EN|FR|RU
Социальные сети:

Израиль склоняет США и Европу к ревизии ядерного соглашения с Ираном

Николай Бобкин, 04 декабря 2013

benjamin-netanyНе веря в намерения Тегерана выполнять достигнутые в Женеве договоренности, Израиль сам себя назначил на роль главного борца за нераспространение ядерного оружия на Ближнем Востоке. Подменяя Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Тель-Авив готов контролировать исполнение Тегераном условий соглашения с «шестеркой», участники которой договорились о создании специальной совместной с Агентством рабочей группы для верификации Женевских соглашений. В частности, речь идет даже о ежедневном посещении международными экспертами некоторых ядерных объектов Ирана.

МАГАТЭ потребуется дополнительное финансирование для проверки выполнения женевских договоренностей между Ираном и «шестеркой», переговоры по этому вопросу должны начаться совсем скоро, а вот время для дискуссий о выполнении или несоблюдении требований первоначальной шестимесячной фазы соглашения пока не пришло. Реализация договоренностей с «шестеркой», по заявлению постоянного представителя Ирана при МАГАТЭ Реза Наджафи, начнется в конце декабря или начале января. Тем не менее, руководство еврейского государства и его спецслужбы, не дожидаясь результатов дипломатических усилий «шестерки» и МАГАТЭ, по-прежнему настаивают на том, что Иран продолжает интенсивно обогащать уран и может получить ядерное оружие уже в течение нескольких месяцев. Опровергнуть или подтвердить подобную информацию на фоне сохраняющегося недоверия к Тегерану со стороны не только Израиля, но и стран Запада сложно.

МАГАТЭ по-прежнему не может верифицировать незадекларированную активность Ирана в ядерной сфере. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, выступая на заседании Совета управляющих Агентства в Вене. Он признает, что Агентство продолжает проверку ядерного потенциала Ирана, находящегося под гарантиями, но не в состоянии с «абсолютной уверенностью заявить об отсутствии незадекларированного ядерного материала и деятельности в Иране». Успокоить мировое сообщество и сделать вывод, что «весь ядерный материал в Иране используется в мирных целях», глава МАГАТЭ не берется. А если так, то у оппонентов дипломатического закрытия иранского ядерного досье появляются, если и не обоснованные аргументы, то вполне логичные поводы для опровержения всемирного оптимизма в отношении дальнейших действий Тегерана. Израиль — на авансцене недоверия к Исламской Республике и основной глашатай иранской ядерной угрозы.

Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху полагает, что «давление, оказанное Израилем, принесло плоды и привело к лучшему результату, чем было запланировано, но все равно, это плохое соглашение». В Тель-Авиве исходят из того, что ситуация в регионе становится более опасной, чем раньше, а Иран от своих намерений уничтожить государство Израиль не отказался. Стремление Израиля к срыву промежуточных договоренностей с Ираном остается неизменным и никого уже не удивляет, сейчас более настораживают появившиеся признаки готовности к ревизии Женевского соглашения со стороны США и западноевропейских участников «шестерки». Президент США Б.Обама разделяет скептицизм Иерусалима по поводу мирных намерений Ирана и предлагает начать в ближайшее время консультации по поводу соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного в Женеве. Есть решение о том, что госсекретарь Керри в очередной раз обсудит с Нетаньяху проблемы иранского досье и Ближнего Востока в начале декабря. В этот же период планируется встречная поездка в Америку израильской команды во главе с советником по национальной безопасности Йоси Коэном, цель визита — обсуждение предстоящей через шесть месяцев окончательной версии соглашения с Ираном.

Активные консультации Израиля проходят и с другими западными партнерами. Страну посетили представители Франции и Великобритании, непосредственно причастные к переговорам в Женеве, которые, как сообщает «Маарив» приняли участие в совещаниях в МИДе и министерстве по делам разведки и стратегического планирования Израиля. О близости Парижа к израильскому подходу на получение более весомых гарантий от Ирана в промежуточном соглашении известно. Внешнеполитическое ведомство Франции на переговорах с Ираном занимало особую, отличную от США и Великобритании жесткую позицию, выдвинув ряд требований, которые были принесены в жертву достигнутого компромисса, но не сняты с ядерной повестки дня и переходят в планируемое окончательное соглашение.

Что касается Великобритании, то её власти намерены мешать Израилю и не допустить провала подписанного соглашения по ядерной программе Ирана уже в самом начале его реализации. Глава МИД страны Уильям Хейг обещал, что его страна готова «отговорить кого угодно в мире, в том числе Израиль, от шагов, которые могут сорвать договорённости с Ираном. Основания судить о твердости такой позиции последние шаги Лондона в отношении Тегерана, вроде бы, дают. С приходом на пост президента Хасана Роухани ирано-американские прямые контакты в определенной степени сняли риски, которые европейские союзники США хотели бы избежать, опасаясь негативной реакции Белого дома на возобновление своих двусторонних связей с Тегераном. Великобритания и Иран уже сделали важный шаг к восстановлению своих связей, которые были прерваны в 2011 году после нападения на британское посольство в Тегеране. В ноябре этого года страны объявили о восстановлении дипломатических отношений, чуть позднее премьер Дэвид Кэмерон впервые более чем за десять лет провел телефонный разговор с иранским руководством, стороны констатировали успешный ход процесса нормализации отношений, британские СМИ поспешили присвоить получасовой беседе лидеров двух стран статус «исторической».

