Достижение национального примирения, сохранение территориальной целостности, формирование органов государственной власти, проведение конституционной реформы, реформирование системы госслужбы, местного самоуправления, решение проблемы сепаратизма и урегулирование отношений с соседями – вот далеко не полный перечень проблем, стоящих перед властями Йемена которые приходится решать в условиях, когда экономика страны находится в упадке. Йемен является одной из беднейших арабских стран, опережая по уровню экономического развития только Мавританию и Судан.
К общему перечню проблем добавляется оружие, поступающее йеменским сепаратистам, выступающим против деятельности Конгресса по национальному диалогу. Эксперты полагают, что Иран активизировал поставки оружия в Йемен в ответ на военную помощь Саудовской Аравии, Катара и США силам сирийской оппозиции. ВМФ Йемена регулярно задерживают судна с крупными партиями контрабандного оружия турецкого и китайского производства.
Одновременно, наряду с активизацией южных сепаратистов, повстанцы – хуситы, выступают за воссоздание на севере Йемена зейдитского имамата, который существовал здесь почти тысячу лет, с 969 г. Хуситы заявляют, что они защищают свою религию – зейдизм, являющуюся ветвью шиизма, от поглощения суннизмом, поддерживающимся властной элитой. Официальный Йемен относит хуситов к проиранским экстремистским группировкам и при содействии авиации Саудовской Аравии и американских беспилотников регулярно бомбит их базы на севере Йемена и на приграничных с КСА территориях.
Наличие сепаратистов на юге обусловлено существованием в течение достаточно длительного периода на территории страны двух государств – Северного и Южного Йемена. После объединения страны ее руководство проводило политику ущемления прав южан практически во всех сферах. Офицеры-южане увольнялись из армии и правоохранительных органов, несмотря на то, что уровень образованности среди населения Южного Йемена был более высоким. Это вызывало недовольство и привело к формированию достаточно сильного сепаратистского движения, которое жестко подавлялось властями.
Таким образом, для раскола Йемена нужно лишь поставить в страну необходимое количество оружия, которое затем будет оказывать влияние на весь регион, расползаясь по соседним странам, как это случилось с ливийским военным арсеналом.
Наиболее благоприятным сценарием стал бы успех конференции по Национальному диалогу с участием ведущих политических партий и движений, но недавние теракты в городе Саада и пригороде Саны заставляют в нем усомниться. Пока же ситуация в Йеменской Республике представляет собой клубок из внутриполитических, межконфессиональных и клановых проблем, которые вполне способны в недалеком будущем расколоть страну и привести к реализации на ее территории сомалийского сценария, заключающегося в создании сразу нескольких государственных образований.
По мере того, как политический диалог в Йемене приближается к завершению, быстро возрастает террористическая активность в этой стране, преимущественно с участием боевиков «Аль-Каиды» и связанных с ней экстремистских группировок. Наглые нападения боевиков «Аль-Каиды Аравийского полуострова» (АКАП) на армию, полицию и другие силовые структуры (так, 30 сентября с.г. отряды АКАП захватили штаб второго военного округа), становятся ежедневной реальностью, и откровенно направлены на дестабилизацию Йемена и подрыв политического диалога. Экстремисты не только убивают военнослужащих и силовиков, но и берут их в заложники наряду с мирными жителями. Местные антитеррористические подразделения бессильны перед ними и не способны освободить пленников. Все чаще жертвами нападений АКАП становятся старшие офицеры армии и спецслужб.
Продолжается и практика похищения западных заложников в Йемене. Все чаще жертвами боевиков становятся американцы, причем похищения совершаются чуть ли не в центре столицы. Совершенно ясно, что за подобными акциями часто стоят внешние силы, прежде всего из числа «регионалов», которые борются за сферы влияния в Йемене. Особенно привлекателен для них Юг, где расположены запасы энергоресурсров и другие природные богатства. Финансовые средства боевикам поступают из многочисленных частных исламских фондов Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Кувейта.
Некоторые внешние силы стали обвинять в причастности к нынешнему разгулу насилия в ЙР бывшего президента А.Салеха. Ему и его сторонникам приписыват подрывы газопроводов и линий электропередач, якобы с целью подорвать позиции нынешнего главы государства А.Хади, посеять сомнения в его способности справиться с проблемами страны. Ведь от него зависит завершение национального политического диалога и решение наиболее острых социально-экономических проблем страны.
Так что будущее этой страны пока еще под большим вопросом. Даже если Конгресс по нациоанальному диалогу сможет выйти на общие решения. Их еще придется реализовывать на практике в условиях непрекращающейся террористической активности АКАП, а Юг страны вполне может выйти из состава единого государства. И это – вполне реальная перспектива.
Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».