Предложенный в октябре с.г. правительством премьер-министра Японии Синдзо Абэ проект нового закона о государственной тайне становится предметом раздора в японском обществе не только из-за его направленности на полное ограничение свободы личности и слова в стране, но также из-за давления Вашингтона на Токио законодательно обеспечить секретность «союзнических» двусторонних связей.
По оценкам самих японцев, безусловным поводом к такой законотворческой инициативе послужил японо-американский договор о безопасности со всеми вытекающими из него последствиями: ракетным и иным перевооружением Японии при участии США, более тесным военным сотрудничеством. Новый закон о гостайне должен, по мнению нынешнего правительства Японии, привести к полной интеграции японских вооруженных сил и спецслужб в осуществляемом Белым домом «развороте к Азии» и совместном военном сдерживании Китая.
В течение ряда последних лет именно Вашингтон настаивал на ужесточении в Японии контроля над информацией и сохранением государственной тайны, объясняя этим обстоятельством причину ограничения своих контактов и обмена сведениями с японскими спецслужбами, развивая такое сотрудничество только с Министерством обороны, где информационные обмены регулируются японским «Законом об охране военной тайны». Весьма знаменательно, что этот закон был принят по рекомендации американской стороны в то время, когда Япония в соответствии с японо-американским соглашением о военной помощи начала получать оружие из США. Диктат Вашингтона наглядно прослеживается и в том, что при возникновении чрезвычайных обстоятельств вся территория Японии превращается по существу в военную базу Соединенных Штатов Америки, на ней размещается их оружие, а японские Силы самообороны переходят под командование американской армии.
Синдзо Абэ ранее неоднократно подчеркивал, что подобный закон – это предпосылка для создания Совета Национальной безопасности по американскому типу и он предоставит премьер-министру широкие полномочия для строительства “сильных вооруженных сил”.
По оценкам японских юристов и представителей общественности, предложенный законопроект позволит чиновникам страны объявлять любую «чувствительную» информацию “государственной тайной”, чтобы скрыть ее от общественного внимания и строго наказать за попытки раскрыть ее. В настоящее время только Министерство обороны Японии может присваивать особый гриф секретности для информации, имеющей отношение к национальной обороне. После одобрения законопроекта парламентом, практически вся информация может быть приравнена любым министерством или правительственным учреждением к государственной тайне со ссылкой на ее связь с вопросами обороны, дипломатии, борьбы с терроризмом или деятельности спецслужб.
Так, хотя в настоящее время тщательно скрываются только оборонные секреты Японии, новый закон позволит правительству полностью закрыть от общественности информацию по аварии на АЭС в Фукусиме и вообще все сведения, касающиеся ядерной отрасли Японии.
Согласно опубликованному 25 октября с.г. японским журналом Asahi Shimbun Digital проекту нового закона, государственные служащие и другие лица, имеющие доступ к информации, относящейся к государственной тайне, могут получить до 10 лет лишения свободы за раскрытие любых секретных сведений (в настоящее время им грозит до 1 года лишения свободы, за исключением военных, которые могут получить до пяти лет тюрьмы или десять лет, если сведения касаются американской армии).
Кроме того проектом нового закона предусматривается, что все правительственные служащие и лица, имеющие доступ к государственной тайне, наряду с их семьями и родственниками, будут подвергаться постоянному контролю и наблюдению со стороны национальных спецслужб. С особым пристрастием будет отслеживаться не только их отношение к алкогольным напиткам, психическое состояние и финансовая деятельность, но и политические взгляды.
О своем отрицательном отношении к проекту закона уже заявила Федерация ассоциаций адвокатов Японии, представители японских и иностранных СМИ, ряд общественных организаций. Противники закона не без основания считают, что, идя на поводу у Вашингтона, Токио превращает этим законом простых граждан и, особенно, представителей СМИ в потенциальные мишени для преследования и тюремного заключения, ограничивает и усложняет процесс подготовки репортажей, ущемляет демократию в стране и информационные права общественности.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».