EN|FR|RU
Социальные сети:

Сколько дней до «цветной революции» в Саудовской Аравии? Часть 1

Погос Анастасов, 05 ноября

После начала «арабской весны» в Тунисе в декабре 2010 года, начавшейся с самосожжения безработного выпускника ВУЗа, казалось, что богатые нефтяные монархии Персидского Залива иммунизированы от потрясений уровнем своего благосостояния. Однако события 2011 года в крошечном островном Королевстве Бахрейн (там шииты – 80% населения выступили за предоставление им большей доли в управлении страной) показали, что даже эти страны могут попасть под каток изменений.

Саудовская Аравия держалась дольше других. Отчасти это было связано с курсом короля Абдаллы. Во внутренней политике он выражался в том, что уже в марте 2011 года была начата широкая социально-экономическая программа стоимостью около 130 млрд.долл.: повышение зарплаты госслужащим, создание мест в госсекторе, в том числе в сфере образования (40 тыс.мест), масштабное строительство жилья, а также школ и университетов, обеспечение населения медицинской страховкой, полностью покрывающей затраты на лечение.

Во внешней политике саудовские правители занялись тем, чем их учителя — США — занимаются все двухтысячные годы: экспортом своего кризиса вовне. Не имея инструмента печати национальной валюты и, соответственно, экспорта инфляции, они стали экспортировать нестабильность, что выразилось в поддержке деньгами и оружием сирийской оппозиции. Внешне это оправдывалось «спасением сирийского народа от кровавой диктатуры Асада», а на деле было направлено во многом на отвлечение население от внутренних проблем. Заодно решалась задача отправить на джихад (делать ничего, кроме пропаганды, не понадобилось – сами подались) наиболее радикальную часть населения. В итоге среди иностранных боевиков в Сирии саудовцев сейчас больше всех.

В 2013 этот курс стал явно выдыхаться. Внутри страны выброс на рынок труда молодежи выше возможностей экономики. Попытки решить проблему за счет «саудизации» — то есть замены 8,5 миллионов экспатов на саудовцев – дают весьма скромные результаты. Власти с февраля 2013 года уже трижды переносили сроки перерегистрации документов мигрантов (задача – выдворить незаконно находящихся на территории страны иностранцев). Это происходило как из-за бюрократии, так и из-за того, что заменить квалифицированных специалистов из-за рубежа просто некем. В результате до октября с.г. удалось выдворить только 262 тысячи человек.

Во внешней политике дела еще хуже. Неспособность свергнуть режим Б.Асада, населением, подвергшимся пропагандисткой обработке о скорой победе, воспринимается болезненно. Теперь приходится делать самые отчаянные жесты – вроде отказа от работы в СБ ООН, куда КСА избрана непостоянным членом на период 2014-2015 гг., чтобы хоть как-то прикрыть этот провал. Но его последствия не преминут сказаться.

А тем временем ощущение фрустрации в обществе нарастают. Надежды молодежи, составляющей 69% от 20 миллионного населения, на модернизацию не сбылись. Проблемы шиитов Восточной провинции (пятая часть населения) не решены. Звучавшие в твиттере требования о разделе кресла монарха и премьер-министра, введении конституции, широкой выборности на всех уровнях не оправдались. Взамен страна получила 30 женщин-назначенок в Консультативный совет – Маджлис аш-Шура. В качестве большой уступки властями был подан перенос выходного дня с четверга на субботу, но это было воспринято людьми как просто приведение к норме стран всего Персидского залива, давно уже отдыхающих в субботу-воскресенье. Продумываемые властями меры вроде отмены закрытия магазинов на пятикратную молитву также вряд ли снимут нарастающее напряжение.

Дело в том, что в головах молодежи, поголовно сидящей в интернете, совершается антипатриархальная революция. Выходя на улицу (а чаще с диким ревом гоняя по ночам на машинах), она видят все более кричащий разрыв образа жизни в КСА с остальным миром. А только подписчиков твиттера в КСА больше, чем в любой другой арабской стране – 2,9 млн., то есть 10% населения. Об этом открыто пишет местная пресса.

Другой фронт — женщины, которые проявляют все более активную гражданскую позицию. Причем происходит это в причудливых саудовских формах. На их возрастающую активность крайне консервативное общество отвечает нападками и приставаниями к ним в общественных местах, вплоть до попыток изнасилования. Только в 2013 году этих случаев было зарегистрировано 1669!

В ответ растет требование женщин дать им самим возможность сесть за руль автомобилей (в КСА это запрещено!). Отказ МВД выдать им права уже начал приводить к акциям протеста. Youtube переполнен роликами о женщинах, которые самостоятельно садятся за руль! Глубина кризиса, который вовне воспринимается с иронической улыбкой, дошла до того, что в середине октября 200 разгневанных шейхов пришли к пустующему дворцу короля (он был в Джидде) и потребовали запретить женщинам управлять автомобилем. В ответ дамы в интернете поклялись проводить показательные акции непослушания ежемесячно. Мнение шейхов пересилило и Консультативный совет 25 октября отказался рассматривать требование трех женщин-депутатов о женском вождении, а МВД пригрозило арестовать всех, кто причастен к организации флеш-мобов, по закону о киберпреступности. 26 октября тысячи полицейских машин следили, чтобы женщин не было за рулем!

(Продолжение следует…)

Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».