В сентябре с.г. премьер-министры Японии и Канады Синдзо Абэ и Стивен Харпер решили приступить к переговорам, на которых они собираются обсудить вопрос импорта в Японию сланцевого газа из Канады. Абэ упомянул о проекте строительства газопровода, в котором будет участвовать ряд японских фирм. Последние предполагают начать поставки газа в Японию через шесть лет. По сообщению The Japan Times объем экспорта сланцевого газа из Канады должен составить 40 млн т в год. Не останутся в стороне и Соединенные Штаты. Они планируют с 2017 года поставлять в Японию 6.7 млн т сланцевого газа ежегодно.
Исходя из вышесказанного, становятся вполне объяснимыми колебания внешней политики Страны Восходящего солнца по отношению к России.
Последние новости с аварийной АЭС Фукусима-1 похоже окончательно ставят крест на японской атомной программе, воплощенной по американским проектам. Ситуация на Фукусиме-1 очень тяжелая, и какие-то обнадеживающие перспективы здесь не просматриваются. 30% электрогенераторов Японии необходимо перевести на альтернативные энергоносители – газ или уголь. Последний не очень хорош в контексте экологии. Япония — маленькая страна. Хиросима и Фукусима уже нанесли ее среде обитания огромный урон. Уголь не сделает эту среду чище.
Хорошей альтернативой атомной энергии является природный газ. В Токио это понимают. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации представляется улучшение отношений с РФ и участие в освоении нефтегазовых месторождений российского Дальнего Востока. Отсюда идет политика японских «умеренных», которые выступают за расширение сотрудничества с РФ. Еще не так давно могло показаться, что Россия и Япония наконец-то договорятся по урегулированию территориального вопроса и приступят к тесному экономическому диалогу. Политика Синдзо Абэ отбросила переговорный процесс к исходной точке. Нынешний японский премьер ставит территориальные претензии к России выше выгод экономического сотрудничества.
Вот такой Синдзо Абэ бескомпромиссный человек.
Некоторые обозреватели называют японского премьера «национально ориентированным правым консерватором». В реальности это не совсем так. Его экономические методы, в целом, имеют право-либеральный характер и касаются преимущественно денежно-кредитной политики. Деятели такого рода хорошо известны в мире. Их правление характеризуется высокими темпами инфляции и падением жизненного уровня населения.
Что касается каких-то «национальных» интересов, то в чем Абэ их видит? Требовать у России южные Курильские острова можно еще две сотни лет без особой перспективы когда-либо получить их вообще. Проблема же энергоснабжения нации является для Японии чрезвычайно важной. Гораздо важнее некоторых островов, ранее заселенных айнами и у них же отобранных.
Политика Абэ не является национально ориентированной. Она скорее ориентирована на Вашингтон, который рассматривает Японию в качестве военно-морской базы и взлетной полосы для своей авиации. Администрация Белого дома грозит Токио пальчиком и шипит сквозь зубы: «Не смейте дружить с гадкими русскими, они научат вас пить водку и играть на балалайке».
Проблема состоит в следующем. У кого Японии следует покупать природный газ, если дружить с Газпромом предосудительно для «национально ориентированного» политика? Нельзя ли как-нибудь отделить мух от котлет, радиацию от Фудзиямы, а газ от островов? Вашингтон считает, что нельзя, и предлагает покупать сланцевый газ в Канаде и в США.
Похоже, что Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем и распространителем троянских коней для нужд Восточной Азии. Сначала они сбросили на Японию две атомные бомбы и те взорвались. Затем по американскому проекту была построена АЭС Фукусима-1 и ее смыло большой волной. Сейчас США и Канада намерены поставлять в Японию сланцевый газ. Да, все делается именно так. Страна Восходящего солнца проиграла войну и будет платить, пока американские авианосцы не проржавеют.
О чем вообще разговор?
Сланцевый газ начали добывать в США еще в далеком 1921 году. Потом его вытеснил газ природный. Почему? Потому, что себестоимость добычи природного газа оказалась многократно меньше, а его запасы огромны. С ростом мировых цен на энергоносители (точнее с падением покупательской способности доллара США) добыча сланцевого газа стала рентабельной, хотя эта рентабельность невелика.
Директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский отмечает, что в Соединенных Штатах себестоимость добычи сланцевого газа составляет не менее 150 долларов за тысячу кубометров. Это при том, что в Америке газоносные пласты залегают сравнительно неглубоко. По данным East European Gas Analysis средняя себестоимость добычи газа корпорацией Газпром в 1-м квартале 2012 года составила 920 руб./1000 куб.м ($30.43).
Да, корпорация Газпром является известным экспортером, который стремится извлечь как можно больше выгоды из своего положения. Вот только Соединенными Штатами и Японией управляют не коммунисты (пока еще), а отнюдь не бескорыстные капиталисты. Все хотят купить подешевле, а продать подороже. Это свободный рынок, вечные ценности и все такое.
Поставки сланцевого газа из США и Канады представляются если не очередной панамой, то по меньшей мере достаточно сомнительным предприятием. Расплачиваться конечно же придется Стране Восходящего солнца.
Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».