EN|FR|RU
Социальные сети:

Пакистан – удастся ли подорвать стабилизацию? Часть 2

Сергей Каменев, 20 октября

IMF1Экономика

Несмотря на многие экономические, социальные и частично политические трудности, национальному хозяйству Пакистана все же удается «оставаться на плаву». Темпы экономического роста составили в 2012/13 финансовом году 3.6% (по сравнению с 3.7% в предыдущем, 2011/12 г.). Заметим, что по плану предполагалось достигнуть в завершившимся 30 июня с.г. финансовом году увеличения ВВП на 4%, так что отставание от запланированных наметок не столь велико, как можно было бы ожидать, учитывая объективные сложности в экономическом развитии страны. Тем более, что по данным официальной демографической статистики среднегодовые темпы прироста населения составляют около 2%, что означает рост дохода на душу населения на 1.5%, и в абсолютном исчислении он достиг в 2013 г. примерно 1400 долларов. На следующий, 2013/14 финансовый год рост ВВП запланирован в размере 4.4%, однако уже сейчас возникают некоторые сомнения в достижении этих наметок. Это связано с явной пока что неспособностью преодолеть энергетический кризис, добиться хотя бы незначительного роста доходов госбюджета, снизить размеры отрицательного сальдо торгового баланса, сократить уровень бюджетного дефицита, равно как преодолеть и другие серьезные препятствия на пути развития национального хозяйства.

В результате комплексного негативного воздействия этих факторов серьезно страдал реальный сектор экономики – так, среднегодовой рост сельского хозяйства составил за последние 5 лет (2008-2013 гг.) 2.4%, а индустриальных отраслей и того меньше – 1.7%. Таким образом, рост ВВП в размере почти 3% в указанный 5-ти летний период обеспечивался в основном за счет сферы услуг.

Последнее пятилетие (2008-2013 гг.) выделяется нами не случайно – в 2008 г. завершилось президентское правление генерала Первез Мушаррафа, и к власти в стране пришло гражданское правительство, гражданский президент. Однако после этого состояние экономики стало постепенно ухудшаться, в первую очередь замедлились темпы экономического роста: если в 2000-2008 гг. рост ВВП составлял в среднем 4.4% (достигая в отдельные годы 6-7%), то в 2008-2013 гг. этот параметр составил лишь 2.9%.

Но было бы неверным увязывать замедление темпов экономического роста в целом и ведущих отраслей (сельское хозяйство и промышленность), в частности, с изменением характера политического правления и приходом к власти в стране Пакистанской народной партии (ПНП). Основную роль сыграли такие объективные факторы, как мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 г., экологические катастрофы (наводнения), происходившие буквально ежегодно во втором десятилетии XXI в. (наводнение 2010 г. унесло жизни почти 2 тыс. человек и оставило без крова 21 млн. чел.; экономические убытки достигли 10 млрд. долл.), постоянный рост затрат на борьбу с пакистанскими и афганскими талибами, возраставшее превышение расходов над доходами в госбюджете и т.п. Хотя, справедливости ради следует отметить, что и политические коллизии в последнее пятилетие внесли определенный негативный вклад в замедление экономического развития Пакистана.

Анализируя отраслевую структуру национального хозяйства Пакистана в XXI в. следует отметить характерную для большинства развивающихся стран тенденцию – постепенное сокращение вклада в создание ВВП аграрного сектора экономики и рост удельного веса в этом процессе сферы услуг и индустриальных отраслей. В 2000-2013 гг. доля сельского хозяйства в ВВП сократилась соответственно с 27% до 21%, а индустриальных отраслей выросла с 21% до 23% и сферы услуг – с 52% до 56% (заметим, что цифры 2013 г. носят пока что предварительный характер).

Определенным препятствием на пути агрегированного социально-экономического роста является демографическая проблема. По официальным данным, после последней переписи населения Пакистана, проведенной в 1998 г. и определившей численность населения страны в размере 133.48 млн. человек, этот параметр достиг 184.35 млн. человек в середине 2013 г. К сожалению, уже детально подготовленная перепись населения страны, намеченная на август 2011 г., была отложена на 3 года, т.е. на 2014 год. Однако в марте 2011 г. все же удалось провести запланированную перепись домовладений; и здесь результаты оказались весьма неожиданными. Опосредованно, на базе полученных данных выяснилось, что численность населения Пакистана выросла с 1998 г. на 47%. Это означает, что темпы роста численности населения страны за период с указанного года до 2011 г. составляли 3% (!). А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что население Пакистана в 2013 г. реально достигло почти 210 млн. человек (!). В конечном итоге, это означает, что все среднедушевые макропоказатели, в первую очередь доход на душу населения, завышены – в лучшем случае он составляет в 2013 г. 1050-1080 долл., но никак не 1368 долларов, как на этом настаивает «Обзор экономики Пакистана 2012-13».

Факторы роста экономики

Каким же образом удавалось Пакистану, несмотря на перечисленные выше сложности как экономического, так и в определенной степени политического характера, избежать, тем не менее, серьезного кризиса в национальном хозяйстве страны, не развалить окончательно экономику.

Определяющую роль сыграли здесь два фактора. Первый – существенная экономическая помощь международных финансовых организаций (в первую очередь МВФ, Всемирный банк, АзБР) и отдельных государств, где главную скрипку играли США. И второй – значительные поступления в Пакистан валюты от пакистанцев, работающих за границей.

