На фоне успешного наступления в последние недели правительственных войск в Сирии на позиции исламских джихадистов, противники сирийского урегулирования активно ищут дополнительные возможности по срыву мирных инициатив. Наиболее активно в этом плане действует Саудовская Аравия, пытаясь развязать все новые клеветнические кампании в СМИ «в защиту вооруженной сирийской оппозиции».
Так, 14 ноября финансируемые Эр-Риядом арабоязычные издания опубликовали якобы подлинные документы о планах Хизбаллы «атаковать» в ближайшее время сирийскую территорию в районе Каламун (зона проживания христиан на границе Сирии и Ливана). Этой «атаке» якобы должны предшествовать провокационные террористические акции в шиитских районах Бейрута, типа ночных взрывов заминированных автомобилей, после чего с ливанской территории в районе долины Бекаа начнется наступление отрядов Хизбаллы на Каламун под лозунгом «защиты шиитских святынь». Наступление якобы нужно для того, чтобы помочь сирийскому президенту Б.Асаду добиться благоприятного соотношения сил на поле боя и навязать в ходе конференции Женева-2 выгодные ему решения.
Однако, прежде чем оценить эту версию, посмотрим, кто реально выиграл от длящегося уже более двух лет конфликта в Сирии, кто осуществляет наступательные, а кто – оборонительные операции на сирийском и в целом – на ближневосточном театре военных действий. Уже всем понятно, что сама Сирия и сирийцы, будь то власти или оппозиция, от этого конфликта ничего не выиграли. Страна на 70% разрушена, более ста тысяч человек уже погибли, миллионы беженцев живут во временных лагерях в соседних странах, по Сирии гуляет голод, болезни, в том числе в последнее время эпидемия полиомиелита, жертвами которой становятся в основном дети. Ничего не выиграла и Хизбалла.
Среди бенефециаров, кроме Израиля, оказались прежде всего исламские радикалы. Если взглянуть на карту Ближнего Востока до «арабской весны» и сейчас, то мы увидим, что Аль-Каида и ее клоны впервые за свою историю (если не считать небольших участков территории, которые они контролируют в последние годы в Йемене) вышли на оперативный простор и сумели совершить качественный скачок – начать контролировать обширные участки территории (частично провинция Анбар в Ираке, север и северо-восток Сирии) и создавать квазигосударпственные структуры на землях целого ряда стран, прежде всего на западе Ирака и востоке Сирии. Террористические структуры стали оседлывать стратегические ресурсы региона – воду (р.Евфрат) и нефть (сирийские нефтяные поля в районе Дейр Эзз-ора).
Как сообщил 8 ноября канал Аль-Джазира, лидер Аль-Каиды объявил о переформатировании своих отрядов на территории Сирии. Он распустил группировку «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), объявив только Джабхат ан-Нусра единственным «законным» ответвлением Аль-Каиды в Сирии. Сделано это было для того, чтобы прекратить распри между группировками и сосредоточить все силы на борьбе с режимом Б.Асада. Бывшему ИГИЛу теперь предписано сосредоточиться на Ираке, из-за чего он потерял приставку «Левант». Призыв «Фронта улемов Алеппо» к ИГИ(Л) присоединиться к Сирийской свободной армии, о чем написала газета «Аль-Хайят» 16 ноября, с учетом приказа Аль-Завахири вряд ли будет услышан, поскольку ИГИ(Л) подчиняется все-таки Аль-Каиде, а значит своим лидерам Багдади (он, по мнению Аль-Завахири, превысил свои полномочия, распространив свою деятельность на территорию Сирии) и Аль-Завахири.
Вот тут-то и начинается пересечение тем о планах Хизбаллы и Аль-Каиды. Аль-Каида занята планомерным уничтожением сирийского государства, а не только режима Башара Асада, как она официально заявляет. Ее интересует создание сплошного суннитского пространства на территории страны, чтобы впоследствии создать тут свой халифат. В этих целях необходимо изгнать все еще значительное христианское население Сирии. Чего она добивается насилием и террором, захватом в плен и убийствами священников, разрушением храмов и монастырей.
В этом контексте нападение исламистских боевиков этой осенью на христианские районы в зоне Каламуна (там расположены последние три деревни, в которых до сих пор говорят на арамейском языке – языке Иисуса Христа) имело двоякую цель – изгнание христианского населения и нахождение стратегической замены потерянному в весенних боях Кусейру, который позволял контролировать стратегическую трассу Дамаск-Хомс. Обладание Каламуном позволит боевикам-джихадистам получать подкрепление из суннитских районов Ливана, прежде всего Арсаля, и перерезать трассу Дамаск-Хомс-Алеппо.
Однако произошедший частичный захват Каламуна исламистами сейчас поставлен под угрозу сосредоточением сил Хизбаллы на ливанской территории, что призвано лишить джихадистов подпитки деньгами и оружием с территории Ливана в период начавшегося 16 ноября наступления сирийских войск на позиции джихадистов в районе Каламун. Отсюда и ожесточенная кампания против Хизбаллы в контролируемой саудовцами прессе.
Совершенно очевидно, что выдавливание джихадистов из Каламуна вынудит их бежать в Ливан, где они наткнуться «на штыки» Хизбаллы, что приведет к их уничтожению и полной потере стратегической перспективы наступления на Дамаск. Таким образом, в военном отношении роль Хизбаллы состоит не в атаке на позиции боевиков, о чем шумит саудовская пресса, а в недопущении их перетекания в Ливан, что соответствует ливанским национальным интересам.
В случае весьма вероятной победы сирийской армии в Каламуне станет очевидно, что перспективы военной победы, если у кого-то еще остались иллюзии на этот счет, у сирийской оппозиции нет.
Однако, это не означает, что потерпят полное поражение джихадисты и их многочисленные клоны. Под их контролем останется еще обширная зона от Дейр Эз-зора, Хасеке на северо-востоке Сирии до Аазаза на севере, включая некоторые кварталы Алеппо. Там, хотя их и теснят курдские отряды, они пока обладают контролем над достаточно большими и имеющими водные и нефтяные ресурсы зонами.
Решение этой проблемы будет во многом зависеть от того, как пойдет процесс внутрисирийского урегулирования. Если будет созвана Женевская конференция-2, а джихадистов благодаря ей удастся изолировать политически, если их действия будут безоговорочно осуждены вменяемой частью сирийской оппозиции и они перестанут получат помощь со стороны государств Персидского залива и Турции (надо признать, она в последние месяцы спохватилась), то их экспансию, возможно, и удастся остановить.
Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».