EN|FR|RU
Социальные сети:

Газовые ресурсы Ирака

Эльдар Касаев, 07 октября

https://www.huffingtonpost.ca/2011/11/27/iraq-natural-gas-shell-mitsubishi_n_1114885.html

Еще до вторжения американских войск в Ирак было ясно, что особый интерес США к Ираку был обусловлен его энергетическими ресурсами, а главной целью Вашингтона было учреждение контроля над богатейшими в мире запасами нефти и газа, усиление гегемонии в данном регионе и в мире в целом. Согласно данным Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на середину марта 2003 года Ирак обладал вторыми по величине запасами сырой нефти в мире, уступая лишь Саудовской Аравии. Нефтяные резервы Ирака оценивались в 112,5 млрд. баррелей, а Саудовской Аравии составляли 261 млрд. баррелей.

Сегодня Ирак сохраняет свою позицию второй после Саудовской Аравии страны по объемам нефтепроизводства среди участников ОПЕК. По подсчетам иракских специалистов, в будущем инвестиции в нефтяную инфраструктуру государства ежегодно должны составлять 30 млрд долларов. Иностранные капиталовложения в развитие топливно-энергетического комплекса необходимы Багдаду, ведь экспорт углеводородов является движущей силой экономической модернизации страны.

Иностранные капиталовложения в развитие топливно-энергетического комплекса необходимы Багдаду, ведь экспорт углеводородов является движущей силой экономической модернизации страны.

Сегодня Ирак занимает вторую строчку после Саудовской Аравии по объемам нефтепроизводства среди участников Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). По подсчетам иракских специалистов, в будущем инвестиции в нефтяную инфраструктуру государства ежегодно должны составлять 30 млрд долларов.

Весьма конструктивный разговор с представителями курдской бизнес-элиты мог бы получиться по поводу будущего использования не только нефтяных, но и газовых ресурсов, которыми также богат регион.

До сих пор Иракский Курдистан поставлял лишь нефть, однако сейчас там идет масштабная подготовка к добыче и экспорту газа. В настоящий момент газовые резервы Курдистана оцениваются приблизительно в 2,83 трлн куб. м газа, что составляет около 90% всех иракских запасов.

Примечательно, что общемировая добыча данного вида сырья в последнее время возрастает довольно высокими темпами со средним ежегодным приростом в 3–4%. Как представляется, эта тенденция будет сохраняться и в будущем. Наиболее значительного пополнения мирового рынка природного газа следует ожидать за счет роста его добычи и экспорта из региона Ближнего и Среднего Востока, в том числе Иракского Курдистана, по трем главным причинам.

Во-первых, из-за солидных запасов топлива. Во-вторых, по причине близкого расположения к основным рынкам сбыта. В-третьих, вследствие крайне невысокой себестоимости.

Австрийская энергетическая компания OMV и венгерская MOL уже подписали соглашения о покупке 20% акций (по 10% каждая) Pearl Petroleum Company, которой принадлежат два проекта по разработке курдских месторождений Хор Мор и Чемчемал. По прогнозам, к 2015 г. на этих месторождениях ежесуточно будет добываться до 85 млн куб. м газа. Несложно догадаться, что часть указанного объема будет обеспечивать потребности самого Курдистана, а остальное сырье пойдет на экспорт.

Ирак в целом и Курдистан в частности нуждаются в развитии газовой отрасли как самостоятельной сферы топливно-энергетического комплекса. В связи с этим наладить бесперебойные поставки сырья в европейские страны было бы для курдской стороны отличным заделом для достижения данной цели. Более того, выгодно расположенные запасы природного газа вполне могут стать для государств Европы ценным инструментом в их стратегии диверсификации источников поставок энергоносителей.

Очевидно, что появление такого конкурента противоречит интересам российского «Газпрома», поставляющего три четверти всех экспортных объемов именно на рынок Европы. Однако путь достижения амбициозных планов российскому концерну может осложнить строительство газопровода в Европу через территорию Ирана, Ирака и Сирии.

Во-первых, это делается для давления на Турцию, с тем, чтобы заставить ее пойти на подписание транзитного договора и отказаться от политики перепродажи иранского газа.

Во-вторых, подобный маршрут поможет остудить пыл турок, всеми силами пытающихся превратить Анкару в своего рода регулятор поставок газа для Европы, не говоря уже об их политических амбициях стать лидером региона. Являясь членом Совета Безопасности ООН, Турция представлена почти во всех европейских организациях, кроме ЕС, переговоры о вступлении в который она продолжает вести.

Названный проект обладает определенной перспективой, ведь европейские страны смотрят на богатый углеводородами север Ирака с неподдельным интересом. Ярким тому подтверждением стало стратегическое соглашение об энергетическом партнерстве, подписанное ЕС и Ираком. Согласно документу, стороны намерены укрепить сотрудничество в ряде областей, включая энергетическую безопасность, разработку месторождений природного газа и развитие возобновляемых источников энергии.

В свое время комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс назвал Ирак ключевым звеном в энергопоставках ЕС и отметил, что эта страна скоро станет важным поставщиком природного газа и энергетическим мостом, соединяющим Средний Восток, Средиземное море и Европу. Кроме того, экспорт «голубого топлива» из Ирака поможет в какой-то степени снизить зависимость ЕC от России.

Тем не менее, возможный транзит газа через три ближневосточных государства в Европу беспокоит Россию не так сильно, как может показаться на первый взгляд. Отечественные специалисты уверены, что данный газопровод вряд ли будет построен в среднесрочной перспективе, так как в Сирии и Ираке добыча газа пока еще является малоразвитой отраслью. Кроме того, внутренняя обстановка в этих государствах характеризуется крайней нестабильностью.

Эльдар Касаев, специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Северной Африки, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».