Произошедшее в конце июля с.г. смещение президента Египта М.Мурси сильно изменило геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке, произошел неожиданный разворот в региональном балансе сил.
На фоне событий последних месяцев в Египте в своем отношении к смещению военными М.Мурси (а фактически к «Братьям-мусульманам») ряд арабо-мусульманских стран уже продемонстрировал поляризацию своих позиций. По одну сторону баррикад оказались Катар, Турция, Иран, Тунис, поддерживающие «Братьев-мусульман», в то время как Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Иордания встали на сторону египетских военных.
Помимо государственной поддержки «Братьев-мусульман» со стороны Катара, Турции, Ирана, Туниса, в ряде стран (причем, не только арабо-мусульманских) прошла серия протестных выступлений с явным выражением симпатий и солидарности с этим международным религиозно-политическим движением. Однако в чем причина такой поддержки данного исламистского движения и, с учетом проявленной в последние годы особой приверженности арабо-мусульманской улицы к революционным свершениям, можно ли ожидать интернациоанализацию этого процесса и создания на его базе своего рода «Исламского Интернационала»?
Основанное в Исмаилии (Египет) в 1928 г., движение «Братьев-мусульман» уже в конце 1940-х годов насчитывало порядка миллиона членов[1] и имело ветви в нескольких арабских странах (в частности, в Сирии, Иордании), а также в Европе. В 1958 г. Саидом Рамаданом (Said Ramadan) — духовным наследником основателя «Братьев-мусульман» Хасана аль-Банны, его зятем и личным секретарем, было учреждено «Исламское общество Германии» (Islamische Gemeinschaft Deutschland) и ряд организаций в других странах Европы. Затем была создана «Всемирная мусульманская лига» (Muslim World League), в 1961 г. был открыт Исламский центр в Женеве, ставший одним из крупнейших центров «Братьев-мусульман» в Европе, в 1963 г. — «Ассоциация исламских студентов во Франции», в 1983 г. — «Союз исламских общин Франции», а в 1989 г. — «Федерация исламских организаций в Европе» (Federation of Islamic Organizations in Europe), которая представляет сейчас одну из самых многочисленных и влиятельных европейских исламских организаций. В 1997 г. лидеры «Братьев-мусульман» уже участвовали в создании представительного органа мусульман Англии – «Мусульманского совета Великобритании».
Серьезными позициями «Братья-мусульмане» обладают и в Северной Америке. Начиная с 1950-х годов Вашингтон неоднократно заключал тайные союзы с «Братьями-мусульманами» или их ответвлениями для ведения борьбы с коммунизмом и работы в среде европейских мусульман, считая, что именно они могут быть полезными для проведения через ЦРУ секретных операций. Так, в 1953 г. в Принстонском университете при разработке антикоммунистической политики в ставших незадолго до этого независимыми странах, где имелось мусульманское большинство, представителями ЦРУ и Белого дома был установлен контакт с Саидом Рамаданом. Затем при содействии Вашингтона в 1960-х годах ячейки «Братьев-мусульман» появились и в США: в 1963 г. движение создало «Мусульманскую студенческую ассоциацию» (Muslim Student Association), а впоследствии при участии «Братьев-мусульман» возникли «Исламское общество Северной Америки» (Islamic Society of North America; ISNA), «Мусульманское американское общество» (Muslim American Society) и ряд других организаций.
В 1954 г. – после прихода к власти в Египте панарабиста Гамаль Абдель Насера, начавшего проводить самостоятельную политику, не соответствовавшую интересам Великобритании и США, МИ-6 и ЦРУ стали разрабатывать планы убийства Насера с активным участием в этой операции «Братьев-мусульман». В 1979 г., с началом военных действий СССР в Афганистане, особый интерес Белого дома и ЦРУ к исламистам и «Братьям-мусульманам» перерос в их прямую поддержку в антисоветской борьбе, а значительная часть этих «моджахедов» затем стала ядром ныне широко известной террористической организации «Аль-Каида». В 2011 г. именно «Братья-мусульмане» при поддержке ЦРУ приняли участие в свержении режима М.Каддафи в Ливии.
В ноябре 2011 г. ливанская газета Al-Diyar сообщила, что между американской администрацией и “Братьями-мусульманами” достигнуто взаимопонимание в вопросе о разделе Ближнего Востока. Этот план был разработан ЦРУ во Франкфурте, на встрече присутствовал бывший в тот период главой ЦРУ Д.Петреус.
На тесные связи «Братьев-мусульман» с Белым домом указывает и египетский журнал Rose El-Youssef, который приводит имена шести представителей этого движения, работающих в администрации президента Барака Обамы: Ариф Алихан, помощник министра внутренней безопасности США, один из основателей Всемирной Исламской Организации, отвечающий за прямые контакты со странами «Арабской весны»; Мухаммед Элибиари, член Консультативного Совета по национальной безопасности, известный поклонник основателя современного мусульманского фундаментализма Саида Кутба, якобы написавший речь Обамы с требованием отставки Хосни Мубарака; Рашид Хуссейн, специальный посланник США при Организации Исламская Конференция; Салам аль-Марайати, основатель Мусульманского Совета по связям с общественностью; имам Мухаммед Маджид, глава созданного «Братьями-мусульманами» Исламского Общества Северной Америки (ISNA), советник Министерства национальной безопасности, ФБР и Госдепартамента; Эбу Пател, член Президентского Совета Религиозного Сотрудничества и Ассоциации Мусульманских Студентов, которую журнал причисляет к филиалам «Братьев-мусульман».
На сегодняшний день «Братья-мусульмане» – это международная сеть, в которую входят: организация ХАМАС в Палестине, Фронт исламского действия в Иордании, многочисленные ячейки в Сирии, Ираке, Ливане, Судане и даже Казахстане и Узбекистане. В общей сложности «Братья-мусульмане» имеют сейчас свои отделения и центры в 30 странах. Это движение признано террористическим во многих странах мира, в том числе и в России.
При активной поддержке Вашингтона и, в особенности, ЦРУ «Братьям-мусульманам» за последние годы удалось создать прочные позиции в многочисленных странах. Рассматривавшееся американскими спецслужбами как «удобный инструмент в борьбе с неугодными режимами», это движение укрепило свои ряды не только идеологически верными кадрами, но и боевиками, прошедшими через вооруженные столкновения с властями в Чечне, Дагестане, Афганистане, Ливии и Сирии, уже показавшими свое умение обращаться с оружием в Египте.
Пока широкая волна поддержки этого исламистского движения не охватила все страны, хочется напомнить «стратегам» в Вашингтоне и Лэнгли библейскую заповедь: «Не сотвори себе кумира»! А то будет поздно!
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
[1] Hassan al-Banna, founding father of Egypt’s Muslim brotherhood. — Agence France-Presse, 14.10.2006