И вот уже после нынешнего уик-энда в Пентагоне перестали говорить о широкомасштабных бомбардировках САР в течение 3-месяцев с возможным их перерастанием в сухопутную операцию «союзников» из числа регионалов и спецподразделений армии США и Израиля. Последнее, что мы слышали – ограниченная операция в течение 72-х часов с нанесением точечных ракетных ударов по 50 объектам в качестве «возмездия» за недоказанное применения химоружия Асадом. То есть отход на старый вариант.
Видимо, Обама не ожидал столь сильного антивоенного настроя в Европе и у себя дома. Причем настолько сильного, что даже пошли разговоры о возможном запуске процедуры его импичмента как со стороны республиканцев, которые недовольны нерешительностью Обамы, так и со стороны совместно республиканцев и демократов, которые обозлены тем, что президент выразил готовность проигнорировать мнение Конгресса и нанести удар даже в случае несогласия американских законодателей. А «за» пока готовы проголосовать около трети Сената и менее половины Палаты представителей.
А тут еще информация в американских СМИ о том, что решения Белого Дома по Сирии принимаются за взятки от Саудовской Аравии и Катара. А это нуждается в расследовании Конгресса, иначе получится, что американские солдаты должны умирать за ваххабитские идеалы, а армия США превратится в сборище наемников, главкомы которой куплены Эр-Риядом и Дохой. Названо и имя того, кто осуществил «подкуп» высокопоставленных деятелей Белого Дома – саудовский принц Бандар, возглавляющий Совет национальной безопасности КСА и саудовские спецслужбы. В это легко поверить на фоне таких недавно опубликованных фактов, как подарки в виде бриллиантовых сетов стоимостью 500 тыс.долларов и выше, которые в свое время во время «арабской весны» получили бывшие госсекретари Х.Клинтон и К.Райс. Если это подтвердится, то дело будет пахнуть уже не импичментом, а уголовным преследованием по факту фактически измене родине за взятки в виде щедрых ваххабитских подношений. Ведь как иначе назвать использование вооруженных сил США по приказу Обамы, если Сирия не угрожает безопасности Америке? Да и весьма влиятельная ассоциация ветеранов войны, объединяющая сотни тысяч бывших военнослужащих США уже подняла шум вокруг «подкупа» должностных лиц Белого Дома арабскими шейхами Персидского залива.
Позиция ЕС, выраженная коллективно в Вильнюсе в присутствии госсекретаря Дж.Керри, конечно же тоже охладила настрой его шефа. Но назвать ее логичной трудно. С одной стороны – обвинение Асада в использовании химоружия против мятежников, с другой – призыв дождаться выводов ООНовских инспекторов, побывавших с проверкой в САР. Так если нет выводов ООН, то как можно раньше этого обвинять Дамаск? А может презумпция невиновности не существует в ЕС? Что-то не вяжется у членов ЕС с логикой.
Видимо, и США хочется угодить, хотя и понятно в какую грязь вляпался их лидер и главный союзник по НАТО, с другой стороны – хочется остаться чистенькими на тот случай, если выяснится, что химоружие применили повстанцы. А тогда что? Выпустить заявление об осуждении мятежников, извиниться перед Асадом за необоснованные подозрения и голословные обвинения, потребовать от Вашингтона нанести удар по сирийской оппозиции и прекратить ей всяческую помощь??? А заодно и арестовать подстрекателей и спонсоров международного терроризма в лице руководителей Саудовской Аравии и других аравийских монархий??? — Например, того же принца Бандара. В это как-то верится с трудом. Двуличие западной «демократии» не позволяет даже подумать об отсутствии у стран ЕС и НАТО мерила «двойных стандартов». Просто их лидеры боятся своих избирателей, которые могут отдать свои голоса на следующих выборах конкурентам нынешних правящих партий.
А пока Обама находится в тяжких раздумьях о том, что ему делать дальше и каких масштабов нанести удар по Сирии, мятежники воспользовались ситуацией и в некоторых местах перехватили инициативу. Так, получив дополнительные военные арсеналы от Вашингтона (вернее – от ЦРУ, которому поручена Белым домом доставка проплаченного Дохой и Эр-Риядом дополнительного военного снаряжения) они смогли прорваться к пригородам Латакии, где уже несколько дней идут затяжные бои с применением танков, артиллерии и вертолетов.
