EN|FR|RU
Социальные сети:

США – Афганистан: проблема наркотиков

Николай Бобкин, 28 октября 2013

92Вывод американских войск из Афганистана приобретает реальные черты. В эти дни Пентагон начал передислокацию своих сил из транзитного центра «Манас» в Киргизии, которая к июлю 2014 года будет передана местным властям. К этому же сроку Афганистан покинет большая часть Международных сил содействия безопасности (ISAF), оставляя страну в состоянии гражданской войны, экономической отсталости, отсутствия малейших признаков гражданского общества.

Таков общий итог 12-летнего пребывания иностранных сил, а дальнейшие перспективы выглядят еще мрачнее. Сейчас в мире преобладает достаточно консолидированный прогноз о том, что Афганистан может опять стать плацдармом международного терроризма, откуда будут исходить террористическая угроза не только соседним странам. Известно, что финансовую основу деятельности террористов обеспечивает торговля наркотиками, по производству которых Афганистан сейчас на первом месте в мире. В этом контексте возникает резонный вопрос к американским политикам и стратегам: как США собирались добиться победы в Афганистане без решительной борьбы с афганскими наркотиками?

Ни для кого не секрет, что за 12 лет пребывания в Афганистане войск ISAF страна произвела и экспортировала больше героина, чем любая другая страна мира. Американцы ступили на афганскую землю в тот момент, когда в 2001 году стране был произведен наименьший объем опиумного сырья с 1992 года, всего 185 тонн, под посевы которого было занято менее 8 тысяч га территории. За годы иностранного вторжения производство наркотиков увеличилось почти в 40 раз, достигнув беспрецедентного масштаба. ISAF вывел подконтрольную страну в единоличные лидеры среди наркоторговцев всей планеты, 80% всего мирового урожая опиумного мака снимается в Афганистане. Доходы афганских наркобаронов превышают 3 млрд. долл. в год, 10-15% ВВП Афганистана. Для сравнения заметим, что в Колумбии производство кокаина на своем пике составляло лишь около 3 процентов национальной экономики. Сейчас площадь посевов опийного мака в Афганистане превосходит площади плантаций коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятые. На сегодняшний день, по данным Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, на территории ИРА нелегально хранится до 40 тысяч тонн опия. 

По экспертным оценкам, примерно пятая часть производимых в Афганистане наркотиков проходит транзитом по «северному маршруту» через Центральную Азию на «черные рынки» России, жители которой употребляют в год 70 тонн героина, а количество его потребителей достигло 1,6-1,8 млн. чел., или 1,3% населения. Ежегодно в России от наркотиков умирает до 100 тысяч человек. На эту трагическую цифру стоит обратить особое внимание, белая смерть из Афганистана отбирает у России ежегодно жизней в семь раз больше, чем Советский Союз потерял почти за 10 лет войны с афганскими моджахедами. По данным Министерства обороны СССР, потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан составили 13 833 человека убитыми и 49 985 ранеными. Вопрос России к США — почему американцы отказываются остановить смертоносную промышленность в оккупированном Афганистане, остается без официального ответа Вашингтона. Ответ можно найти в работах американских экспертов и политологов, для которых нет сомнений в том, что организованный поток наркотиков в Россию — часть тайной операции ЦРУ, начавшейся еще в советские времена.

