EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия и Египет: назад, в будущее?

Владимир Беляков, 18 ноября 2013

egypt-protestПоследние недели отличались исключительной активностью в развитии связей России с Египтом. Сначала Москву посетили министр иностранных дел Египта Набиль Фахми и министр туризма Хишам Заазу. Затем в российской столице побывали две представительные делегации египетской общественности, в состав которых входили руководители политических партий и бывшие министры. С 11 по 16 ноября состоялся первый за много лет визит российского военного корабля, ракетного крейсера «Варяг», в порт Александрии. А 13–14 ноября в Каире провели переговоры с египетскими руководителями сразу два российских министра – Сергей Лавров и Сергей Шойгу.

Активность эта, конечно, не случайна. Леволиберальные силы, пришедшие к власти в Египте после смещения военными 3 июля с.г. со своего поста президента Мухаммеда Мурси, пересматривают внешнюю политику страны. Дело в том, что еще в конце 1970-х годов, при президенте Анваре Садате, главным стратегическим партнером Египта стали США – и оставались таковым и при Хосни Мубараке, и при Мухаммеде Мурси. После подписания в 1979 году египетско-израильского мирного договора США ежегодно предоставляли Египту военную помощь на сумму 1,3 млрд. долларов. Оказывалась и экономическая помощь, потолок которой первоначально был определен в 815 млн., а в последние годы сокращен более чем вдвое. За это Вашингтон требовал от Каира следовать в фарватере его политики на Ближнем Востоке, далеко не всегда совпадавшей с национальными интересами Египта.

Став в 1981 году президентом, Хосни Мубарак начал вновь постепенно налаживать по существу прерванные при Садате связи с СССР. К рубежу 1990-х годов египетско-советские отношения были нормализованы и, скорее всего, стали бы развиваться и дальше. Но тут исчез Советский Союз. На берегах Нила болезненно восприняли это событие. Работая в 1990-х годах в Каире, я не раз слышал от египетских политических и общественный деятелей, что развал СССР нанес непоправимый ущерб их стране, оставив ее один на один с США.

При Б.Н.Ельцине Египет мало интересовал Россию, хотя связи между двумя государствами все же медленно, но развивались. Оживление наступило в новом веке. Выросло торгово-экономическое сотрудничество, поднялись на новый уровень политические отношения. Теперь уже не только президент Хосни Мубарак летал в Москву. С ответными визитами Каир посетили сначала президент Владимир Путин в апреле 2005 года, а затем и президент Дмитрий Медведев в июне 2009 года. Между двумя государствами была подписана декларация о стратегическом партнерстве.

Словом, накануне египетской революции 25 января 2011 года отношения Египта с Россией были вполне дружественными и многосторонними. Правда, в них практически отсутствовал один компонент, который в значительной степени обеспечивает суверенитет страны: военное сотрудничество. Монополию в этой сфере сохраняли США – со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями. Недаром на площади Тахрир в дни революции 2011 года встречались плакаты, на которых было начертано: «Мубарак – агент США!»

Между тем именно с начатого в 1955 году военного сотрудничества с СССР стали активно развиваться связи Египта с нашей страной, принявшие в 1960-е годы всеобъемлющий и очень глубокий характер. Эти связи позволили Египту укрепить национальную независимость, резко продвинуться вперед по пути социально-экономического развития, а в октябре 1973 года начать освобождение оккупированного Израилем в июне 1967 года Синая. Историческая память об этом периоде жива, особенно в старшем поколении египтян. И она, несомненно, стала одним из факторов, подтолкнувших Египет к России после свержения Мурси.

Но главное, думаю, все-таки не в этом. Главное – в происходящих в последнее время сдвигах на международной арене. Тот факт, что Россия при поддержке таких влиятельных государств, как Китай, Индия или Бразилия, отвела от Сирии угрозу военного удара со стороны Запада, показал, что США уже не могут единолично решать судьбы других стран. Многополярность современного мира стала очевидной, как и то, что Россия – один из основных его полюсов. У нового Египта появился реальный шанс сбалансировать свою внешнюю политику.

Совершенно очевидно, что в наметившемся сближении двух государств сыграла важную роль и позиция России в вопросе отстранения от власти президента Мурси. Если США и Западная Европа восприняли это как военный переворот и сократили или даже вовсе прекратили помощь Египту, в которой он сейчас так нуждается, то Россия заявила, что уважает волю египетского народа, ясно выраженную во время многомиллионных демонстраций 30 июня. Так что Вашингтон по существу сам подтолкнул Каир к Москве.

Но возврата к прошлому, я убежден, быть не может. За эти десятилетия наши страны кардинально изменились, как и мир в целом. Речь сегодня идет о широком многостороннем взаимовыгодном сотрудничестве, не ущемляющем отношения Египта с какой-либо другой державой. «Я не пытаюсь призвать Россию, чтобы вытолкнуть США, – заявил в начале ноября в интервью агентству Рейтер Набиль Фахми. – Я пытаюсь найти 10, 20, 30 новых партнеров для Египта».

Итогом встреч Сергея Лаврова и Сергея Шойгу в Каире стали договоренности с руководством Египта о приоритетных направлениях совместных действий. Это в первую очередь формирование полноценной юридической основы военно-технического сотрудничества. Затем – активизация антитеррористического сотрудничества, включая проведение совместных учений по борьбе с терроризмом и пиратством. И, наконец, возобновление работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Владимир Беляков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».