Поздней ночью 27 сентября, а точнее, когда на европейской части бывшего СССР было уже 28 сентября, Совет Безопасности ООН принял резолюцию о передаче химического оружия в Сирии под международный контроль. Она явилась плодом длительных переговоров, прежде всего между Россией и США и внешне выглядит как глубокий компромисс между позициями сторон.
Запад, наконец, получил ссылку на Главу VII Устава ООН, которой он так давно добивался, а Россия — по крайней мере, отказ США от немедленной силовой акции в Сирии и, по сути дела, согласие Вашингтона действовать в отношении Сирии в международно-правовых рамках. Все могут говорить о своей победе. В любом случае – лицо спасено. Есть передышка и есть главный приз – восстановление единства СБ, в течение двух с лишним лет расколотого из-за сирийского конфликта.
В выигрыше вроде бы все, в том числе Израиль, у которого под боком без единого выстрела разоружили главного врага при том, что от Б.Нетаньяху никто не требует ни освободить оккупируемые с 1967 года Голанские высоты, ни отказаться от ядерного оружия!
Но недовольные есть и они в первую очередь находятся в самих США, где жаждущая крови и наказания Асада республиканская оппозиция в лице, прежде всего, сенатора МакКейна и ему подобных ястребов уже «бьет в колокола».
МакКейн заявил: «Я глубоко разочарован. Россия постоянно повторяла, что не станет поддерживать серьезные санкции против Сирии, которые были бы применены в случае невыполнения обязательств. Таких требований нет. Единственное требование – вернуться к обсуждению в Совете Безопасности ООН.
Русские никогда не давали своего согласия. И могу сказать вам, что я точно знаю, что боевой дух Свободной сирийской армии сильно подорван. Мы заключили соглашение, которое не предусматривает никакого наказания за смерть 1400 человек, убитых при помощи газа зарина. Оппозиция чувствует себя брошенной. И я очень, очень расстроен».
Любопытно, что МакКейн фактически подписывается под той интерпретацией резолюции, которую дал не госсекретарь США Дж.Керри, а российский министр иностранных дел С.В.Лавров, сказавший, что эта резолюция ни в коем случае не дает права на применение силы, а лишь переносит вопрос о применении Главы VII в будущее. Что ж, дай Бог!
Итак, кто же на самом деле выиграл в этой сложной дипломатической партии. Думается, говорить об этом пока рано. Ясно, что каждая сторона смогла снять несколько фигур со стола противника и получить некую тактическую передышку, перед тем как она начнет новое наступление.
В плюсе для США – заряженный пистолет в виде полностью отмобилизованной группировки ВМС США в Средиземноморье и Персидском Заливе по-прежнему находится у виска Башара Асада. С точки зрения американских стратегов, сохранение реальной угрозы нанесения военного удара по Сирии сегодня работает эффективнее, чем само применение силы. Одностороннее разоружение злейшего врага Израиля идет без единого выстрела. Это – чрезвычайно важно для Б.Обамы, который проводит свое президентство под знаком отказа от прямого вовлечения США в региональные конфликты и заинтересован в том, чтобы реализация внешнеполитических задач администрации США происходила именно так, «в белых перчатках».
Теперь почему бы не попытаться добиться отречения Б.Асада от власти точно таким же способом: на словах пройти навстречу русским, согласиться на Женеву-2, а на ней, спровоцировав накануне очередной кризис наподобие провокации 21 августа, вынудить сирийского президента передать всю власть Переходному Совету, в котором доминирующие позиции будут у марионеток США и стран Персидского залива.
Все это легко прочитывается в заявлении Дж.Керри по мотивам голосования.
Более того, договоренность в СБ по Сирии открывает возможность для конструктивного диалога между Вашингтоном и Тегераном, особенно с учетом «фактора Рухани». Да он, собственно, уже начался.
С точки же зрения некоторых ястребов в Вашингтоне и американского ВПК, которое нуждается в скорейшем запуске новых программ вооружения и в этом плане борется за то, чтобы расстрелять накопленный боезапас крылатых ракет и другого устаревшего вооружения, на заседании СБ ООН сделан важный, хотя и не последний шаг на пути к легализации военного удара по Сирии в международно-правовом поле через допущение самой возможности использования силы в последней резолюции СБ с единодушного одобрения всех его членов! С этой точки зрения решение Совбеза выглядит скорее как компромисс между различными кланами в самих США.
Итак, что же Москву в очередной раз обвели вокруг пальца? Или она сама рада обманываться?
Хотелось бы верить, что это не так. Мотивы действий России важно понять для всех союзников России, в том числе Армении, зажатой между исламистской Турцией и известно как настроенным Азербайджаном.
Думается, на что рассчитывают в Москве понятно. Для режима Б.Асада с помощью резолюции СБ завоевана важная передышка. Внимание Запада отвлечено на уничтожение запасов химоружия и сирийский президент может спокойно продолжать уничтожение боевиков, которые так и не смогли отвоевать ни одной стратегической позиции в Сирии, кроме части Алеппо. Террористическому интернационалу приходится несладко. Каждый день он теряет на каждого погибшего сирийского солдата до десяти своих сторонников, а в сумме – до ста человек в день. В этой атмосфере трудно ожидать, что резолюция СБ действительно поднимет боевой дух оппозиции, которая по-прежнему глубоко внутренне расколота.
Ожесточенные стычки идут между ССА и сторонниками джихадистов. Против исламских фундаменталистов успешно воюют сирийские курды, которые четко обозначили, на чьей они стороне. Оппозиция в целом крайне раздражена и разочарована. Она считает себя брошенной не только американцами, но и странами Залива, которые вроде бы поклялись уничтожить режим Асада, но мало что, с их точки зрения, для этого делают.
Основной перевалочной базой для исламистов остается Турция, но и у Эрдогана все меньше мотивации участвовать в сирийской авантюре. Состояние дел в стране можно определить как глубокое брожение. Правящая партия расколота, светская оппозиция исламизации страны поднимает голову, да еще и пользуется, совершенно неожиданно для Эрдогана, поддержкой Запада. Алевиты, составляющие значительную часть населения страны, настроены против продолжения антисирийской кампании. Не решен курдский вопрос. В восточных районах страны турецкую речь почти не услышишь, там даже полиция говорит на курдском. Из Армении это хорошо просматривается.
Да и во внешней политике дела у Анкары идут неважно. Двери в Евросоюз для Турции окончательно закрыты, проекты братьев-мусульман в арабских странах, на которые ставку сделал нынешний премьер-министр, проваливаются, их грубо отстранили от власти в Египте. Сама Турция все меньше являет собой привлекательный образец для исламистской модернизации, несмотря на сохраняющийся потенциал экономического роста. Кроме того, если раньше страна могла похвалиться тем, что она находится в кольце друзей, то сейчас это далеко не так.
Что касается планов ирано-американского сближения, то они, похоже, Москву пока не сильно пугают. Опыт правления мулл показал, что попыток примирения с Вашингтоном ими предпринималось немало, но все они до сих пор результата не дали. Да и сейчас, Тегеран явно хочет добиться снятия со своей страны режима санкций малой кровью, за счет «улыбки Рухани» и отказываться просто так от своих козырей – дружественных режимов в Ираке и Сирии, Хизбаллы и ядерной программы не намерен.
Так что у дружественной Еревану Москвы есть возможность побороться за сохранение и даже приумножение своих геополитических позиций в регионе, что ее друзья на Кавказе будут только приветствовать. Была бы политическая воля и желание!
Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».