Представитель Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) высказала удовлетворение сотрудничеством с Дамаском в контексте работ ее экспертов по ликвидации сирийского химического арсенала. Они идут согласно графику программы с целью полностью освободиться от этого оружия к середине 2014 года.
Подобная оценка воодушевляет, ведь совсем недавно мир, затаив дыхание, ожидал ракетно-воздушного удара США по этой стране. Предлогом для него стала истерия о якобы причастности властей САР к применению химсредств против своего мирного населения.
Удар удалось избежать: Дамаск согласился на передачу своего оружия под международный контроль, показал желание и волю действовать ответственно и конструктивно. Возникло ощущение, что в темном туннеле внутреннего кризиса этой страны, породившего многочисленные жертвы и страдания сирийского народа, появились проблески света. На них западным СМИ, правозащитникам и политикам, которые пекутся о свободе сирийцев, казалось, нужно было обратить внимание.
Похоже, однако, что эти сдвиги остались для них незамеченными. В информационном поле вокруг Сирии все еще царит застой прошлых штампов. События подаются в прежнем, черно-белом свете как противостояние «деспотизма и восставшего народа». Сама по себе формула неприятия нынешней власти Б. Асада на фоне быстро меняющихся событий в стране близорука и малоперспективна. Ведь без твердого и единого руководства в Сирии нереально довести до конца ликвидацию химического арсенала.
Эти средства в условиях нынешней вооруженной схватки рискуют очутиться в руках безответственных банд, которые могут шантажировать ими и соседей и своих соперников.
Мир уже был свидетелем плачевного опыта Ливии, когда запасы конвенциального оружия, оставшегося после убийства М. Каддафи, растеклись по всему региону. Это, в частности послужило детонатором для беспорядков в Мали. А если бы это были химические средства?
Педалирование тезиса о выводе Б. Асада из игры — на руку упертой антиправительственной вооруженной оппозиции. Он, по сути, объединяет на почве общей ненависти к режиму разрозненные группы, часто враждующие между собой, и создает у них иллюзию возможности победы.
На этом фоне не удивителен подъем радикальных, в том числе джихадистских фракций. Крупнейшая из них «Исламское государство Ирана и Леванта» на днях забила в колокол, призвав другие исламские отряды к массовой мобилизации против наступающих войск правительства. В последние дни ему удалось возвратить под свой контроль ряд городов, селений и дорог вокруг города Алеппо.
Лицо гражданской междоусобицы везде отвратительно, а ее логика взаимных ударов в расчете добиться преимуществ над противником пугает. Она подпитывает взаимную несговорчивость. Из-за этого узел внутрисирийского кризиса, в который активно вовлечены наемники из-за рубежа, больше затягивается.
Это естественно затрудняет продвижение к созыву конференции Женева-2 и вовлечение в ее орбиту широкого круга представителей оппозиции для достижения диалога между враждующими сторонами.
По данным лидера «Народного фронта за перемены и освобождение» Сирии Кадри Джамиля, каждый день страна теряет до 200 человек убитыми. Потери от разрушений оцениваются в сумме 100 млрд. долларов. Приближается зима с ее холодами, и на сирийский народ ложится густая тень гуманитарной катастрофы.
Если и дальше будет идти жесткое противостояние, то разрушение страны, ее производственно-экономической базы, материальных и человеческих ресурсов примет необратимый характер.
Возникает законный вопрос: будет ли на руинах разрушенной страны победитель и что ему достанется? Что будет с многочисленными наемниками радикальной направленности, которых финансируют из-за рубежа и настраивают на продолжение войны.
Останутся ли они в Сирии или разлетятся по окружающим соседним странами, в другие концы мира в поисках новой «работы» и авантюр, чтобы сеять террор и ненависть?
Все эти вопросы сегодня очень актуальны. Ведь речь идет о стремлении посадить в Женеве за стол переговоров враждующие стороны и найти способ для прекращения огня и насилия, а потом и начать политический диалог по обустройству Сирии.
В этом плане как никогда важна роль СМИ, общественности и политиков на Западе, которые бы в своих материалах и выступлениях несли позитивный заряд, направленный на примирение и поиск компромиссов, а не на раздувание противоречий между сирийцами.
Юрий Зинин, старший научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».