отстаивавшие принцип самоопределения и самостоятельности народов, были устранены Западом с политической арены, ибо они были слишком хорошо слышны миру и мешали переустройству мира на западный манер. К счастью для всех нас, судьба Нельсона Манделы оказалась иной!

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».