31.10.2013 Автор: Владимир Одинцов

Восстановление Сирии – задача международной общественности

5543Последние три года Сирия живет в обстановке войны и разгула террора, что привело страну к практически полному разрушению национальной экономики и гуманитарной катастрофе. Международная общественность в своих подходах к сирийскому конфликту поляризовалась. На одном полюсе оказались Россия, Китай, Индия, Южная Африка и ряд других стран с развивающимся рынком, рассчитывающих на создание подлинного международного порядка и выступающих за невмешательство во внутренний конфликт в САР.

Углублению военного конфликта в этой стране в немалой степени способствовали так называемые «друзья Сирии» осуществлявшие тщательно спланированное разрушение политической и экономической основы САР, участвовавшие в создании всеобщего хаоса на сирийской земле. На финансовые средства Катара и Саудовской Аравии ими привлекались инструкторы английских, американских и французских спецслужб для подготовки боевиков на территории приграничной Турции и Иордании. Направлялись средства и оружие бандитским формированиям из десятков государств для «поддержки оппозиции», устрашения коренного населения САР, создания психологической напряженности в стране и принуждения законной власти к уходу с политической арены. В результате оказались разрушенными заводы, система здравоохранения, образования, большинство школ, больниц, предприятий фармацевтической промышленности. То, что не удалось уничтожить воинствующим ястребам из Лондона, Парижа и Вашингтона в активно подготавливавшейся ими военной операции против жителей Сирии, разрушили проплаченные ваххабитскими режимами Персидского залива боевики террористических организаций.

По оценкам ряда международных экспертов, в результате военного конфликта потери Сирии на сегодняшний день уже оцениваются почти в 85 млрд долларов, что составляет примерно 150% ВВП страны в 2010. На выход из этого состояния стране потребуется более 30 лет. Однако при этом нельзя забывать, что военные действия в Сирии все еще не кончаются, происходят очаговые столкновения правительственных войск с иностранными боевиками, так же как и с бандформированиями, пытающимися укрепиться в стране. А посему потери Сирии продолжают расти как в финансовом, так и людском исчислении.

В этих условиях весьма важно восстановление государственности Сирии, а также начать скорейшие переговоры «Женева-2» для урегулирования сирийского кризиса, прекращения бессмысленного кровопролития и дальнейшего разрушения страны. Сейчас уже ни для кого не секрет, что спонсируемая «друзьями Сирии» вооруженная «оппозиция» на деле является сборищем бандитов, значительная часть которых тесно связана с террористическими формированиями и «Аль-Каидой». Именно в этих условиях государствам, активно включившимся в последние годы в борьбу с международным терроризмом, особенно США и Англии, следует наконец-то определиться: кого они поддерживают в Сирии. Если провозглашаемые ими цели по противодействию международному терроризму не являются только пропагандистской декларацией и поводом для осуществления военных операций против отдельных государств, не входящих в число «сателлитов Вашингтона», то они должны продемонстрировать свою решимость по прекращению финансовой, военной и иной помощи сирийским боевикам, принудить оппозицию Сирии сесть за стол переговоров «Женевы-2».

Однако, помимо политического урегулирования конфликта, нельзя забывать и о социально-экономической трагедии страны. О сотнях тысяч беженцев и семей, потерявших кров и свое имущество, не имеющих средств для дальнейшего существования и воспитания детей. Думается, что к решению этих проблем международное сообщество в рамках политического урегулирования на «Женеве-2» подойдет еще не так скоро, особенно с учетом отсутствия у сирийской оппозиции и ее спонсоров желания провести даже эту конференцию и вероятности переноса сроков ее созыва на более поздний период. В этой связи помимо создания условий для проведения «Женевы-2» необходимо также наращивание международной активности в восстановлении жилых, промышленных и социальных объектов Сирии, прежде всего, школ и больниц.

Как представляется, указанную работу могло бы в значительной степени стимулировать быстрейшее проведение специализированной международной конференции истинных друзей Сирии по социально-экономическому восстановлению этого государства, в ходе которой были бы выработаны направления первоочередных и последующих шагов, выделены на эти цели необходимые средства за счет ООН и других международных организаций, а также государственных и частных фондов, выработаны соответствующие международные и двусторонние программы помощи.

С учетом того обстоятельства, что именно Россия, Китай и страны БРИКС были самыми активными противниками действий вооруженной оппозиции и военной операции против законной власти САР, с инициативой в проведении такой международной конференции по социально-экономическому восстановлению Сирии могут выступить эти государства. В качестве места ее проведения может быть выбрана, например, Россия.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».