Эта тема стала предметом рассмотрения влиятельной израильской газеты «Хаарец» (HA΄ARETZ). Начало ликвидации сирийского химического оружия открывает, считает Хаарец, для израильского правительства двери к пересмотру своей позиции в отношении международной конвенции о запрете химического оружия.
Еще в 1993 г. в Израиль подписал этот эту конвенцию. Однако с тех пор отказывается ее ратифицировать и подчиниться правилам, предписывающим передачу информации, международный контроль и уничтожение веществ, предназначенных для производства химического оружия. Официальная позиция Иерусалим гласит: до тех пор, пока существуют враждебные государства, обладающие подобным оружием, Израиль не ратифицирует конвенцию. По мнению «Хаарец», это довольно близорукий подход, польза от которого более чем сомнительна.
Израиль не получает в такой «стратегии сдерживания» никакой выгоды от сокрытия информации, касающейся обладания химическим оружием. Трудно вообразить сценарий, при котором ЦАХАЛ (т.е. Армия обороны Израиля) использует зарин в целях сдерживания сухопутного вторжения противника на территорию своего государства или для нанесения удара по тылам противостоящей стороны. Ведь Израиль обладает другими средствами устрашения, которые могут быть эффективны и без угрозы применения химического оружия. Запасы нервнопаралитического газа, которым, как считалось, располагала Сирия, всегда Израиль рассматривал как угрозу для своего тыла. Израильские власти вкладывали колоссальные средства для приобретения и содержания средств химической защиты для своего гражданского населения. Когда, с началом «арабской весны» разразилась гражданская война в соседней Сирии, поставившая под угрозу центральную власть в Дамаске, в Израиле усилились опасения, что Асад может передать запасы химического оружия «Хизболле», либо неконвенционное оружие попадет в руки исламских радикалов, воюющих в Сирии, которые заметим, столь неожиданно пришлись по душе западным странам.
Но установленный ныне контроль над сирийским химическим арсеналом и его вывоз с сирийской территории, а также начавшаяся его ликвидация (которая полностью должна завершиться к середине будущего года) явно, казалось, должны были бы оказать влияние на позицию израильских правящих кругов. Но воз и ныне там. О ратификации международной конвенции никто и не вспоминает. А ведь ликвидация химического оружия Сирии отведет угрозу от Израиля и явно уменьшит опасность передачи этого оружия в руки шиитской группировки в Ливане. Невозможно уничтожить резервуары газа с воздуха, именно поэтому дипломатическое соглашение кажется наиболее эффективным способом ликвидации химического оружия в целом регионе.
Крупные мировые державы, включая США и Россию, уже реализовали положения международной конвенции по запрету химического оружия и отказались от своих запасов нервнопаралитического газа. И Израиль также может поступить подобным же образом. В ходе подписания этого документа в 1993 г. тогдашний министр иностранных дел Израиля Шимон Перес заявил, что «нет оружия против неконвенционального оружия; есть лишь определенная политика, которая может предотвратить его использование, а также и производство». Заявление Переса, который ныне является президентом Израиля, актуально и по сей день.
Ратификация конвенции сэкономит Израилю значительные средства, необходимые для производства и хранения химического оружия. Это также сыграет в пользу укрепления репутации государства и предотвратит ситуацию, при которой официальный Иерусалим будет вынужден сделать это под международным давлением. Ведь договор, который заключили Россия и США, касающийся ликвидации сирийского химического оружия, является крайне важным и для Израиля.
Александр Ефимов, кандидат исторических наук, эксперт по проблемам Ближнего Востока, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».