Примечательно, что план России о передаче под международный контроль химического оружия, имеющегося в распоряжении правительственной армии Сирии, незамедлительно нашел поддержку у официального Дамаска. А при этом просаудовская и прозападная Национальная коалиция сирийской оппозиции назвала российское предложение неприемлемым политическим маневром. Хотя, правда, позже (не без воздействия Вашингтона и Лондона) глава другой оппозиционной организации — Национального координационного комитета (НКК) Сирии — Хейсам Манаа заявил, что оппозиция предложила отдать под контроль России химоружие Сирии до формирования переходного правительства.
Но вооруженное крыло сирийской оппозиции — Свободная сирийская армия (ССА) — отвергла российскую инициативу, согласно заявлению командующего вооруженными формированиями ССА Селима Идрис. ССА больше подконтрольна Саудовской Аравии нежели Соединенным Штатам. Эти силы ведут вооруженную борьбу против Дамаска непосредственно на сирийской территории, и именно они «раскрутили» информационную провокацию о якобы химической атаке 21 августа с.г. Так что уже сейчас понятно, кто будет нести ответственность за любую возможную последующую провокацию с применением ХО для срыва российского предложения и возвращения Обамы к военному сценарию. И сделано это будет скорее всего на израильской территории, либо из районов, контролируемых войсками Асада, в направлении Израиля путем пуска снарядов с химоружием. Тем более что накануне Россия передала в СБ ООН свидетельства использования химического оружия сирийскими боевиками.
Как признают в Белом Доме, инициатива по сдаче химического оружия отодвинула удар по Сирии на второй план. Кроме того, в своем телеобращении к нации президент США Барак Обама заявил: «Я был против военных действий, потому что мы не можем решить чужую гражданскую войну путем применения силы». Вместе с тем, он дал понять, что Вашингтон продолжит оказывать помощь боевикам оппозиции. А их представитель чуть позже подтвердил, что США начали поставку оружия повстанцам. Так что двуличие и двойные стандарты налицо. Сохранение у Обамы настроя на применение силы явно остается. Видимо, в Белом Доме не хотят помнить, что гражданская война в Сирии продолжается уже 2,5 года, и за это время, по данным ООН, погибло 100 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами. А американские бомбардировки лишь увеличат число жертв, разожгут пламя гражданской войны с новой силой и никак не улучшат гуманитарную ситуацию в этой стране, о чем так трогательно «заботится» на словах Обама.
То, что в Женеве проходят переговоры С.В.Лаврова с Дж.Керри – это, безусловно, хорошо. Тем более что к ним должны присоединиться эксперты по химоружию с обеих сторон. Но при этом не стоит забывать, что аналогичные переговоры в той же Женеве по созыву мирной конференции по урегулированию сирийского конфликта ( т.н. «Женева-2») были в некорректной форме сорваны американцами по их инициативе, и очередной их раунд, запланированный к проведению в Гааге и намеченный на конец августа, так и не состоялся. Так что и сейчас не надо строить иллюзий. «Новая Женева» может закончиться тем же, учитывая, что США могут использовать нынешнюю передышку для усиления оружием и иностранными наемниками сил мятежников, чтобы их ракетно-бомбовый удар был подкреплен наступлением повстанцев на Дамаск. Такого же мнения придерживается и видный российский политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, сказав 12 сентября с.г., что, по его мнению, инициатива России вполне может провалиться, поскольку подробности такой передачи химоружия под международный контроль неясны. Как он считает, в процессе их выяснения может возникнуть много взаимного непонимания со всех сторон. Хотя вероятность успеха российской инициативы Лукьянов оценивает достаточно высоко, примерно как 60 к 40, поскольку идея дает возможности сразу нескольким важным участникам международной дискуссии «выйти из коллизии с химоружием, представив это как свою победу». «Прежде всего, это возможность для американцев», — отмечает политолог. Российская сторона также заинтересована в успехе. «Потому что для России это возможность продемонстрировать, что наша дипломатия, которая была принципиальной и последовательной 2,5 года, привела наконец к какому-то результату, войну мы предотвратили», — сказал Лукьянов. Он отметил, что не заинтересована в успехе инициативы, прежде всего, сирийская оппозиция. Но гарантий нет, и в процессе претворения инициативы в жизнь может возникнуть много препятствий, заключил эксперт .
О том, что военная операция против Сирии приведет к самым опасным последствиям, в том числе к росту терроризма, предупредил и президент России В.В.Путин. В своей статье для американской газеты The New York Times он обратился к простым жителям и политическим деятелям США с призывом отказаться от войны в Сирии, подчеркнув, что силовой удар приведет только к эскалации конфликта и новой волне терроризма.
«Планируемый удар Соединенных Штатов по Сирии, невзирая на серьёзную и острую оппозицию множества стран, крупных политических и религиозных деятелей, включая Папу Римского, может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии. Неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма. Ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка», — отметил президент РФ.
Он подчеркнул, что в многоконфессиональной Сирии идет не борьба за утверждение демократии, а вооружённое противостояние правительства и оппозиции. «Поборников демократии там не так много. А вот экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает. Кстати, Госдепартамент США сам признал террористическими воюющие в лагере оппозиционеров организации «Джабхат Ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Внутренняя конфронтация, которую с самого начала подогревали поставки оружия извне оппозиционерам, вылилась в один из кровопролитнейших конфликтов в мире», — говорится в статье В.В.Путина.
В ней также отмечается, что в Сирии воюют не только наёмники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. «Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий? Это реальная угроза для всех нас. Ужасная трагедия в ходе Бостонского марафона лишний раз подтверждает это», — пишет глава государства. Путин напоминает, что применение силы уже показало свою «неэффективность и бессмысленность»: «Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил. Ливия разделена на зоны влияния племен и кланов. В Ираке продолжается гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей. В самих США многие проводят прямую аналогию между Ираком и Сирией, и в этой связи спрашивают – зачем повторять недавние ошибки?»
А тем временем США и их союзники наращивают свое военное присутствие вблизи Сирии. В регионе уже находятся : 60-я оперативная группа 6-го флота США – 5 эсминцев с ракетами Томагавк, авианосец «Нимиц» с группой (4 эсминца и крейсер), авианосец «Гарри Трумэн», боевые самолеты на базах ВВС в Инджирлике (Турция), Дахране (Саудовская Аравия) и Эль-Удейд ( Катар), а также французский фрегат «Шевалье Поль» с ракетными вооружениями и боевые самолеты на авиабазе Аль-Дахра (ОАЭ).
Как говорится, хочешь мира, готовься к войне. Поэтому, ни России, ни Сирии нельзя расслабляться ни на минуту даже сейчас, когда молчат пушки и говорят дипломаты.
Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».