В 1995 г. руководитель операций ЦРУ в Афганистане Чарльз Коган признал, что в своё время ЦРУ «пожертвовало» войной против наркотиков в интересах достижения победы в холодной войне, превратив район афгано-пакистанской границы в самый крупный район в мире по производству героина. Профессор истории Университета Висконсина Альфред Мак-Кой также пишет, что американские официальные лица отказывались расследовать обвинения в наркоторговле, поскольку политика США по наркотикам в Афганистане была подчинена интересам войны против советского влияния. В этой связи отметим, что с приходом на афганские земли советских войск у противников Кабула финансовой заинтересованности в колоссальном расширении масштабов выращивания опиумного мака не было, за эти годы размер помощи афганским моджахедам только со стороны США различными источниками оценивается в 5-6 млрд. долларов. ЦРУ пришло тогда в Афганистан, чтобы поддержать производителей опиума. До сих пор степень участия и мера ответственности ЦРУ за беспрецедентный наркобизнес в Афганистане остается в Белом доме закрытой темой, хотя американские военные, воюющие в этой стране сейчас, не станут отрицать того, что львиная доля опиатов, по-прежнему, производится в афганских провинциях, граничащих с Пакистаном и находящихся под контролем войск США. 

И это не случайно, так как американцы, принимающие участие в боевых действиях на этих территориях Афганистана, не стремятся победить производство наркотиков опиумной группы, в первую очередь героина. С самого начала интервенции администрация Буша осталась равнодушна к стремительному росту производства героина, ведь для США это проблем не создавало, внутренний американский рынок наркотиков для афганского героина оставался недоступным, от него умирали в Центральной Азии, России, Западной Европе, но не в Соединенных Штатах. А бороться с плантациями растений для производства наркотиков американцы умеют достаточно эффективно. Так, в 2008 году примерно 75% посадок коки (229 тысяч гектаров) в Латинской Америке было уничтожено США путем распыления дефолиантов и механическим методом, тогда как в Афганистане в том же году было уничтожено немногим более 3% посевов опиумного мака. 

Есть мнение, что военные варианты решения этой проблемы являются в лучшем случае неэффективными, а в худшем – контрпродуктивными. В качестве аргумента в поддержку такой позиции приводится опыт талибов в 2001 году, когда в результате жесточайших мер удалось сократить производство наркотиков в Афганистане с 4600 тонн до 185 тонн. Предлагается восстановить афганское земледелие с тем, чтобы продовольственные культуры стали альтернативой опиуму, который сейчас часто является единственным существенным доходом местных крестьян. С этим гуманным предложением согласится абсолютное большинство сторонних зарубежных наблюдателей, но не сами афганцы. Дело в том, что в среднем один гектар пашни может приносить до 70 кг опиума-сырца, что по ценам черного рынка позволяет получить примерно 8 тыс. долларов, а продажа пшеницы с такой же площади принесет всего лишь 800 долларов. 

Альтернативное земледелие, оказывается, невыгодно и проамериканскому правительству Афганистана, которое контролирует большую часть торговли опиумом и героином. Афганская экономика при Карзае осталась нарко-экономикой. Доля талибов на рынке афганского опиума не превышает 5-10%. и оценивается в целом от 200 до 400 млн. долларов. При такой расстановке сил в афганском наркобизнесе военный вариант решения этой проблемы является обоснованным и может оказаться вполне эффективным, но только в том случае, если есть политическая воля справиться с недовольством местного населения, в культивацию опийного мака вовлечено свыше трех миллионов крестьян Афганистана.

Администрация Обамы, похоже, накануне вывода своих войск не желает идти на обострение с афганскими крестьянами, а значит и в 2014 году мир станет свидетелем новых рекордов опиумной экономики Афганистана. Действительность же может превзойти и эти ожидания. Одним из зарегистрированных кандидатов на пост президента Афганистана (апрель 2014 года) стал Абдул Расул Сайяф, известный не только как непримиримый лидер моджахедов эпохи пребывания в стране советских войск, но и как один из первых крупнейших афганских торговцев наркотиками. Впрочем, Афганистан – не единственная страна, коррумпированная с помощью наркотиков, здесь наживаются на производстве героина, а везде, где эти наркотики перевозятся, распространяются и употребляются, есть своя коррупция, около 80% прибыли от наркоторговли идет из стран-потребителей и составляет на афганском направлении примерно 65 млрд. долларов. 

Николай Бобкин, кандидат военных наук, доцент, старший научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».