Слабость власти в государствах Северной Африки, подвергшихся революционным изменениям в 2010-2011 гг., обусловлена не столько нестабильностью политической обстановки в стране, сколько отсутствием четких правовых основ. Злоупотребление властью лицами, временно осуществляющими руководство страны, недовольство граждан управлением государства и их неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие концепции развития страны приводят к вседозволенности различных радикально настроенных группировок и беспорядкам в стране. Сторонники запрещенной еще в 1954 г. египетской партии «Братья-мусульмане» готовятся оспаривать новое решение о роспуске ассоциации, которое было озвучено министром общественной солидарности страны Ахмедом Бари на специально созванной пресс-конференции в Каире 9 октября 2013 г. 10 октября в Ливии были похищены премьер-министр Али Зейдан и министр финансов Абдель Карим эль-Киляни. Мир снова готовится к очередному переходу власти в Ливии.
Так в чем же кроются причины нестабильности стран региона?
За любой революцией обычно следует ее законодательное закрепление в виде принятия новой Конституции, по которой население страны намеревается жить в дальнейший период. Так называемый период «арабской весны» был воспринят не только в странах региона, но и за его пределами, как пробуждение национального самосознания жителей, их стремление добиться улучшения ситуации в экономической, социальной и политической областях, закрепив революционные свершения положениями обновленного национального законодательства. Однако итог на этом направлении по прошествии уже более чем двух лет вряд ли может удовлетворить население этих стран.
К сожалению, приходится констатировать, что после революций 2010-2011 гг. граждане государств Северной Африки живут без такого основного законодательного акта, как Конституция, устанавливающего во всех странах основы государственного строя, закрепляющего права и свободы граждан, являющегося базовым документом для всех других национальных законодательных актов.
Революционное движение, начавшееся с Туниса в 2010 г., захлестнуло страны Северной Африки и докатилось до Сирии. В ходе политической борьбы в ряде стран произошло свержение действовавших режимов, к власти пришли новые политические силы. Ранее действовавшие конституционные основы, рассматривавшиеся в середине ХХ века как великое достижение новых освободившихся от колониальной зависимости государств, помогли построить справедливое общество для своих граждан, предоставить им широкий спектр прав и свобод, создать национальную законодательную базу, обеспечивавшую соблюдение этих прав и свобод. Однако сегодня эти положения не применяются, в частности, в Тунисе, Ливии, Египте. Действие Конституций этих государств приостановлено, а новые Основные законы находятся лишь на перманентной стадии проекта.
Вместе с тем, несмотря на политические заявления революционных властей о недопустимости применения старых конституций, действие которых приостановлено, Тунис, Ливия и Египет и граждане этих государств вынуждены уже более двух лет жить по законам старых режимов за неимением нового законодательства, которое должно базироваться на обновленной конституции. Но как долго это будет продолжаться?
Общественность и многочисленные временные власти этих государств последние два года уделяют свое внимание в основном распределению политических ролей внутри государств, на крови устанавливая свои приоритеты. Каждое новое свержение действующего временного режима приводит к аннулированию результатов прежних конституционных реформ. В этой борьбе политические группировки полностью забыли о том, что единственным источником власти в стране является ее народ. Народ, который всеми доступными ему силами старается создать достойные условия жизни для себя и своих детей. Вместе с тем, все конституционные акты периода 2011-2013 гг. исходят не от народа в целом, а от той политической группировки, которой удалось на незначительное время удержать шаткие бразды правления в своих руках и в корыстных целях использовать протестные настроения населения в отношении предыдущих режимов.
Так, действие Конституции Туниса 1959 г. было приостановлено в результате революции 2010-2011 г. Для подготовки текста новой Конституции 23 октября 2011 г. было созвано Учредительное собрание. На сегодняшний день разработан проект новой Конституции, а страна живет по так называемой «Малой Конституции» — Конституционному закону № 6-2011 от 16 декабря 2011г., который призван урегулировать лишь политические отношения в стране и вопросы взаимоотношения властей, при этом ни одна из 28 статей этого конституционного акта не посвящена правовому статусу человека и гражданина.
В Египте в 2011 г. была принята Временная конституция, которую сменила новая Конституция, принятая на референдуме 15 и 22 декабря 2012 г. и подписанная президентом Египта Мурси 26 декабря 2012 г., однако, ее действие было приостановлено египетской армией 3 июля 2013 г. после импичмента египетского президента. Таким образом, сегодня в Египте снова нет Конституции, поэтому нет и правовых основ для урегулирования внутринационального конфликта.
В Ливии после кровопролитного свержения правительства Каддафи Национальный переходный совет октроировал 3 августа 2011 г. Конституционную декларацию, которая должна служить временным актом основополагающего характера до принятия на референдуме постоянной конституции государства. Однако до сегодняшнего дня в стране нет не только проекта новой Конституции, но и согласия по поводу назначения членов Учредительного собрания, который должен разработать текст нового Основного закона.
При этом в течение всего периода «независимости» происходит деформация общественного сознания. Достижения национально-освободительной борьбы ХХ века сегодня уже не рассматриваются в качестве основных приоритетов. Сломав старую систему, предоставившую своим гражданам весь комплекс возможностей и прав для достойной жизни, современное общество, направляемое идеологами Запада и Персидского залива, в эфемерной борьбе за политические свободы теряет свою самобытность и достоинство, превращаясь в покорный инструмент идеологической борьбы.
Однако нельзя забывать, что отсутствие национальных конституций не позволяет создать адекватную произошедшим революционным событиям новую законодательную базу. А без нее невозможно развитие политических, экономических, торговых отношений с другими государствами, урегулирование проблемы государственного долга, который усиленно растет в последний период вакуума законодательной национальной базы.
Кроме того, жаждущие власти в странах «арабской весны» политические силы должны помнить, что в государстве, где приоритеты прав человека и гражданина теряются в борьбе за распределение власти, не может быть создано достойных условий для безопасности личности, для свободной жизни каждого.
Рыжкова Екатерина, кандидат юридических наук, доцент МГИМО (У) МИД РФ, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».