EN|FR|RU
Социальные сети:

Египет: к оценке ситуации

Юрий Зинин, 27 сентября

https://www.aim.org/newswire/egypt-militarizing-sinai-peninsula-violates-treaty-says-israel/attachment/egypt-military-soldiers/Приход к власти в Египте военных, его последствия для страны и конфигурации сил в регионе вызвали всплеск противоречивых суждений и оценок среди аналитиков и политических обозревателей Запада.

Ряд их воспринял такой поворот событий в Египте негативно, сравнивая его с путчем Пиночета в Чили и событиями на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. По их мнению, в последние месяцы военные толкали египтян и, особенно исламистов, в объятья экстремизма и насилия, разыгрывая карту отождествления «Братьев-мусульман» с «Аль-Каидой» в Египте. Целью их курса было выставить себя бастионом антитерроризма в регионе и воззвать к особым отношениям и помощи Вашингтона.

Сторонники такой трактовки событий сходятся в том, что смена власти в Египте в целом на руку США, Израилю и Саудовской Аравии. Израильтяне удовлетворены приходом военных и поддержкой, которую поспешили объявить им саудиты.

Бывший аналитик ЦРУ Поль Пиллар пишет, что израильская администрация лоббирует продолжение помощи Ас-Сиси и его команде со стороны запада и США, хотя это официально не признает.

По поводу мотивов отношения США к приходу военных аналитики расходятся. Так, один из основателей «Мусульмано-христианско-еврейского альянса» в США Кевин Баррет считает очевидным, что за отстранением от власти Мурси стоят США, Израиль и Саудовская Аравия. Он пишет, что ими двигали опасения, как бы под эгидой исламистов не начался дрейф Египта из неоколониальной орбиты зависимости в сторону своей большей самостоятельности. Опыт правления БМ был опасен для правящих сил в Саудовской Аравии.

Другой американский исследователь Даниель Гринфилд напротив считает, что все беды идут от деятельности Братьев-мусульман в Египте, которую считает деструктивной. Это показали два последних года их правления. Он клеймит разного рода западных либералов, призывающих сегодня к прекращению иностранной помощи Египту, что равносильно потаканию наихудшему отряду международного терроризма. Чтобы прекратить насилие нужно сокрушить БМ.

По мнению исследователя Р. Эскобара, Вашингтон (относильно) контролировал как Братьев–мусульман, так и армию Ас-Сиси, поэтому на поверхности после этих событий он в выигрышной ситуации. «Вашингтонские ястребы» настроены про-армейски, а «либералы-империалисты» — в пользу Братьев. Последние занимали исламскую популистскую позицию, нишу неолибералов в области экономики, хотят сотрудничать с МВФ, не угрожая Израилю», — считает автор.

Ряд наблюдателей обращают внимание на заявления некоторых бывших видных политиков США о том, что нынешние реалии требуют коррекции политики их страны и более трезвых подходов. Согласно им, Вашингтон должен умерить свои амбиции и работать с переходными правительствами с тем, чтобы утвердить принципы ответственности, даже если «власть не будет демократической».

Такие мотивы видятся в выступлениях Чарлса Капчина, профессора, в прошлом сотрудника СНБ при президенте Клинтоне и Лесли Гелба — бывшего помощника госсекретаря при администрации Картера.

В то же время ряд экспертов предупреждает о пагубности нынешнего витка напряженности в Египте. Ситуация с безопасностью на Синае, вызывавшая и раньше тревогу, ухудшилась после устранения Мурси, делает вывод французский специалист по Египту Софии Помьер. На ее взгляд, насилие террористов с Синайского полуострова может перекинуться и во внутрь Египта.

По мнению Дуду Дьена — вице-президента научного совета Международного института политических исследований цивилизации Эдгара Морена, в потоке дискуссий в западном научном сообществе в последние недели фигурируют три ключевые темы. Это военный переворот народного характера, демократия, которая не сводится исключительно к выборам, смерть политического ислама. Автор приводит набор аргументов, который звучит при обсуждении этих стержневых тезисов. Выборы президента Морси, первые за полстолетия авторитарного режима, не достаточны для его легитимного пребывания у власти, поскольку демократия не сводится лишь к акту выборов.

Однако, несмотря на различие оценок произошедших в последние недели событий в Египте, в целом эксперты из разных стран сходятся в следующем мнении. Военный переворот — это ответ на требования народных масс, олицетворяемые мощными манифестациями на площади Тахрир и призывами миллионов граждан к изменениям. Политический ислам подписал себе приговор, показав неспособность после года правления ответить на социальные требования людей, в частности об этом говорят постоянные перебои с электричеством, водой и т. д.

Юрий Зинин, старший научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».