EN|FR|RU
Социальные сети:

Трудные испытания Ирака

Владимир Симонов, 22 октября

трудовые испытания ИракаНесмотря на попытки правительства Н.аль-Малики стабилизировать ситуацию в Ираке, используя для этого как чисто силовые методы расправ над боевиками суннитских террористических группировок и вооруженных отрядов бывших баасистов, так и заигрывание с верхушкой племен центрального и западного Ирака, положение в стране остается крайне напряженным и продолжает деградировать в сторону скатывания к полномасштабной гражданской войне, как это было в 2006-2007 г.г. При этом все более возрастающее воздействие на развитие внутренней ситуации в Ираке оказывают факторы внешнего плана – от пагубного воздействия продолжающейся войны в соседней Сирии до прямого вмешательства со стороны ряда региональных стран, главным образом Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Турции и Ирана, а также основного международного игрока в лице США.

В Вашингтоне, если верить утечкам информации из Пентагона, ЦРУ и АНБ, фактически уже поставили «крест» на иракском государстве в его нынешнем виде, взяв курс на подготовку к разделу страны по этно-религиозному признаку. Уже придуманы и названия будущим государственным образованиям на территории нынешнего Ирака – Суннистан, Шиитстан и Курдистан. При этом в состав иракского Курдистана, по расчетам американских стратегов, должны влиться и курдские районы САР. Вопрос – время, когда это должно произойти, а также обеспечение максимально плавного и «мягкого» распада Ирака во избежание негативного воздействия этого на ситуацию в регионе Персидского залива, включая распространение сепаратистских метастаз на сопредельные страны. Причем Курдистан де-факто уже вышел из состава Ирака и живет собственной жизнью, в том числе и в сфере безопасности и внешних связей, не говоря уже об экономике. В нынешней ситуации, когда режим Б.Асада в Дамаске продолжает упорно сопротивляться и успешно наносит удары по мятежникам, Вашингтон явно боится рисковать «революцией» в соседней стране, тем более в условиях, когда предстоит вывод войск НАТО из Афганистана. Столько конфликтов в одном районе США не в силах «потянуть». Тем более что Иран вполне может открыто вмешаться в Ирак, направив законному правительству Н.аль-Малики не только помощь оружием, но и войсками, что помогло бы Багдаду разгромить суннитских террористов, поддерживаемых Саудовской Аравией и Катаром. А затем и оказать более существенную помощь Сирии, где уже Б.Асаду помогают подразделения КСИР, бойцы трех шиитских иракских группировок, включая «Армию Махди», а также отряды ливанской Хизбаллы. Вхождение иранских войск в САР помогло бы Дамаску быстро покончить с мятежом, очистить территорию от иностранных наемников и собственных предателей и решить проблему без внутрисирийского диалога. Так что пока в интересах Вашингтона лучше не нарушать нынешний статус-кво в Ираке и не втягивать Тегеран в иракские дела. Тем более сейчас, когда между президентами обеих стран Обамой и Роухани наметилось стремление к нормализации отношений.

Совсем другое дело – наглое вмешательство во внутрииракские дела со стороны Эр-Рияда, Дохи, Анкары и Эль-Кувейта. Недавно состоялась встреча высокопоставленных представителей разведслужб этой «четверки» для выработки общей линии поведения в отношении Багдада. При этом обозначились существенные различия в целях и задачах. Турция, в частности, категорически против создания полностью независимого курдского государства, понимая, что это может означать для нее самой, имеющей треть собственного курдского населения из общего его числа. Эр-Рияд не хотел бы распада арабской части Ирака на шиитский и суннитский анклавы, проецируя эту ситуацию на себя и свою Восточную провинцию, а также чтобы не допустить возрастание роли Ирана в зоне Персидского залива. У Кувейта же одна задача – максимально ослабить своего северного соседа, чтобы он никогда не смог в очередной раз оккупировать эмират, пусть даже для этого придется раздробить страну на мелкие куски. У Катара были свои задумки – вместо шиитов, поддерживаемых Тегераном, привести к власти в Багдаде радикальных исламистов-суннитов и тем самым ослабить влияние ИРИ в Персидском заливе. Но все четыре страны связывала одна общая цель – любым путем добиться смещения правительства Н.аль-Малики и попытаться привести к власти в Багдаде коалицию суннитских партий и организаций при поддержке части шиитских группировок, которые не ориентированы на Тегеран, а больше склоняются в сторону идей единой арабской нации. При этом ставка была сделана на резкую интенсификацию террористической активности с тем, чтобы расшатать силовые структуры нынешних иракских властей.

Однако, благодаря довольно жестким мерам армии и сил безопасности, Н.аль-Малики при опоре на вооруженные формирования некоторых суннитских племен, выступающих против раскола Ирака, удалось не только потеснить боевиков, но и выдавить их на территорию соседней Сирии, в основном в ее северные и северо-восточные районы. А там они вступили в конфликт с местными мятежниками, которым чужды идеи создания на базе САР и суннитских провинций Ирака исламского государства, и для которых гораздо важнее – свергнуть режим Б.Асада. Кроме того, начались разборки в среде этих боевиков, осложнились их отношения и с местными курдами, которые выступили решительно против присутствия чужаков на своей территории.

Означает ли это, что в Багдаде могут вздохнуть с облегчением? Вовсе нет. По мере того, как в Сирии оппозиционеры начинают стрелять друг в друга, а судьба антиправительственного мятежа далеко не ясна, Эр-Рияд, Доха и Анкара все чаще с нарастающей агрессией смотрят на Ирак, понимая, что через него могут нанести удар в спину Дамаска, у которого с правительством Н.аль-Малики установились партнерские отношения. И что еще важнее – отрезать Сирию от Ирана, который использует иракский сухопутный и воздушный транзит для оказания САР военной помощи. Поэтому можно ожидать любых вариантов, включая попытки организации массовых ежедневных терактов с целью еще больше стравить суннитов с шиитами и вызвать народные волнения. Поэтому на ближайшую перспективу можно прогнозировать лишь обострение внутренней ситуации в Ираке, расширение там террористической активности, в том числе против ведущих деятелей нынешнего режима в Багдаде. С другой стороны, иракские власти прекрасно понимают, чего хотят «соседи» и вполне могут принять контрмеры, посеяв беспорядки в Кувейте и оказав помощь турецким курдам, которые нашли убежище на Севере страны. Да и у Саудовской Аравии дела обстоят не так уж хорошо, особенно на фоне ухудшения здоровья дряхлеющих членов высшего эшелона королевской семьи. А если еще и Сирия сможет подавить наиболее опасные очаги мятежников, то баланс сил вполне может перемениться не в пользу спонсоров «арабских революций».

Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».