EN|FR|RU
Социальные сети:

Размышления о судьбе Ближнего Востока. Часть 2

Погос Анастасов, 19 октября

Британия участи Парижа счастливо избежала, поскольку в Палате общин идею военной операции в Сирии, предложенную премьер-министром Д.Кэмероном, не поддержали, чем создали необходимый прецедент и позволили Б.Обаме пойти по такому же пути и используя те же технологии обращения к законодателям. В результате Лондон сохранил свой авторитет как страны обладающей по крайней мере глубокой экспертизой в ближневосточных делах и готовой уберечь старшего партнера (США) от необдуманных действий.

Если же говорить о региональных державах, то первыми бенефециарами новой ситуации стали, конечно же, как сказано выше, израильтяне, поскольку без всяких видимых усилий со своей стороны и без уступок по проблематике арабо-израильского конфликта (возобновление заранее обреченных на провал палестино-израильских переговоров не в счет, а про оккупированные Голанские высоты все дружно забыли) они начали разоружать своего многолетнего врага. Теперь Б.Нетаньяху можно помечтать и о разоружении Хизбаллы и о смене режима в Дамаске через Женеву-2 на, по крайней мере, нейтральный Иерусалиму. Если это произойдет «в пакете» с нейтрализацией ядерной программы Ирана – то это будет триумф!

Хуже положение у турецкого лидера Т.Реджипа Эрдогана. Турецкому премьеру не позавидуешь. Он, как и король Саудовской Аравии Абдалла, сделал все ставки на победу в Сирии оппозиции, причем своей, из разряда братьев-мусульман. Мало того, что война, в которой он хотел добиться этих целей, не состоялась, но еще и в регионе США отвернулись от его собратьев в Египте, а войска Б.Асада успешно уничтожили – к радости саудовцев – основные силы их в Сирии. В целом акции «братьев» в регионе сильно упали – их не только отстранили от власти, распустили и запретили в Египте, но подвергают гонениям на всем пространстве Ближнего Востока. Если в Сирии их бьет Б.Асад, то в ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейте их преследуют считающиеся дружественными монархии!

В результате Анкара, сделавшая из себя базу всех сирийских оппозиционеров, вынуждена закрывать границу с Сирией, где на подступах к турецким городам идут бои между условно-светской Сирийской свободной армией С.Идриса и джихадистами самых разных мастей, которые, похоже, берут верх среди всей массы воюющих против Б.Асада комбатантов. Нельзя исключать, что скоро Т. Эрдогану придется вспоминать интервью Б.Асада турецкому каналу «Хальк» от 5 октября, в котором он предрек Турции скорые проблемы и сравнил поддержанных турецким премьером террористов со скорпионами, которые в конце концов укусят тех, кто их прикармливал.

Как любой заигравшийся политик он скоро будет вынужден платить по выданным векселям, которые ему предъявят все – курды, алевиты, светское общество. Последнее, кстати, как и в Египте, может поставить вопрос о возврате к кемализму как единственно возможному ответу на вызовы многоконфессионального и многоэтнического турецкого общества. Самое интересное, что оно найдет в этом поддержку как на Западе, так и среди своих нынешних друзей в Заливе, которые могут предпочесть традиционную для Турции власть военных сомнительному обществу проигрывающих все на Ближнем Востоке ихванистов. И открытия армянских церквей в Диярбакире окажется тогда недостаточным для сохранения власти партии Т.Эрдогана.

Что касается режима в Дамаске, то он пока не проиграл, хотя и потерял свой главный аргумент сдерживания перед лицом внешней агрессии. Зато у него есть время для уничтожения джихадистов и, кажется, этому совсем не сопротивляются в Вашингтоне, да и во многих европейских столицах. Следующая дипломатическая партия – конференция в Женеве, будет для сирийского режима гораздо сложней, поскольку пока не ясно как поведет себя Тегеран, ищущий в диалоге с Вашингтоном решения своих экономических проблем и выхода из изоляции в регионе, но до этого еще надо дожить.

Королем проигравших считает себя, конечно же, Саудовская Аравия. Она полноценно «вложилась» и в свержение в Б.Асада, и в обеспечение, в том числе финансовое (вместе с другими странами ССАГПЗ) военной операции США против Сирии, но потерпела сокрушительное политико-дипломатическое поражение, наверное, первое столь оглушительное в своей истории. Ее позицию, как и позицию Франции, никто не взял в расчет, никто не посоветовался. В довершение всех бед начался американо-иранский диалог, который грозит быть быстрым, конструктивным и привести к самым положительным результатам в двусторонних отношениях. А это обрушит всю стратегию саудовской монархии последних десятилетий.

Пока в Эр-Рияде не хотят признавать свой провал и надеются на своих лоббистов в Вашингтоне. Сделку по химоружию называют ущербной, а предстоящую Женевскую конференцию по Сирии заранее окрестили «Мюнхеном». Но замечательный мусульманский праздник Ид аль-Адха, который наступает, напомним, в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа, то есть 15 октября в этом году, дает возможность не только отведать жертвенного барашка, но и подумать о возможности более конструктивного взаимодействия с международным сообществом, которое, как представляется, двинулось совсем в другую сторону…

Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».