EN|FR|RU
Социальные сети:

США и кибервойны. Часть 4

Владимир Платов, 25 октября

Инструменты и средства США для ведения кибервойн и контроля иностранного информпространства

Лучше своих союзников осознавая потенциал кибератак и размер возможного ущерба от их применения, Вашингтон в последние годы сделал особый акцент на усилении своей «боеспособности» в виртуальном пространстве. На эти «цели» были ориентированы ЦРУ, АНБ, Пентагон, которым ежегодно стали выделяться значительные средства на разработку и создание передового кибероружия. Так, только на проведение «атакующих киберопераций» (offensive cyber operations), разработку специальных шпионских киберпрограмм вроде Flame и Duqu и кибероружия типа Stuxnet, основной целью которых были «недружественные США» страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии (прежде всего Иран, Сирия, КНДР и Китай),

Вашингтоном на 2013 г. выделено: 1 млрд долларов для АНБ и 685,4 млн долларов для ЦРУ. 

Помимо «привлечения» к этой деятельности ЦРУ, АНБ и Пентагона, Вашингтон в 2009 г. пошел на создание специализированного подразделения United States Cyber Command, штаб-квартира которого расположена на территории военной базы Форт-Мид (штат Мэриленд). Руководство этим специализированным подразделением взял на себя глава Агентства национальной безопасности — генерал Александер Кит. Задачей Cyber Command является планирование, координация, и проведение широкого спектра операций в киберпространстве включая организацию полного контроля информационного пространства и телефонной мобильной связи. В соответствии с недавно подписанной президентом США директивой Presidential Policy Directive/PPD-20, ведущим направлением деятельности подразделения Cyber Command являются наступательные операции и тотальный контроль киберпространства. В середине 2012 года на сайте госзакупок были объявлены два тендера общей стоимостью в 120 млн долларов на создание вирусных программ и так называемой «электронной карты» расположения объектов потенциального противника. А в январе 2013 года Министерство обороны США заявило о намерении создать к 2015 году на базе Cyber Command более ста специальных киберотрядов, которые будут заниматься как защитой внутренних сетей, так и реализовывать собственные «наступательные» сценарии.

На 2013 финансовый год бюджет Cyber Command определен в 3,94 млрд долларов, на 2014 г. уже 4,65 млрд долларов, а в целом на ближайшие пять лет на нужды подразделения выделяется 23 млрд долларов. Уже в ближайшее время, по сообщению Информационного агентства Bloomberg, численный состав этого подразделения предполагается довести до 5000 человек.

По данным американских открытых источников, АНБ США намерено осуществить в кратчайшие сроки качественный прорыв в обработке добываемой в киберпространстве информации. АНБ активно работает над созданием современных высокопроизводительных компьютерных средств, над совершенствованием деятельности многочисленных оперативных центров АНБ, расположенных не только на территории страны, но и за ее пределами.

В частности, в начале января 2012 г. на острове Оаху (шт. Гавайи) введен в строй новый комплекс зданий регионального центра обеспечения безопасности и компьютерных операций АНБ (Hawaii Regional Operations Security Center «Joseph J. Rocheford Building»), зона ответственности которого простирается на страны Тихоокеанского бассейна, Среднего и Ближнего Востока.

В марте 2012 г. состоялось открытие еще одного нового центра АНБ в Форте Гордон (шт. Джорджия — Augusta; John Whitelaw Regional Security Operations Center; Fort Gordon, Georgia), оснащенного самым современным высокопроизводительным компьютерным оборудованием, что значительно расширило его оперативные возможности. Зона ответственности этого регионального центра охватывает страны Африки и Ближнего Востока.

Помимо этого, на территории Форта Мид (шт. Мэриленд) завершается строительство современного комплекса Cyber Command и нового суперкомпьютерного центра АНБ (High Performance Computing Center (HPСС)). На строительство данного объекта Конгрессом США выделено свыше 2 млрд долларов. 

Как отмечают зарубежные эксперты, Конгресс США на протяжении ряда лет выделяет значительные финансовые средства, полностью удовлетворяя запросы АНБ даже в условиях законодательно оформленного сокращения бюджета министерства обороны. Благодаря такой поддержке, уже в ближайшей перспективе США намерены поставить под тотальный контроль своих спецслужб киберпространство и огромные информационные потоки, в том числе и на каналах межгосударственного обмена, не только в регионе Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, но и на территории Западной Европы. Поэтому стоит ли удивляться, что периодически в СМИ стали появляться сведения о прослушивании Вашингтоном телефонных разговоров Ангелы Меркель или других политических лидеров в Европе? – Это лишь верхушка американского айсберга по полному господству над международным кибер- и информационным пространством.

Естественно задаться вопросом: Если на все действия американских спецслужб в отношении граждан США эти граждане смотрят снисходительно, продолжая из года в год финансировать неуемные аппетиты ЦРУ, АНБ, Пентагона и Cyber Command, то как подобные действия вписываются в каноны международного права?

(Продолжение следует…)

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».