Так получается, что после экс-президента Ирана Ахмадинежада, находившегося долгие годы в изоляции от западных партнеров, чуть ли не каждый контакт Роухани с европейским коллегой становится заметным событием в международных отношениях. Усилия Тегерана по нормализации отношений с западноевропейскими участниками «шестёрки», безусловно, дали положительный импульс переговорам по иранской ядерной программе в Женеве. Вопрос в другом, насколько достигнутый позитив необратим. Прилетев в Лондон из Женевы, британский министр иностранных дел Уильям Хейг на следующий день был приглашен на ежегодный обед консервативных друзей Израиля (CFI), на котором его недвусмысленно пожурили за уступчивость в вопросе с иранским атомом. Самая мощная лоббистская группа Великобритании настроена против Ирана так, как «если бы каждый еврей в стране является сторонником Ликуд». Британские евреи в своей поддержке курса премьера Нетаньяху в Европе не одиноки. Первой западноевропейской страной, президент которой пожал руку иранского коллеги, стала Франция, выступившая через несколько недель весьма твердо в отношении иранского атома. Последовал дипломатический прессинг со стороны Белого Дома, для которого ядерный Иран стал своеобразным яблоком раздора не только в отношениях с Парижем, а также союзниками на Ближнем Востоке.

В ряде государств региона в ближайшей перспективе сближения США с Ираном увидели угрозу отказа Вашингтона от достижения смены исламского режима, а в обозримом будущем и опасность американо-иранского партнерства. В рамках воплощения в жизнь подобного сценария снятие противоречий по иранской ядерной программе не рассматривается как единственный шаг Вашингтона, но то, что это является необходимым условием для дальнейших контактов с Тегераном, сомнений не вызывает. Ситуация напоминает сделку: иранские уступки по атому в обмен на отмену санкций. Так как санкции, действующие в границах резолюций Совбеза ООН, не имеют столь негативного воздействия на иранскую экономику, как односторонние дискриминационные меры со стороны США и примкнувших к Вашингтону стран Евросоюза, то Иран просто вынужден договариваться с американцами. Как далеко зайдут их договоренности пока неясно, однако Израиль и Саудовская Аравия решили стать на их пути уже сейчас.

Премьер Израиля демонстративно угрожает президенту Обаме разрывом союзнических отношений, обзванивает всех лидеров стран «шестерки», склоняя их к отказу от ядерной сделки с Ираном, пытается в самый последний момент разыграть российскую карту, отправляясь накануне Женевы на встречу с президентом Путиным в Кремль. Попутно министр иностранных дел Авигдор Либерман объявляет о начале поиска новых союзников на замену американцам «на основе новых взглядов на ситуацию», явно рассчитывая напугать Белый дом сближением с Москвой. Между тем, оценивать антиамериканскую риторику израильского руководства как признак геополитической переориентации страны оснований нет. Скорее, мы видим обычные дипломатические уловки. Наступательная тональность заявлений властей Израиля опирается на опасно звучащие, но лишенные в данном случае исторические аналогии с Мюнхенским соглашением. Однако в Конгрессе США так не считают, а президента Обаму сравнивают с Чемберленом, хотя и здесь израильский след очевиден.

Еврейское лобби готовит в Сенате настоящий бунт против закрытия «иранского ядерного досье». Так, президент Обама оценил достигнутое соглашение как наиболее «значительный и ощутимый» прогресс дипломатической кампании, которая началась, когда он вступил в должность. Но спустя всего несколько дней промежуточное соглашение по иранской ядерной проблеме вместо внешнеполитического триумфа стало объектом критики, а само соглашение с Ираном, которое претендовало на высокое имя «сделка века», уже названо «ошибкой века». Напомним, в июле этого года, уже после избрания Роухани президентом Ирана, палата представителей Конгресса приняла решение об ужесточении санкций, сейчас на рассмотрении законопроект находится в Сенате. Многое указывает на то, что нельзя исключать утверждения новых санкций против Ирана. Обама может рассчитывать, пожалуй, на единственный компромисс с Конгрессом – согласие отложить вступление в силу закона о новых санкциях на полгода.

Незавидное положение американского президента осложняется непривычным ранее объединением усилий против его администрации со стороны израильского и арабского лобби в Америке, которое возглавляется Саудовской Аравией. В арабском мире обеспокоены потенциальным разворотом в ближневосточной политике Белого Дома, стали опасаться изменений в своей стратегической судьбе, потеря США в качестве надежного покровителя стала рассматриваться «как потеря короля на шахматной доске». Не случайно, что соглашение «шестерки» с Ираном стало для арабских друзей Вашингтона событием, травмирующим их лидеров в не меньшей степени, чем и израильское руководство. Альянс противников намерений Обамы восстановить отношения с США становится неизбежным фактором во внутриполитической жизни США, но все же преодолимым при сильной политической воле со стороны администрации президента. Настоящий бой своему президенту американские сенаторы собираются дать в начале декабря, когда Конгресс вернется с каникул. Станет ли это прелюдией к отходу Обамы от договоренностей с Ираном?

Бобкин Николай, старший научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, к.в.н., доцент, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»