В этом плане весьма важной была для Белого дома и его союзников в азиатском регионе подготовка встречи в Токио в начале октября с.г. в формате «2+2» госсекретаря США Джона Керри и американского министра обороны Чака Хейгеля с японскими министрами иностранных дел Фумио Кисидой и обороны – Ицунори Онодэрой. В Токио и соседних с Японией странах ее проведения ожидали с повышенной нервозностью из-за высказывавшихся опасений, что наряду с отказом Белого дома от военного нападения на Сирию, а также с учетом декларируемой рядом политиков в США необходимости сокращения национального бюджета, эта встреча может не только не состояться, но и произойдет корректировка ранее заявленных Обамой планов по «развороту и развитию вектора сотрудничества в азиатском регионе», сокращение американского присутствия.
«Поворот к Азии» администрации Обамы начался в середине 2009 г. Однако торгово-экономические цели этого «поворота» быстро отошли на второй план, придав импульс милитаристским планам и разжиганию национализма в азиатском регионе.
Наиболее ярко этот процесс получил отражение в политике Японии, где в декабре прошлого года правительство возглавил премьер-министра Синдзо Абэ, пообещавший в своей выборной кампании построить «сильную Японию с качественно новыми вооруженными силами». Придя к власти, новое правительство значительно увеличило расходы на вооружение, ужесточило свою позицию по спорным территориям, предприняло активные шаги по освобождению национальных вооруженных сил от конституционных ограничений. В частности начата активная работа по пересмотру 9-ой статьи Конституции, запрещающей Японии применение военной силы для разрешения международных конфликтов, по изменению трактовки положения о запрете на право коллективной самообороны, то есть на ведение военных действий «в защиту пострадавшего от агрессии союзника». Все это означает резкое расширение сферы военной деятельности Японии и вовлечение ее в конфликты, не связанные непосредственно с обороной Японского архипелага.
Как свидетельствуют первые отклики на все же состоявшуюся 2-3 октября с.г. в Токио встречу в формате «2+2», на ней произошел пересмотр ряда аспектов в американском и японском сотрудничестве по вопросам безопасности. США «приветствовали»: намерение Японии «активнее подключаться к проблемам безопасности, стоящим перед международным сообществом»; решение о создании Совета Национальной безопасности; увеличение японского военного бюджета; обращение к юридическому обоснованию «коллективной самообороны». Встреча стала весьма важным шагом в укреплении американского военного присутствия в регионе, американо-японского стратегического союза и дальнейшего расширения военного сотрудничества двух стран. На встрече активно обсуждались происходящие в азиатском регионе события, включая ядерную программу КНДР, территориальные споры в Восточно-Китайском и Восточном морях.
Однако главным событием встречи стало наращивание совместных американо-японских усилий по противодействию влиянию Китая, в особенности в военной области. Это подтверждает сделанное по завершении встречи совместное заявление, которое свидетельствует о намерении США передать Японии высокотехнологичное оружие, о согласии Вашингтона на дальнейшую милитаризацию Японии и объединение усилий двух стран в военном противостоянии Китаю.
В частности, стороны договорились, что большая партия самолетов вертикального взлета MV-22 Osprey, а также истребители с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B для десантных войск, появятся в ближайшее время в Японии. В декабре с.г. планируется также базирование в Японии предназначенного для выявления и уничтожения подводных лодок противника патрульного самолета Боинг Р-8 Посейдон, а в следующем году — американских стратегических разведывательных беспилотных аппаратов Global Hawk. Ни для кого не секрет, что целью этого явно провокационного шага Вашингтона и основным направлением будущего использования этих военно-воздушных средств, прежде всего десантными подразделениями Японии, является Китай и оказание «старшим братом» содействия на случай обострения территориальных споров из-за островов в Восточно-Китайском и Восточном морях.
Для выполнения этих же задач должно послужить и размещение второго радара дальнего обнаружения X-группы около Киото, как части объединенных систем противоракетной обороны. Хотя в официальных декларациях и указывается о предназначении этого радара для «отслеживания ядерных приготовлений Северной Кореи», тем не менее всем понятно, что это оружие является частью военных программ Пентагона, направленных против Китая и России. В этих же целях планируется совместная модернизация и оснащение ультрасовременной электронной техникой радиолокационного разведывательного центра на острове Иво Джима, лежащего в 700 милях к юго-востоку от Японии, где ведется сбор разведывательной информации в акватории Тихого океана, с преимущественным акцентом на получение сведений о военном потенциале Китая.
Как представляется, из указанных выше примеров американского «разворота к Азии» и усиления военного присутствия США вряд ли стоит ожидать уменьшения накала в морских спорах Японии с Китаем, да и в целом в вопросе региональной напряженности. Белый дом явно видит в правительстве Синдзо Абэ центрального партнера в регионе, в особенности в усилении противоборства с Пекином. Это подтверждает и проведение встречи именно в Токио, а не как обычно в Вашингтоне.
Весьма показательным является и очередное обращение Вашингтона на фоне экономического кризиса к развитию военного сотрудничества и нагнетанию военной истерии в очередном регионе как средству выхода из сложной финансовой ситуации. Так уже было во время предыдущих вспышек глобального экономического кризиса, выход из которых Вашингтон искал в разворачивании военных действий против Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии. При этом «стратегами» Белого дома, как и в случае с Японией, активно использовалось разжигание и поддержание в конфликтных регионах националистических настроений и различных претензий на фоне роста социального недовольства населения и бюджетных проблем.
Весьма понятны в этой связи настроения американских граждан, вынужденных в условиях бюджетных проблем США и роста безработицы искать средства на жизнь и, одновременно, «радоваться за успехи национальной политики на азиатском направлении». Ну что же, каждому свое: бедняку – проблемы, а вашингтонским ястребам – новые военные контракты.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».