Рассматривая экономическую помощь со стороны ведущих мировых финансовых институтов, следует в первую очередь назвать МВФ. В конце 2008 г. эта организация дала согласие на предоставление льготного кредита в размере 7.6 млрд. долл. Тогда же и Всемирный банк твердо пообещал выделить на 2008/09 финансовый год 1.4 млрд. долл. Одновременно с этим и АзБР выделил Исламабаду 2 млрд. долл. на развитие энергетической системы страны. Несомненно, что такие значительные финансовые вливания в национальное хозяйство страны помогли в какой-то мере смягчить удар мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 г. К сожалению, общенациональная трагедия – сильнейшее наводнение 2010 г. – вновь привели к обострению ситуации в экономике страны (как отмечалось выше, по предварительным подсчетам экспертов МВФ и Всемирного банка ущерб от наводнения был тогда оценен в 10 млрд. долл.). МВФ даже дал тогда согласие на отложение введения в стране налога на добавленную стоимость, чего настоятельно (и в довольно жесткой форме) добивался в предыдущие годы.

Среди отдельных государств, предоставляющих наибольшую помощь, на первом месте находятся, естественно, Соединенные Штаты. С 2002 г. по 2008 г. Вашингтон предоставил Исламабаду (по официальным данным пакистанской стороны) почти 10 млрд. долл. в порядке помощи. А в начале сентября 2013 г. газета «Вашингтон пост» со ссылкой на официальный источники сообщила, что «за последние 12 лет Пакистан получил от США помощь в размере 26 млрд. долл.». С 2009 г. Пакистан стал ежегодно получать военно-экономическую помощь от США в размере 1.5 млрд. долл. в течение 5-ти лет в соответствии со специальным законопроектом Керри-Лугар (по имени сенаторов, предложивших этот закон, который был одобрен и американским сенатом, и палатой представителей). Значительную финансовую помощь оказывают арабские государства (в первую очередь Саудовская Аравия), а также страны Евросоюза, Япония, другие государства.

Наиболее важной причиной такого стремления Запада оказать Пакистану значительную финансовую помощь Одна из причин подобного подхода мирового сообщества к Пакистану заключается в осознании того, что Пакистан уже не первый год находится на острие борьбы с исламским терроризмом и экстремизмом, и это его положение станет намного более значимым после вывода в 2014 г. контингента войск НАТО из Афганистана. Сокращение же иностранной экономической помощи (включая военную) неизбежно приведет к снижению возможностей Исламабада сдерживать такого рода терроризм, поскольку правительство страны объективно будет вынуждено перераспределять ограниченные финансовые ресурсы из зоны противодействия экстремистским силам в социальную и экономическую сферы.

И вторым по значению фактором, поддерживающим экономическое развитие Пакистана, являются поступления от пакистанцев, работающих за рубежом. Эти поступления выросли с 2.4 млрд. долл. в 2001/02 г. до 6.5 млрд. в 2007/08 г. и достигли 13.9 млрд. в 2012/13 г. Для сравнения отметим, что валютные резервы Пакистана составили по состоянию на начало октября 2013 г. лишь 9.9 млрд. долл.

Отметим, что основным своего рода донором в этом отношении является Саудовская Аравия – в частности, в 2012/13 финансовом году от пакистанцев, работающих в этой стране, поступило 4.1 млрд. долл. На втором месте (в указанном году) находятся Объединенные Арабские Эмираты – 2.8 млрд. долл. Далее следуют США – 2.2 млрд. долл., Великобритания – 1.9 млрд., Катар, Оман, Бахрейн и Кувейт (вместе взятые) обеспечили 1.6 млрд., государства Евросоюза – 356 млн. долл. Из других стран (среди которых выделяются Норвегия, Швейцария, Австралия, Канада, Япония) поступило в общей сложности 985 млн. долл.

Но значение этого источника валюты для страны, а в первую очередь – для семей тех пакистанцев, кто зарабатывает эти средства за рубежом, отнюдь не исчерпывается финансовой стороной дела. Здесь следует учитывать и такое важное обстоятельство, как снижение остроты социальной напряженности в связи с существующим в Пакистане сравнительно высоким уровнем безработицы и неполной занятости. По официальным данным, безработица в стране составляет 6%, однако есть все основания полагать, что эта цифра занижена. Выезд части рабочей силы, которая не находит себе применения в стране, снижает этот уровень. Более того, во многих случаях на поступаемые из-за рубежа средства содержатся не только прямые родственники (жена, дети, родители, братья, сестры), но и многочисленные дальние родственники работника.

И в заключение отметим, что в соответствии с наметками Плановой комиссии темпы экономического роста на 2013/14 финансовый год запланированы в размере 4.4%, промышленность должна заметно ускориться в своем развитии и достигнуть 4.8%, равно, как и сфера услуг (также 4.8%), а в сельском хозяйстве ожидается рост в размере 3.8%. Инфляция не должна превысить 8-ми процентов, а экспорт должен вырасти на 5% при одновременном росте импорта на 7%. Насколько реальны эти планы можно будет увидеть в июне 2014 г.

Вячеслав Белокреницкий, доктор исторических наук, заместитель директора ИВ РАН, Сергей Каменев, кандидат экономических наук, заведующий сектором Пакистана ИВ РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».