Это весьма неприятный факт для России, учитывая, что 8 сентября борт МЧС вывез оттуда 68 граждан РФ и СНГ. Ведь мятежники явно рвутся к аэропорту и морскому порту этого города, чтобы затруднить их дальнейшую эвакуацию воздушным или морским путем. Аэропорт Дамаска уже давно находится (благодаря американской военной «помощи») под прямым огнем сил мятежников. Осталось только перерезать шоссе Дамаск – Бейрут, и тогда нашим гражданам некуда будет эвакуироваться в случае, если военная операция США изменит баланс сил, пусть и временно, в пользу повстанцев. А утечка информации о том, что для перекрытия этого шоссе уже подготовлена группа иностранных диверсантов и сирийских мятежников, обученных ЦРУ на территории Иордании, уже имела место.
Так что, как ни крути, но Россия остается одной из главных целей США в Сирии. Наказать за самостоятельность во внешней и внутренней политике, за нежелание следовать грубому давлению Вашингтона по вопросу якобы несоблюдения прав человека и НПО, за Сноудена, за Ходорковского и Магнитского и т.д. и т.п. Вашингтон откровенно горит желанием «отомстить» Москве любым способом, даже если это – убийство граждан РФ посредством использования мятежников.
В этой связи весьма тревожит периодически появляющаяся в СМИ информация о возможном нападении на посольство России в Дамаске «повстанцев» во время американских бомбардировок, когда сирийским войскам будет не до защиты нашей дипмиссии. А верить обещаниям американских властей, что они примут все меры предосторожности, чтобы российские граждане не пострадали, никак нельзя. Достаточно вспомнить, как в 2003 году американская часть подвергла обстрелу близ Багдада колонну российских дипломатов, покидавших Ирак, ранив при этом пять человек, включая посла. А в Ливии несколько месяцев назад они даже своего посла не смогли уберечь, когда местные «революционеры», которых до этого поддерживал Вашингтон, напали на генконсульство США в Бенгази, надругались над ним и зверски убили. При этом никакого наказания ливийские бандиты не понесли, хотя и оскорбили честь и достоинство США. Да и как иначе – ведь Вашингтон сделал все возможное, чтобы именно такие местные «демократы» заменили «диктатора» Каддафи. А друзей нельзя наказывать, даже если они представителя американского президента убивают! Видимо это – логика Обамы и его окружения. Поговаривают также, что катарцы и саудовцы хорошо заплатили за то, чтобы замять и этот скандал. Вспомним еще раз Х.Клинтон и бриллиантовый сет от саудовского короля в подарок. Так что, опять же, легко поверить в то, что пишут СМИ о возможном подкупе Обамы и его окружения сейчас – для начала войны против Сирии.
Эти дни, начиная с 11 сентября с.г. будут очень тревожными. Весь мир замер в ожидании того, как поступит Обама. Но что бы он не решил – в проигрыше будет он сам. И поделом. Нечего было загонять себя в угол непродуманными заявлениями. А если «пронесет» и войны не будет, то Обаме следует срочно заменить свою команду ближайших советников в лице таких деятелей как Дж.Керрри и С.Райс. Иначе они своей глупостью доведут очередной конфликт на Ближнем Востоке или еще где-нибудь до третьей мировой войны, в которой будут уничтожены и сами Соединенные Штаты.
США и так уже нужно готовиться к тому, что им начнут мстить за Сирию, Ливию, Египет, Ирак и другие арабские страны. А у бедных и слабых одно оружие – террор. Так нужно ли было превращать американский народ в заложники сирийской ситуации? Американцы – люди умные и прагматичные. И если будет хоть один громкий теракт «возмездия» на территории США за Сирию, то Обаме будет конец не только как политическому деятелю. За такие вещи он вполне может предстать уже перед американским судом и провести остаток жизни в тюрьме. А на суде будет сидеть в клетке, как принято поступать с военными преступниками, преступниками против человечности и пособниками терроризма!
Так, может ковбойские методы решения сложных международных вопросов давно пора забыть. Ирака или Афганистана разве мало, чтобы это наконец понять?
Александр Орлов, политолог, эксперт востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».